Простые рецепты полезного варенья из калины

В ягодах калины содержится большое количество витаминов и минералов, оказывающих на организм человека лечебный эффект. Но плоды растения обладают специфическим вкусом. Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, из них варят различные джемы. Как сделать вкусное варенье из калины будет рассказано ниже.

Польза и вред

Калина оказывает противовоспалительное, укрепляющее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Наличие в ее составе витамина С позволяет ей положительно влиять на иммунитет и улучшать защитные функции организма.

При регулярном использовании ягод в еду снижается риск заражения зимой инфекционными и простудными вирусными недугами. Также варенье из плодов калины устраняет проблемы ЖКТ: изжогу, гастрит, язву. Джем помогает от прыщей, угрей, сыпи и гнойников, появляющихся на коже.

Калина оказывается успокаивающее и седативное воздействие. Она избавляет от бессонницы, депрессии и стрессов. Употребление варенья из этих ягод предупреждает риск развития анемии и желчекаменной болезни.

Красивое цветущее дерево калины

Но кроме пользы, приготовленный калиновый джем может нанести вред организму. Его нельзя есть:

  • диабетикам;
  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, имеющим хронические болезни печени, а также нарушения свертываемости крови и склонность к образованию тромбов;
  • людям, склонным к набору избыточного веса.

Видео «Варенье из калины»

Из этого видео вы узнаете, как заготовить калину на зиму.

Подготовка продуктов

Какой бы рецепт калинового варенья ни использовался, перед началом готовки ягоды следует правильно подготовить. Собирать калину рекомендуется после первых заморозков. Если ее плоды подверглись воздействию низкой температуры, то они приобретут сладковатый привкус.

Ягоды собираются целыми гроздьями. Снимать их с веточек следует непосредственно перед самой переработкой. Их нужно обязательно хорошо промыть.

Плоды от значительного физического воздействия легко деформируются. Поэтому их следует мыть в слегка теплой воде. Простой способ вымыть ягоды – опускать грозди в кастрюлю с теплой водой. Допускается ополаскивание плодов в дуршлаге.

После промывки калина обсушивается с помощью бумажных салфеток. Также для сушки можно использовать решетку сита.

Пошаговые рецепты

Варить ягоды калины можно по-разному. Каждый способ имеет свои особенности и пошаговые действия. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простое «Пятиминутка»

Для приготовления варенья по рецепту «Пятиминутка» понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 800 г ягод красной калины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Для придания повидлу аромата и нежной структуры ягоды перед приготовлением помещается на пару часов в морозильник. В кастрюлю, имеющую толстое дно, насыпаются две разновидности сахара, заливаются кипятком и размешиваются. Получившийся сироп прогревается до полного растворения всех кристаллов сахара.

Сироп доводится до кипения и держится на огне 5 минут. Затем в него перекладываются ягоды. Их варка также продолжается 5 минут, после чего их необходимо быстро охладить в ледяной бане.

Варенье должно полностью остыть. Затем его снова кипятят 5 минут. Далее джем раскладывается в стерильные емкости и закрывается железными крышками.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Без косточек

Чтобы приготовить джем из калины без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 г сахара;
  • 750 г ягод калины.

Перед началом работы плоды на некоторое время заливают водой. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Далее их перекладывают в подходящую емкость и засыпают сахаром. В таком виде ягоды должны пробыть 8–10 часов. Лучше всего оставлять их в сахаре на ночь. За это время плоды выделят сок.

Емкость с ягодами, сахаром и соком нужно поставить на огонь. Варение ингредиентов продлить на 30 минут после закипания. Загустевшее варенье следует перетереть через сито с мелкими ячейками. Так убираются косточки. Джем выкладывается небольшими порциями и продавливается через сито ложкой на охлажденное блюдце.

Выдавленное варенье не должно растекаться по посуде. Готовое повидло перекладывается в стерильную емкость и закрывается. Хранится оно в холодильнике или при комнатной температуре.

Из оставшегося жмыха можно приготовить компот или целебные настойки.

Варенье из калины без косточек на зиму

В мясорубке

Еще один простой рецепт варенья из калины – через мясорубку. Если используется мясорубка, термическая обработка ягод не выполняется. Благодаря этому в джем переходят все полезные свойства ягод. Готовое варенье следует хранить только в холодильнике.

Для приготовления повидла понадобятся 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. С грозди нужно аккуратно снять все ягоды, промыть их и просушить. Далее плоды следует перекрутить через мясорубку. Используется мелкая решетка. Если мясорубки нет, можно использовать блендер.

Далее перебитая ягодная масса перемешивается с ⅔ общего количества сахара. Варенье раскладывается по чистым и стерильным стеклянным баночкам. До края емкости необходимо оставить по 1–2 см свободного пространства. Поверх джема в банки насыпается оставшийся сахар.

С яблоком

Чтобы улучшить вкус калинового варенья, в него часто добавляют различные фрукты. Чаще всего используются яблоки. Такое варенье можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г калины;
  • 700 г сахара;
  • 50 мл воды.

Вначале необходимо вымыть яблоки и калину. С яблок срезается кожура и удаляются семена. Далее их перетираем на крупной терке и перекладываем в кастрюлю. Наливаем в емкость с яблоками воду и тушим фрукты на среднем огне. После закипания необходимо тушить еще 15 минут.

Из ягод калины с помощью мясорубки или блендера делается пюре. Его обязательно перетираем через сито. Калиновое пюре высыпаем к яблокам и варим еще 15–20 минут. После варенье остывает 2–3 минуты и раскладывается по банкам.

Домашний джем из яблок и калины

С апельсином

Чтобы приготовить апельсиновое варенье с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина и 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Ягоды помещаются в солевой раствор на 2 минуты, а затем на 5 минут заливаются питьевой холодной водой.

Далее из половины сахара и воды готовится сироп. Им заливаются ягоды. Плоды остаются в сиропе на всю ночь. Утром ягоды из раствора вылавливаются шумовкой. В него помещают нарезанные корочки лимона и апельсина. Сироп кипятится 5 минут. Затем в него добавляют калину и кипятят еще 10 минут. Джем настаивается 15 минут, а потом закатывается в банки.

Ингредиенты сырого варенья из калины с апельсинами

Калиновое варенье может иметь различный вкус и рецептуру. Но вне зависимости от способа приготовления джем будет насыщен полезными микроэлементами и проявлять лечебные свойства.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>