Чем полезна и вредна редька для организма человека

| Обновлено: 22-03-2019
Целебные свойства, польза и вред редьки для организма человека были известны еще много веков назад. В наши дни продукт не утратил свою ценность и продолжает активно использоваться в кулинарии и медицине. Как правильно применять корнеплод при похудении и для здоровья – узнаете из нашей статьи.

Описание овоща и его разновидности

Нетребовательная к условиям произрастания и непритязательная к уходу редька массово выращивается во всех регионах России. Корнеплод устойчив к большинству заболеваний грибковой и бактериальной природы, стойко переносит засуху и морозы, успешно справляется с различными погодными катаклизмами. Высокие показатели урожайности и широкий спектр применения – основные достоинства этой овощной культуры.

Редьку можно выращивать во всех регионах России

В регионах России, включая холодные климатические зоны, выращивают различные виды и сорта корнеплода. Редька бывает белая, черная, красная, зеленая и длинная Дайкон. В зависимости от разновидности корнеплод может быть округлой, овальной или продолговатой формы. Товарные и вкусовые качества также определяются видовыми характеристиками. Черная разновидность считается самой острой, зеленая – самой сочной. Белый корень сочетает в себе лучшие качества других подвидов: сочная белая мякоть имеет приятную легкую горчинку.

Калорийность и уникальный состав редьки

Редька – корнеплод с отрицательной калорийностью, поэтому его часто вводят в рацион при похудении. В зависимости от вида калорийность корнеплода колеблется от 20 до 35 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ также определяется сортом корнеплода. Так, красная редька содержит 3,4 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров. Количество углеводов длинной белой редьки составляет 4,1 г, белков – 0,6 г и жиров – 0,1 г. Овощи черного цвета отличаются большей питательностью. Корнеплод содержит 2,1 г клетчатки, 2 г белков, 6,7 г углеводов и 0,2 г жиров. В состав маргеланской, или зеленой, редьки входят 2,5 г белков, 2,9 г углеводов и 0,3 г жиров.

Биохимический состав корнеплода уникален. Какие же витамины и минералы присущи редьке? Овощ богат на витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6 и В9. В биохимическом составе корня отмечены следующие минеральные соединения: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, сера, хлор, селен, марганец, медь и йод. Продукт содержит эфирные масла, клетчатку, фитонциды и аминокислоты.

Видео «Уникальная польза редьки»

В этом видеосюжете рассматриваются основные полезные, лечебные и питательные свойства продукта.

Полезные свойства редьки

Редька полезна для человека и его организма. Продукт обладает высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам и простудам. Корнеплод вводят в рацион при нарушениях работы ЖКТ, поскольку он предотвращает запоры и улучшает деятельность пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу плоды редьки при невралгии, частых головных болях и повышении артериального давления. Корень назначают при повышенной ломкости волос и хрупкости ногтевых пластин.

Научно доказана польза продукта при нарушении репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Особенности употребления

Несмотря на богатый биохимический состав, в ряде случаев употребление корнеплода требует контроля диетолога или лечащего доктора.

При похудении

Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при похудении. Употребление овоща способствует быстрому, но при этом не отягощающему для организма человека похудению. Однако такая диета должна быть краткосрочной. Повторить курс лечебной диеты можно спустя 3–4 месяца.

Пищевая ценность и состав овоща

При сахарном диабете

Страдающие на сахарный диабет люди могут не отказывать себе в некоторых низкокалорийных продуктах. Кроме того, включать в рацион стоит не только корнеплоды, но и ботву овоща. Высокая концентрация витаминов и минералов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и положительно сказывается на работе сердца.

При беременности

Можно ли есть редьку в период вынашивания ребенка? Этот вопрос беспокоит не только будущих матерей, но и ученых. Споры на эту тему ведутся многие годы.

Научно доказано, что чрезмерное употребление корнеплода вызывает сокращение матки. Как результат – роды раньше срока. По этой причине есть овощ в период беременности нежелательно.

При вскармливании грудью

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в рацион молодой матери различные овощи и фрукты, в том числе и редьку. Вместе с молоком матери младенец получает все питательные и полезные вещества, которые присутствуют в употребляемых продуктах.

Основные области применения

Продукт с отрицательной калорийностью активно применяют в кулинарии и диетологии. Внимательно изучив биохимический состав, корнеплод стали использовать в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Редька активно используется в кулинарии для приготовления витаминных низкокалорийных салатов. Интересными вкусовыми качествами обладают как корнеплоды, так и ботва растения.

Корень овоща можно применять в качестве самостоятельного блюда. Редьку употребляют в сыром, тушеном или запеченном виде. Любители экзотических блюд рекомендуют попробовать пюре из редьки и острые запеченные чипсы. Овощ хорошо сочетается с солью и сахаром, а вот проводить эксперименты со специями не стоит.

Витаминные низкокалорийные салаты улучшают пищеварение

В диетологии

Редька – помощница диетолога. Особую ценность имеет свежевыжатый сок корнеплода. Напиток очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Не рекомендуем пить сок редьки в чистом виде, поскольку во вкусе присутствует горечь. Убрать неприятное послевкусие поможет мед.
Совет автора

Диетическое питание будет эффективнее, если добавить в свою жизнь физические нагрузки. Комплекс упражнений должен быть подобран в соответствии с самочувствием и здоровьем.

В косметологии

Овощ применяют для изготовления косметических средств для укрепления волосяных луковиц. Также продукт незаменим при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Намочите ватный диск свежевыжатым соком и хорошенько протрите проблемные зоны.

Натертый на терке корнеплод смешайте с несколькими ложками меда. Нанесите готовую массу на лицо и зону декольте. Такая маска разглаживает морщины и предупреждает старение кожных покровов.

В народной медицине

Польза редьки в народной медицине несоизмерима. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Смешайте в равных количествах измельченные хрен и редьку. Разотрите грудную клетку и спину готовой смесью. Проводить процедуру лучше перед сном. Такие манипуляции помогают бороться с гриппом, бронхитом и простудами.
  2. При гипертонии рекомендована смесь соков редьки, хрена, свеклы и моркови. Смешивать ингредиенты нужно в соотношении 3:2:1:1.
  3. Давно известна польза овоща при кашле. Измельчите один корнеплод, добавьте 200 г жидкого меда, дайте продукту настояться 12 часов, процедите и принимайте в течение дня.
Редька с медом – эффективное средство против кашля

Противопоказания и возможный вред овоща

Редька не настолько безвредна, как можно предположить. К основным противопоказаниям употребления корнеплода относят:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • язвы желудка и/или кишечника;
  • гастриты и/или колиты;
  • хронические воспалительные процессы;
  • почечную недостаточность;
  • закупорку желчевыводящих путей.

Стоит ограничить употребление овоща при патологиях сердца и сосудов, а также после недавно перенесенного инфаркта. Редька противопоказана при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии.

Не стоит забывать, что любое лечение требует контроля. Чрезмерное потребление редьки может не только предупредить развитие каких-то патологий, но и усугубить ситуацию.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>