Как организовать уход за персиком в разное время года

Персик (елгавский, например) – очень вкусный и сочный фрукт. Выращивание персиков – трудоемкий процесс. Выращивая персик на Урале, лучше использовать морозостойкие сорта. Уход и выращивание предполагают подкормку, полив и подготовку к зиме. Вырастить здоровое дерево без них не получится.

Рыхление почвы и полив

Персик размножается черенкованием. Черенки заготавливают заранее. Их опускают в воду для укоренения. Они должны оставаться зелеными.

Посадка персика в саду

Размножение персика в Сибири и в Белоруси – непростой процесс. Зимой здесь очень холодно, а летом не хватает солнца. В таких условиях развести персик очень сложно. Нужно быть готовым, что росток может не прижиться с первого раза. Поэтому нужно выбирать сорта, которые могут вынести такой климат. Перед тем как сажать саженец в землю, ее нужно взрыхлить на 70 см в глубину. После посадки сажанец утепляют.

Уход за персиком весной нужно начать с рыхления почвы. Верхний слой земли снимается и убирается, а вместо него вносится грунт с примесями гумуса, компоста или навоза. Это позволит подкормить растение. Рыхление наполняет почву кислородом, повышает впитывание воды. Кроме того, эта процедура расчищает сорняки вокруг деревьев. Это нужно, чтобы они быстрее росли и полноценно получали влагу и прикорм.

Уход за персиком летом состоит в его поливе. Он не боится засухи, но для хорошего урожая нужно хорошо поливать персик. При отсутствии осадков его поливают раз в неделю. Стоит заметить, что полив персика не должен быть обильным (корневая система начнет гнить и растение погибнет). Можно использовать искусственное орошение.

Уход за персиком летом состоит в его поливе

Подкормки и удобрения

Сколько живет персиковое дерево, зависит от погодных условий и подкормки. В Белоруси, например, 15–30 лет. Чем запущенее дерево, тем жизнь короче.

Подкормка персика зависит от плодородности почвы: в районах, где почва хорошая, подкармливают дерево раз в 2–3 года, а в районах, где земля плохая, удобряют часто (каждый год). Прикормка также зависит от полива: вода может вымывать все полезные элементы, поэтому при обильном поливе почву нужно удобрять.

В весеннюю пору до набухания почек можно обработать дерево раствором мочевины. Это не только уничтожит все болезнетворные организмы, но и насытит почву азотом. Почему не обрабатывают мочевиной поздней весной? Если почки уже успели набухнуть и персик обработать этом средствам, то цветения и плодов не будет. Зато можно обработать дерево раствором аммиачной селитры и мочевины (70 г и 50 г соответственно на 1 м2 приствольного круга). В июне обработка персика производится такими средствами:

  • 100–150 г водной вытяжки суперфосфата;
  • 50–60 г аммиачной селитры или 30–50 г мочевины;
  • 15 г марганца и 10 г буры, разведенных в 10 л воды.

Персик нужно несколько раз в году удобрять

Опрыскивание персика возможно ранней весной и осенью. Деревья, оставляемые без профилактики, становятся лакомством для тли.

Для того чтобы сделать плоды более привлекательными и сладкими, после цветения деревья можно обрабатывать 30 г калийной соли или сернокислым калием, разведенными в 10 л воды.

В осенний период удобрение предполагает использование 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в несколько лет вносят перегной, компост.

Кроме того, в плодоносящих персиковых садах рекомендуют садить рядом с персиком масличную редьку и сурепицу.

Обрезка и формирование

Весной, в период пока не началось активное сокодвижение, персик обрезают. Пока растение не цветет срезают обмороженные и поврежденные за зиму ветки. Особое внимание нужно уделить формированию кроны. Не нужно давать ей разрастаться. Обрезка не только может дать дереву более привлекательный вид, но и создаст баланс между стволом и корневой системой. Как правило, крону формируют в виде чаши. Стоит следить, чтобы ветки не были очень густыми. Это приведет к тому, что урожай будет тяжело собирать, и на плоды не будет попадать нужное количество солнечных лучей.

Формировка кроны персика

Также обрезать растение нужно осенью. Обрезаются поврежденные при сборе урожая ветки.

Прививка

Уход за персиковым деревом невозможен без прививки. Существует несколько деревьев, на которые можно привить абрикос. К наиболее популярным относятся:

  • слива;
  • абрикос (персик станет нектарином);
  • миндаль.

Прививка любого дерева омолаживает его. Процедура начинается с заготовки черенка. Делать это нужно осенью до начала заморозков. Лучше брать ветку, толщина которой больше толщины карандаша. Всю зиму черенок хранится в темном, прохладном и влажном месте. Черенок хорошо вымачивается.

Для прививки его надежно закрепляют на дереве и ждут: если черенок приживается, значит, операция прошла успешно; если нет, ее нужно повторить на следующий год. Лучше всего прививать деревья до пяти лет жизни, так как старые деревья могут погибнуть, у них приживаемость очень низкая.

Привитое дерево начинает лучше плодоносить. Некоторые полагают, что таким методом можно оживить или восстановить дерево. Насколько эффективен данный метод, судить вам, но омоложение точно происходит.

Привитое дерево начинает лучше плодоносить

Защита от солнца и подготовка к морозам

Дерево персик очень любит солнце, поэтому защищать его от прямых солнечных лучей не нужно. Наоборот, его высаживают вдали от других деревьев, чтобы оно могло получать как можно больше тепла. Расстояние от других деревьев не должно быть меньше 3 м. Деревья, выращенные в тени, не набираются нужного количества тепла, плоды у него не сладкие и сочные, а зеленые, зимовка проходит с проблемами.

Что делать, чтобы персик не подмерз?

Ухаживать за персиковым деревом зимой на юге Белоруссии не нужно, если с осени его утеплить. В Нижегородской области персик может выдержать мороз до -25 °C, но он очень теплолюбивый и оставлять его без тепла не нужно. Как только стукнули первые заморозки, корни растения нужно укрыть мульчей или опилками. Дерево с подмерзшими корнями погибает. Что касается ствола и почек, то чтобы укрыть их от непогоды, используют мешковину, хвою, лапник или любой другой природный материал.

Защита от болезней и вредителей

Когда и зачем проводить обработку персика

Чаще всего на персике появляется тля, долгоносик-цветоед, клещи, восточная плодожорка, фруктовая моль. Для их уничтожения опрыскайте дерево «Конфидором», «Би-58» или «Дурсбаном». Опрыскивать можно и для профилактики.

Главное правило для защиты деревьев от вредителей: в саду всегда должно быть чисто. Тля очень любит сорняки, поэтому нужно следить, чтобы на участке их было как можно меньше. В прошлогодней листве всегда тепло и влажно, а это прекрасные условия для размножения болезнетворных организмов. Как только деревья скинули листья, их нужно собрать и сжечь.

Вредители не любят минеральные удобрения. Также можно обильно использовать фосфорно-калийные удобрения. Это лучшие средства, которые не только уничтожат паразитов, но и повышают стойкость сада к природным условиям, а также увеличивают плодоношение.

Кроме того, рекомендуется обрезать больные ветки, удалять гнилые плоды. Это остановит распространение паразитов.

Видео «Уход за персиком и формировка дерева»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за персиком в саду и формировать дерево.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>