Основные способы прививки винограда в разное время года

С помощью процедуры прививки винограда можно не только вырастить новый сорт на старом кусте, но и повысить иммунитет лозы. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно знать, как привить виноград, и как потом ухаживать за побегами. Кроме того, важно подобрать подходящий сорт винограда, который наверняка повысит устойчивость лозы к болезням.

Правила и секреты прививания

Прививка винограда - трудоемкий процесс

Чтобы прививка другого вида винограда на старый куст оказалась удачной, нужно придерживаться следующих правил:

  • прививаемый сорт должен быть акклиматизированным;
  • интенсивность роста черенка и куста должна совпадать;
  • ветки для приживления в зимнее и весеннее время заготовляют заранее. Летом и осенью можно прививать сразу зеленую веточку;
  • работать нужно только продезинфицированными инструментами;
  • черенок правильно резать от себя;
  • лозу подвоя необходимо срезать перпендикулярно ее росту;
  • процедура должна выполняться при температуре воздуха не ниже +15 °C;
  • после манипуляции куст требует особенного ухода.

Отступление от технологии может привести к тому, что черенок не приживется, и все ваши старания окажутся напрасными.

Отметим, что существует несколько классификаций прививок винограда. Например, если основываться на характеристики подвоя и привоя, то методы могут быть следующие:

  • «черным в черное» – это когда к черной ветке прививают прошлогодний черенок. Такой метод используют весной;
  • «зеленым в зеленое» – когда черенок и лоза зеленые;
  • «черным в зеленое» – в этом случае веточки, заготовленные в прошлом году, прививают к распустившемуся побегу. Прививка винограда черным в зеленое осуществляется осенью.

Заготовка одеревеневших черенков

Как заготовить черенки

Итак, процедура прививки начинается с заготовки черенков. Чубуки (черенки винограда) нарезайте со здорового куста, который приносит хороший урожай. Нарезают черенки острым ножом, оставляя по 2–4 глазка. Поврежденные, кривые или слишком тонкие чубуки могут не прижиться, поэтому ответственно подойдите к выбору веточек. Оптимальная длина черенка – 9–12 см.

Нарезанные веточки на полминутки окуните в раствор сульфата меди (3%) и разложите на столе для высыхания. Потом оберните полиэтиленовой пленкой или влажной тряпочкой и поместите в место, где температуре будет не выше +5 °C.

Подготовки требует и привой. Если процедура запланирована на весну, тогда обрежьте кустик осенью.

Способы весенней прививки

Окулировка

Существует несколько способов прививки в весенние месяцы, одним из которых является окулировка. Данный метод можно использовать, если толщина черенка и побега одинаковая. На обеих веточках делают одинаковые срезы, соединяют и перевязывают.

При окулировке на обеих веточках делают одинаковые срезы

В расщеп

Выбирают черную толстую ветку, от узла отмеряют 5 см, остальное обрезают. Делают в ветке прорез глубиной 3 см. Кончик чубука заостряют. Далее черенок на час оставляют в растворе, стимулирующем рост, после чего вставляют в отверстие на ветке и аккуратно перевязывают, а сверху прикрывают тканью или пластырем. Процедура проводится поздней весной.

В расщеп на подземный ствол

Такая прививка может проводиться в более ранние сроки. Кустик нужно окапать на 15–20 см в глубину и удалить лишние корни. Сделать прорез в центре среза и воткнуть туда парочку черенков, связать, замазать глиной и накрыть пленкой. Затем лозу обкладывают песком, чтобы защитить куст от холода.

Сверлом

Прививка сверлением – это модернизированный расщеп. Разница в том, что дырочку в стволе делают сверлом, которое прежде дезинфицируют. Очищенный от коры черенок вставляют в лозу. Место соединения засыпают опилками, замазывают глиной. С этой манипуляцией справится даже новичок.

Способы прививки винограда

Летняя прививка

Прививка винограда летом проводится разными способами. В июне-июле, например, выполняется «зеленая» прививка винограда. Прямо перед прививанием срезается зеленая ветка, заостряется кончик и вставляется в разрез на зеленом побеге. Место соединения обматывается плотно пластырем. Как видите, прививка винограда методом «зеленое в зеленое» осуществляется просто, веточки приживаются отлично. Отметим, что летняя прививка домашнего винограда даст желаемые результаты, если делать ее при температуре воздуха до +25 °C.

Осенняя прививка

Каждый виноградарь хочет постоянно улучшать свой урожай. Прививание не только улучшит свойства плодов, но и омолодит, оздоровит. В нашей стране в основном практикуется осенняя прививка растущего винограда. Однако виноградные кустарники прививаются и летом, и весной. В октябре, когда температура на термометре не опускается ниже +15 °C, а в почве – ниже +10 °C, наступает самое хорошее время для осеннего прививания. Осенняя прививка винограда имеет следующие плюсы:

  • позволяет получить плоды раньше;
  • способствует увеличению урожайности. Ягодки укрупняются, их становится больше на грозди, поэтому и сами грозди увеличиваются в весе и размере;
  • у отдельных сортов после осеннего прививания период созревания становится короче.

Осенняя прививка позволяет получить плоды раньше

Для ценных и редких сортов, которые часто бывают «капризными», прививка может улучшить качество и скорость размножения.

На юге прививку осуществляют, чтобы оздоровить виноград и подлечить листья и корешки, которые поражает тля. Также привитые кусты становятся более устойчивы к засухе. В северных областях прививка улучшает рост, урожай вызревает раньше. Также повышается устойчивость к высокой влажности и повышенным показателям кислотности почвы.

Прежде чем проводить прививку, следует правильно подготовить «материнский виноград» и черенки. Лучший способ – в расщеп на подземный ствол. Как это делать, мы уже обсуждали ранее. Добавим только, что в этот период почву вокруг куста рыхлят и поливают, сверху засыпают новый грунт, а на зиму притрушивают куст сеном и накрывают еловыми ветками.

Особенности зимней прививки

Куст уже подрос, а зима еще продолжается? Этот период используют для зимней прививки. Ее еще называют «настольной», так как она проводится в доме, на столе. Такая процедура имеет максимум преимуществ: время приживления короткое, в 95% случаях подвой и привой успешно срастаются.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой +15 °C на сутки. Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Дальнейший уход

Виноградарю следует регулярно осматривать куст

Дальнейший уход имеет большое значение в достижении желаемых результатов. Главное, выполнить все инструкции соответственно выбранной технологии прививания, так как каждый способ имеет свои нюансы. Проследите, чтобы обмотка среза была плотной, и не выделялся сок. В противном случае виноград будет терять жизненную энергию и, вероятнее всего, погибнет.

Виноградарю следует регулярно осматривать куст и удалять ненужные точки роста, так как все силы растение должно направлять на рост привоя. Регулярно поливайте растение, обеспечьте достаточное освещение, соблюдайте температурный режим, не допускайте сорняков, рыхлите почву, и результат не заставит себя долго ждать.

Видео «Зеленая прививка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить зеленую прививку винограда одной почкой.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>