5 лучших рецептов варенья из тыквы с курагой

Тыквенное варенье обладает приятным тонким ароматом и необычным вкусом. Яркий десерт, который содержит целый комплекс витаминов, можно употреблять отдельно либо добавлять в качестве начинки в домашнюю выпечку. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить полезное и питательное варенье из тыквы с курагой.

Чем полезна тыква

Рецепты приготовления абрикосового повидла, вишневого либо черешневого конфитюра, яблочного, грушевого или смородинового джема встречаются практически в каждой кулинарной книге. Однако не все хозяйки знают, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Например, из сочной мускатной тыквы можно сварить изумительно вкусное и ароматное варенье.

Мускатный сорт – лучший вариант для приготовления ароматного десерта

Тыква содержит множество витаминов и минералов. Даже после термической обработки в составе овоща сохраняются витамины А, С, РР, К, В1, В2 и В12, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и пектины. Данный продукт благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Тыквенное варенье рекомендуется при нарушении водно-солевого баланса организма, проблемах с репродуктивной функцией и склонностью к ожирению. Как утверждают диетологи, солнечный овощ способствует выведению из организма холестерина. Данный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента в период проведения разгрузочных дней.

Видео: «Варенье из тыквы, кураги и апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму.

Рецепты

О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.

Классический

Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 300–400 г;
  • сок лимона – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 3–4 стакана;
  • желатин или любая другая желирующая смесь – 1 пакетик.

Ароматный десерт «Прозрачный янтарь»

Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.

Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15–20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15–20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.

С имбирем и корицей

Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:

  1. Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15–20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа – не более 20–30 минут.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.

Имбирное варенье с корицей, сушеным абрикосом и тыквой

С грецкими орехами

Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сушеный абрикос – 300 г;
  • сахар – 900 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • мускатный орех и корица – по щепотке.

Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.

Тыквенное варенье с грецкими орехами

Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.

Через мясорубку

Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.

«Сырое» тыквенное варенье с цитрусовыми и сухофруктами

Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:

  1. Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
  2. Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
  3. Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.

В мультиварке

Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.

Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:

  1. В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
  2. Возьмите 1,5–1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
  3. Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5–10 г).

Очистить от кожуры и разрезать спелую тыкву – задача непростая. По этой причине рекомендуется поместить овощ в микроволновую печь и прогреть его на протяжении нескольких минут.

Не каждому человеку может понравиться сладкий, порой приторный вкус тыквенного варенья. Чтобы изменить вкус и добавить легкую кислинку, рекомендуется в процессе варки капнуть несколько капель чистого лимонного сока. Благодаря разнообразию вкусовых характеристик, приятному аромату и красивому окрасу «золотистый десерт» будет пользоваться большой популярностью у любителей сладкого.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>