Подборка лучших рецептов домашнего варенья из груш

Янтарный темный грушевый десерт, изготавливаемый из крепких, сладких и неперезрелых плодов, обладающих богатым запасом витаминов, является желанным гостем на наших столах, особенно зимой. Самостоятельно приготовить варенье из груш можно по одному из многочисленных рецептов, самые популярные из которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Подготовка продуктов

Обычно груши моют, разрезают на дольки, удаляя хвостик и серединку с семенами. Нельзя использовать еще зеленый фрукт, он должен быть зрелым. Иногда согласно рецептуре плод оставляют целым, если он мелкий. Варить нужно долго, а готовое лакомство разливают в большие банки. Когда фрукты покрыты толстой кожурой, а мякоть является твердой, верхний слой лучше снять.

Если есть сомнения в правильной текстуре мякоти груши, советуют проваривать плоды в несколько подходов. С грушами хорошо сочетаются апельсины, лимоны, яблоки, тыква, брусника, клюква и даже слива. Для аромата и вкуса добавляются ваниль, бадьян, гвоздика и другие специи.

Груши очень полезны для здоровья

Видео «Польза груши»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает груша для организма, и почему так важно употреблять этот фрукт.

Пошаговые рецепты

Чтобы приготовить полезную сладость из целых плодов, их долек, с добавлением других фруктов и специй, нужно подготовить ингредиенты и четко следовать пошаговому рецепту.

Быстрый «Пятиминутка»

Для торопливых хозяек подойдет простой способ приготовления варенья, которое называется «Пятиминутка». Потребуется только 2 кг плодов и столько же сахара.

Фрукты моются водой из-под крана, далее просушиваются и нарезаются так, чтоб каждая долька была тонкой. Засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Когда груши пустят сок, заготовку нужно сварить, после закипания она должна хорошо покипеть не более 5–6 минут. Когда блюдо остынет, процедуру повторяют дважды. После каждого раза требуется полное охлаждение.\

Домашнее варенье из груши «Пятиминутка»

Дольками

Следующий проверенный рецепт грушевого варенья также не оставит равнодушными любителей зимних заготовок. Из ингредиентов понадобятся спелые груши – 1 кг, сахар – 1 кг, а также стакан воды.

С плодов снимается кожура, удаляется сердцевина с семенами. Они делятся на дольки примерно одного размера. Сахар засыпается в посуду с водой и доводится до кипения на медленном огне для получения полупрозрачного желто-оранжевого сиропа. Им заливают груши, перемешивают и кипятят около 5 минут до 3 раз, делая между процедурами перерыв для остывания варенья.

Если ваша семья любит густой десерт, лучше проварить 4 раза. Плоды должны стать полупрозрачными. Когда варево загустеет и остынет, его помещают в простерилизованные банки.

Прозрачное варенье из груши дольками

Из целых груш

Есть и простой рецепт вкусного и полезного варенья из груш на зиму, для которого берутся целые плоды маленького размера в количестве 5 кг. Также потребуется 3 кг сахара, 1,5 л воды и 8 г лимонной кислоты.

Фрукты следует помыть и сделать в каждом пару проколов. В кастрюлю для приготовления сиропа засыпается сахар и наливается вода. Когда сахар растворится, можно класть груши. Далее лакомство томится до 15 минут, а после снятия с огня должно охладиться. Манипуляции проводят трижды, при последнем подходе добавляется лимонная кислота.

В процессе готовки варенье нужно осторожно помешивать, поместив кастрюлю на медленный огонь. Готовое угощение закатывается в банки, которые оборачивают одеялом, а через день убирают на хранение в погреб или кладовку.

Карамелизированное варенье из целых груш

В мультиварке

Современная бытовая техника призвана облегчить жизнь хозяек, поэтому приготовлением варенья с ее помощью сегодня никого не удивишь. Вкуснейшее грушевое варенье, приготовленное в мультиварке, имеет калорийность не более 189 ккал. Для него необходимо взять 1 кг груш, 800 г сахарного песка, а также 120 г лимонов.

Плоды промываются водой и после удаления сердцевины режутся на куски среднего размера. Затем помещаются в чашу прибора, добавляется сахар. Крышку закрывать не нужно, время приготовления на режиме «Тушение» составляет 1 час. Груши обязательно пустят сок в большом количестве.

Когда они остынут после окончания работы мультиварки, будущее зимнее варенье готовится с немного открытой крышкой на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут в два подхода с паузой для остывания. Перед вторым подходом нужно добавить лимонный сок и проварить третий раз, после чего лакомство можно закатывать в банки.

Ароматное варенье из груши в мультиварке

С корицей

Для изысканного лакомства с корицей берут по 1 кг груш и сахара, 1 апельсиновую цедру, по 4 г лимонной кислоты и пряности.

Помытые и измельченные на куски плоды соединяют с сахаром и оставляют до появления сока. Варятся они не более 1 часа, нужно помешивать и снимать пенку, после охлаждения провести процедуру повторно. Третий раз в заготовку кладется цедра и остальные составляющие. После последнего часового кипения варенье готово к заливанию в банки и закатыванию.

Варенье из спелых груш с корицей

С апельсином

Идеальное сочетание груш с апельсинами можно ощутить, если изготовить густое лакомство, состоящее из 3 кг груш, 1,5 шт. апельсина с добавлением до 1 кг сахара и 100 мл воды. Если фрукты окажутся довольно сладкими, сахарного песка рекомендуют брать вполовину меньше.

Груши моются, вырезается середина, режутся кусками, с апельсинов с помощью мелкой терки снимается кожура. Плод должен быть без косточек, пленок и белого слоя, его также измельчают на дольки. Воду заливают в таз либо кастрюлю, туда же отправляют фрукты и сахар. После того как варенье закипит, оно готовится на медленном огне еще около 30 минут. Из фруктов после охлаждения делается пюре, можно использовать блендер. Их проваривают до густоты и изменения цвета на более темный.

Сладкое варенье из груши с апельсином

С лимоном

Это варенье еще называют «Солнечная красавица». Для него понадобится 3 кг зрелых груш, столько же сахарного песка, 3 лимона и полстакана воды.

Каждый лимон после мытья нарезаются кружочками, а груши – тонкими ломтиками. В кастрюлю помещаются фруктовые ингредиенты, которые засыпают сахаром, добавляют воды и проваривают на небольшом огне до появления густого золотистого сиропа.

Вкусное варенье из груши с лимоном

Готовить по нашим рецептам просто и легко, а получившееся лакомство обязательно насытит витаминами всю семью.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>