Топ-3 рецепта домашнего варенья из красной рябины

В древней Руси существовало поверье, что если принести тяжелобольного человека под рябину, то дерево сможет убрать плохую энергетику и исцелить его. Ягоды богаты каротином, витаминами А, В1, В2, В9, С, РР, марганцем, калием, кальцием и другими полезными веществами. Попробуйте сделать варенье из красной рябины по одному из предложенных ниже рецептов.

Подготовка ингредиентов

Ягоды красной рябины богаты витаминами

Чтобы заготовить на зиму красный рябиновый десерт, который вкусен и полезен при авитаминозе, физическом истощении, малокровии, ОРВИ, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нужно отобрать хорошие ягоды. У качественных плодов поверхность ярко-красная и блестящая, нет дефектов (не поклеваны птицами) и красных точек.

Рябиновое варенье лучше готовить из крупных сладких ягод, собранных после первых заморозков, а для снятия горечи следует поместить плоды в морозилку на сутки.

Лакомство обычно готовится не более 5 минут. Ягодное сырье предварительно бланшируют для размягчения кожуры. Обыкновенный, но в то же время вкусный десерт получается не только из рябиновых ягод, но и при добавлении апельсинов с орехами, яблок и других составляющих.

Видео «Рецепт сырого варенья из красной рябины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Пошаговые рецепты

Гурманы обязательно оценят классический рецепт варенья из красной рябины на зиму, а также ее комбинации с некоторыми фруктами.

Классический

Классический рецепт варенья из красной рябины на зиму

Чтобы приготовить этот домашний десерт, нужно взять 1 кг ягод, в два раза больше сахара, но можно и 1,5 кг (в зависимости от степени сладости плодов), а также 300 мл простой воды.

Ягоды перебирают и моют под краном. Далее бланшируют не более 5 минут, помещают на решето и наливают поверх них горячий сироп. Для его приготовления сахар засыпается в емкость с водой и доводится до кипения. Когда ягоды, оставленные на 6 часов, пропитаются сиропом, таз или кастрюлю ставят на огонь. Варка длится 3 раза по 5 минут, между подходами делается перерыв на 15 минут. Теперь можно фасовать варенье в стерильные банки, герметично закрыть крышками и оставить в одеяле на 12 часов.

С апельсинами и орехами

Варенье из красной рябины с апельсинами и орехами

Изысканное варенье получается из обыкновенной рябины, если соединить 1 кг ягод с двумя крупными апельсинами и добавить горсть измельченных грецких орехов. Еще понадобится 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Ягоды отделяют от плодоножек, моют и просушивают, на 3 часа отправляют в морозилку. Затем их нужно засыпать в таз, добавить воду и варить до закипания. Жидкость сливается, ягоды перекладывают в другую посуду. В отвар для получения сиропа вводится сахар, его следует закипятить и вернуть туда ягоды.

С апельсинов снимают кожуру, режут их на небольшие порции, кладут в сироп и проваривают с ягодами около 40 минут. Добавляют орехи. Время кипения после этого составляет 10 минут. Готовое лакомство разливается по банкам и закрывается крышками.

С яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками

Для следующего рецепта необходимо 995 г рябиновых ягод, столько же яблок, 1,9 кг сахара и 420 мл воды. Важное условие: ягоды необходимо вымачивать в течение суток, меняя воду. Допустимо вместо этого отварить их в воде, добавив немного соли, не более 3 минут, потом промыть.

Каждое яблоко очищается от верхнего слоя, вырезается сердцевина и убирается плодоножка, мякоть измельчают кубиками. Следует сварить сироп из сахара и воды, добавить ингредиенты и готовить блюдо на слабом огне примерно 45 минут.

Вот и все, варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать крышками, проваренными в течение 5 минут.

Врачи не рекомендуют употреблять варенье из рябиновых плодов людям с высокой кислотностью желудка и свертываемостью крови, гастритом и ишемической болезнью сердца, а также аллергикам. Остальные могут наслаждаться данным угощением не только в зимний период.

Чтобы десерт не утратил целебных свойств, закатанные банки хранят в темном помещении при температуре 14–25 °C выше нуля.

Открытая банка способна стоять в холодильнике до 3 месяцев.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>