Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

| Обновлено: 11-04-2019
На Дальнем Востоке, в Сибири и Северо-Восточной Азии растет груша Уссурийская – самая морозоустойчивая груша изо всех известных на сегодня. Благодаря своим достоинствам она поучаствовала в создании многих популярных сортов. Это дикорастущее дерево не устает удивлять изменчивостью своих плодов, зависящей от места произрастания.

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Популярный сорт груши Уссурийская

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Дерево вырастает до 10–15 м высотой

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость. Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Плоды созревают в августе-сентябре

Правила посадки

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Схема посадки груши

Уход за деревом

Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

Обрезать крону нужно весной

Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>