Обзор сортов и выращивание колоновидных груш

Груши встречаются в наших садах так же часто, как яблони и сливы. Колоновидная груша, растущая в саду, позволит получать высокий урожай с небольшой площади. Но здесь нужно знать, какие сорта отличаются более выгодным набором характеристик плодов.

Описание колоновидной груши

Колоновидные груши впервые были получены селекционером Михаилом Качалкиным. Свое название они получили потому, что их ствол представляет собой колонну. По всей его длине образуются плоды. Среди особенностей описания таких груш можно выделить следующие:

  • высокая плодоносность;
  • компактный и небольшой размер.

Колоновидные груши - украшение сада

Деревья бывают как привитыми, так и естественными (выращиваются с рассады). Отличной основой для прививок служит айва, но может использоваться и ирга. Если посадка и уход правильные, то дерево будет цвести уже на второй год – как после высадки, так и после прививания.

Лучшие сорта

Чтобы получить отменный урожай, необходимо сажать в саду только самые лучшие сорта. У колоновидных разновидностей особо популярны следующие сорта:

  • Сапфира. Плодоношение наступает на 3-й год. Сбор фруктов осуществляется в сентябре. Груши продолговатые, зеленого цвета с розовым оттенком. Весят 250 г. Низкая холодоустойчивость;
  • Павловская. Дает урожай на 2-й год. Плоды желтые и очень вкусные;
  • Г-5. Урожай собирается в конце лета и в начале осени. Фрукты весят 250 г. Обладает такими характеристиками, как морозостойкость и хороший иммунитет;
  • Санреми. Плодоношение в середине и в конце осени. Груши имеют отменный вкус. Их вес – 400 г. Хорошо переносят минусовую температуру и не требуют особого ухода;
  • Г-322. Плодоношение гибрида припадает на август. Фрукты желтые с румянцем. Они весят около 160 г. Не хранятся больше 2 месяцев;
  • Г-333. Урожай дает со второго года жизни. Плоды имеют отменный вкус. Дерево часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Богатырь. На деревьях образуются крупные груши весом порядка 300 г. Они обладают сладким вкусом, для которого характерна кислинка;

Популярный сорт груши Нежность

  • Нежность. Дерево может вырасть больше 2 м. Отличается высокой продуктивностью. При должном уходе одно дерево за сезон формирует до 10 кг урожая. Сбор начинается в сентябре. Фрукты хранятся порядка 2 месяцев. Они вытянутые и зелено-желтого цвета. В среднем плоды весят 300 г. Нежность неприхотливый, очень продуктивный и морозоустойчивый сорт;
  • Даликор. Пользуется у садоводов особой популярностью. Груши сорта Даликор имеют хороший вкус. При этом деревья не требуют особого ухода для обильного плодоношения. Они отличаются маленьким ростом и редко вырастают выше 1,5 м. Поэтому их с большим восторгом выращивают садоводы во многих регионах нашей страны.

Это лучшие сорта груш. Однако при их выборе нужно учитывать климатические особенности региона произрастания. Это необходимо, чтобы с успехом выращивать деревья на своем садовом участке.

Помимо вышеописанных разновидностей, существует большое количество и других сортов этой плодовой культуры (например, Яковлева, Любимица и т. д.). Они также имеют достойные характеристики, но могут в определенной степени проигрывать приведенным выше сортам по вкусовым показателям плодов.

Особенности выращивания

Вне зависимости от того, какого сорта был выбран саженец, за ним необходим правильный уход. Сажать саженцы данной плодовой культуры можно весной или осенью. Однако каждый сезон имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при высадке молодых деревьев на постоянное место произрастания.

Сажать саженцы можно весной или осенью

Любая груша (колоновидная или нет) нуждается в правильной весенней или осенней обработке.

В течение сезона необходимо выполнять следующие манипуляции:

  • обрезка. Проводится как ранней весной, так и осенью;
  • подкормка. Особенно она важна в период цветения и налива плодов;
  • обработка деревьев от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивание посадок следует выполнять весной до начала цветения, и осенью после завершения сбора урожая;
  • рыхление земли в приствольном круге. Данное действие позволяет предотвращать появление земляной корки и сорняков;
  • мульчирование. С помощью мульчи, которая раскладывается по приствольному кругу, можно снизить количество поливов деревьев. Также такой слой препятствует образованию сорняков.

Колоновидную грушу нужно мульчировать

Как видно, фронт работ с колоновидными грушами почти не отличается от того, который требуется обычным сортам. С такими агротехническими процессами справится даже неопытный садовод. Однако стоит отметить один нюанс: для таких разновидностей груш обрезка выполняется особым образом. В ходе ее проведения срезаются недоразвитые веточки, которые сформировались за сезон. Они не нужны, ведь фрукты образуются на стволе. Но если их оставлять, такие веточки будут оттягивать на себя питательные вещества.

Достоинства и недостатки

Все сорта колоновидных груш обладают как достоинствами, так и недостатками. Из достоинств грушевых деревьев следует выделить такие моменты:

  • компактность. Деревья не занимают много места;
  • скороплодность. Обычно плодоношение наступает на 2-й год жизни;
  • большое разнообразие сортов;
  • фрукты отличаются отличной транспортабельностью;
  • хорошая урожайность.

Колоновидные груши имеют хорошую урожайность

Однако несмотря на целый ряд преимуществ, такие деревья имеют и некоторые недостатки. К примеру, их продолжительность жизни составляет около 10 лет, что намного меньше, чем у обычных сортов. Также ухаживая за этими сортами нужно аккуратно использовать органические удобрения.

Как видим, колоновидная груша станет удачным приобретением для любого сада.

Видео «Что такое колоновидные груши»

В этом видео эксперт расскажет о том, чем интересны колоновидные груши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>