Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход

Баклажаны сегодня достаточно распространены среди дачников благодаря разнообразию их сортов. Главные отличия между разновидностями овоща заключаются в форме их плодов, вкусовых качествах, цвете и сроках созревания. Если вы хотите вырастить отменные овощи, обратите свое внимание на среднеспелый сорт баклажана Алмаз.

Описание

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.Баклажан сорта Алмаз

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов. Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев. Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии. Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.

Видео “Особенности сорта Алмаз”

Из видео Вы узнаете про особенности этого сорта.

Посев

Выращивание овоща можно осуществлять несколькими способами: используя рассаду или безрассадным способом, при котором семена баклажана сорта Алмаз непосредственно заглубляются в грунт.Семена баклажан в ладони

Выращивание молодых ростков начинают в самом конце зимы или в начале весны. Для этого зернышки высевают в заранее подготовленные емкости или в индивидуальные мешочки или горшки. В этом случае меньше риска повредить корни при пересадке молодых особей.

В отдельных емкостях рассада приживается значительно быстрее, дает больше урожая, а сами плоды созревают на несколько недель раньше, чем при выращивании молодых особей в общем контейнере.

Грунт для посадки должен быть хорошо взрыхленным, насыщенным питательными веществами и мягким. Наилучший вариант – смесь дерна, песка, торфа и различных подкормок. Контейнеры с зернами активно увлажняются, накрываются пленкой и помещаются на 10 дней в тепло место, где держится температура не менее 25°. После того как на поверхности появятся первые всходы, температура окружающей среды должна быть снижена до 15°. Такая простая процедура поможет сформироваться крепким корням у растений. Каждые несколько недель ростки нуждаются в питательной подкормке. Для этого молодые ростки обычно поливают раствором мочевины (на литр жидкости используют не более 0,02 килограмма вещества). Через пару месяцев ростки существенно крепчают и становятся готовыми к пересадке на постоянное место жительства.Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт стоит перемещать рассаду с 4-5 листами на ней. Высадку производят на хорошо освещенном участке. При этом грунт, где будут расти молодые особи, должен быть обильно удобренным компостом. Перед тем как высадить рассаду на новое место, ей надо хорошо полить. Между рядами стоит соблюдать дистанцию в 0,6 метра, а между ямками – 0,3 – 0,4 метра. Для пересадки в теплицу молодые особи должны быть «постарше»: иметь около 7 листов. Схема посадки в этом случае ничем не отличается от пересадки растений в незащищенный грунт.

Посадка

Что касается второго способа выращивания овоща, то в этом случае стоит сеять семена, которые предварительно замачивались в воде или уже были пророщены. Грунт для процедуры должен быть прогретым: иметь температуру не менее 15°. При этом плотность посева составляет 0,03 – 0,04 килограмма зерен на 10 квадратных метров.

Опытные огородники вместе с культурой высаживают редис, который является отличным защитником от сорняков.

Взрослые всходы нужно проредить, оставив только самые крепкие и зрелые особи, соблюдая дистанцию в 0,2 – 0,3 метра между ними.

Уход

Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки. Процесс пасынкования баклажановВ качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.

Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.

Баклажаны целые и в разрезе

Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>