Почему не завязываются баклажаны – основные причины

Баклажан является заморским гостем из Индии. Он признан одной из самых сложных для выращивания культур. Поскольку овощ капризен, требователен к уровню влажности нейтральной и богатой органикой земли, растет при увлажненном воздухе, наличии азота в достаточном количестве, солнечному свету и теплу. Сегодня вы узнаете, почему не завязываются баклажаны в теплице, об основных причинах и способах их устранения.

Нарушение температурного режима

Чтобы культуры могли нормально расти и полноценно развиваться, им требуется создание температурного режима на уровне 25 – 27 градусов тепла. Если в теплице будет ниже + 15 – 18 градусов, то растение не просто прекратит свое развитие, а замерзнет.Цветущий куст баклажан

Во время цветения это чревато засыханием и опаданием пустоцвета. Поскольку в данном случае завязь не сможет сформироваться. Если же, наоборот, столбик термометра поднимется до отметки + 32, то не стоит ожидать ни опыления, ни формирования завязей.

Видео “Причины отсутствия завязи”

Из видео Вы узнаете, почему может не происходить завязь баклажанов.

Неподходящая почва

Помимо определенной температуры, растения способны полноценно развиваться только в земле, имеющей оптимальный состав. Она должна быть плодородной с хорошим дренажем и нейтральным уровнем кислотности. При наличии глинистой или подзолистой почвы, которая не только кислая и плотная, но и не может нормально прогреться, вы рискуете не увидеть на культурах формирующиеся плоды. Поэтому проверить, подходит ли состав грунта для выращивания баклажан – основная забота каждого садовода. Земля должна быть хорошо удобренной.Высаженные саженцы баклажанов

Недостаток такого важного элемента, как азот, может повлечь за собой отсутствие завязи. Для высадки баклажан можно использовать смесь, состоящую из дерновой земли с перегноем в соотношении 1:2. Подойдет и смесь перегноя с торфом в такой же пропорции. Опытные огородники для нормального прогрева земли с осени закладывают в траншеи компост либо перепревший перегной. Они являются отличным биотопливом.

Хорошими предшественниками пасленовых считаются огурцы, капуста, лук. Лучше не сажать их после других пасленовых либо перца. Повторно посадку баклажанов на старом месте советуют проводить спустя 3 года. Почва должна быть влажной и хорошо взрыхленной к моменту посадки культур.

Недостаточный или неправильный полив

Причиной того, что завязи не смогут завязываться, способен стать и неправильный полив. В теплице должна поддерживаться умеренная влажность. От достаточного полива зависит хорошее цветение, формирование завязей и, соответственно, возможность в будущем собрать богатый урожай любимых овощей.Процесс полива с лейки

Если растение завязывается, но получает мало воды, то ответит он задержкой в плане образования бутонов и плодов. Поскольку будет нарушено их естественное питание. То же самое происходит и при чрезмерном застое жидкости. Так как к корням не может поступить достаточное количество кислорода. В норме баклажанам нужен редкий, но обильный полив. Почва должна увлажняться не более чем на 40 – 50 см в глубину.

Удобрения

Почему бывает так, что не завязываются баклажаны? Можно указать в ряде причин и внесение большого количества подкормок. Это становится результатом стремления получить ранний и богатый урожай овощей.

Нельзя перебарщивать с органическими и минеральными удобрениями. Это чревато наращиванием культурами зеленой массы. При этом цветоносов будет слишком мало, они засохнут и опадут.

Избыток азота

Азот специалисты называют тем элементом, входящим в состав удобрений, который требуется вносить в грунт в определенное время года. Рекомендовано делать это ранней весной. Поскольку в случае подкормки азотсодержащим средством в период вегетации культура неизбежно получит большой стресс.Азотное минеральное удобрение

В ответ она мгновенно отреагирует отсутствием завязей и цветения. И тогда не следует надеяться на получение урожая полезных и вкусных овощей. Определить избыток азота в почве не так сложно даже начинающему садоводу. Сигналом станут опадающие и засыхающие цветки баклажана, которые только начали появляться на растениях. Исправить ситуацию поможет внесение в грунт небольшого количества таких элементов, как калий и фосфор. Также эффективным станет удобрение грядок золой. Она известна своей способностью бороться с высокой концентрацией азота в почве.

Избыток пыльцы

Этот прекрасный представитель семейства пасленовых является плодоносящей от самоопыления культуры. Пыльца является довольно тяжелой. Поэтому не может переноситься на расстояние, превышающее 1 метр. Чтобы завязи могли образовываться в нормальном количестве, требуется немного встряхивать их в утренние часы. Нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить растениям. Даже при проведении опыления вручную нельзя исключать возможности потери баклажанами некоторого количества завязей. Это способно произойти из-за наличия низкой либо слишком высокой температуры окружающей среды.Зеленый плод баклажана

Поскольку оптимальным температурным режимом для культуры являются показатели в пределах 25 – 35 градусов тепла. Культивацию баклажан советуют проводить в тепличных условиях. Так как в открытом грунте для них опасна погода с затяжными дождями. Если избежать негативных последствий нарушения температурного режима не удалось, воспользуйтесь препаратами «Иммунодефицит» и «Новосил».

При опадании завязей и отсутствии плодов хорошо зарекомендовали себя на практике такие средства, как «Бутон, «Завязь», «Гибберсиб», с помощью которых проводят опрыскивание посадок. В состав всех препаратов входит специальное вещество под названием гиббереллин.

Оно необходимо культуре в период ее цветения. Баклажан способен самостоятельно вырабатывать данный компонент. Но в случае отсутствия нужных условий гиббереллин не выделяется в достаточном количестве. Поэтому завязи в итоге опадают. После опрыскивания часто проводят стимуляцию наращивания завязей. Для этого растение нужно обмакнуть. Популярно и прижигание пестика крепким раствором марганцовки.

Видео “Выращивание баклажан”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать баклажаны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>