Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.

Чем опасны нитраты

Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.

Нитраты могут стать причиной пищевого отравления

Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).

Методы проверки

Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.

Белые прожилки на мякоти арбуза свидетельствуют о нитратах

Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.

На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.

Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.

Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.

Нитраты скапливаются в кожуре арбуза

Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.

Как выбрать арбуз

Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.

Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Поверхность арбуза должна быть глянцевой

Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.

Не стоит приобретать слишком ранние арбузы

Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.

Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях проверить арбуз на наличие нитратов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>