Когда и как правильно проводить обрезку колоновидных яблонь

Колоновидные яблони стали появляться в наших садах в конце прошлого века. Компактные деревца, не имеющие густой кроны и приносящие неплохие урожаи, всерьез заинтересовали садоводов. Но вместе с этим возник вопрос: как обрезать колоновидную яблоню, и обязательно ли это делать? Стоит заметить, то обрезка колоновидных яблонь – очень ответственная процедура, от которой зависит здоровье дерева и урожайность, поэтому выполнять ее нужно грамотно, придерживаясь определенных схем.

Для чего обрезать колоновидные яблони

Уход и обрезка данного вида яблонь не регламентируется строгими рекомендациями, поэтому решать, нужно ли вообще обрезать колоновидные яблони, садовод решает самостоятельно. В принципе генетические особенности этих деревьев таковы, что достигнув высоты 2,5–3 м, они приостанавливают свой рост, а их крона становится пирамидальная, формой похожая на кипарис или тополь. Если вас это устраивает, можно не вмешиваться в естественный процесс развития дерева, и ограничиться только периодическим удалением лишней молодой поросли.

Садоводы рекомендуют формировать колоновидные яблони

Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют формировать колоновидную крону, поскольку процедура имеет целый ряд преимуществ:

• при удалении лишних непродуктивных побегов улучшается питание плодоносящих веток, за счет чего повышается урожайность;
• замещение старых веток на новые позволяет омолодить дерево и продлить его плодоношение;
• можно сформировать крону желаемой формы, придать дереву более компактный и привлекательный вид;
• регулярное прореживание веток предотвращает их спутывание;
• благодаря обилию солнечного света плоды созревают быстрее и становятся слаще.

Кроме того, известно немало случаев, когда без формирующей обрезки колоновидная яблоня превращалась в карликовое дерево с обычной разветвленной кроной.

Когда обрезать

Уход за колоновидными яблонями включает в себя 3–4 плановые обрезки в течение года, поскольку растут деревья довольно интенсивно. Основными, конечно же, являются весенняя и осенняя обрезки, однако специалисты утверждают, что зимой обрезать крону предпочтительней. Также формирование колоновидной яблони невозможно без регулярного удаления молодой зеленой поросли, отрастающей от центрального ствола в течение всего лета.

Колоновидные яблони необходимо обрезать несколько раз в год

Эту процедуру сложно назвать обрезкой, поскольку поросль легко удаляется без секатора – отщипыванием. От возраста дерева также зависит, как правильно обрезать колоновидную яблоню. Для молодых яблонь эта процедура наиболее важна, поэтому приступать к формированию следует уже в первый год посадки саженца. Схема обрезки выглядит примерно так:

• однолетние побеги надо укоротить на 2 почки, но так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 2–3 почек – на них в следующем году появятся молодые побеги;
• на второй год предстоит определить и укоротить горизонтальные побеги, высота которых превышает 30 см – вертикальные ветки, отходящие от ствола, остаются для будущего плодоношения;
• на третий год процедура повторяется, но дополнительно удаляются плодоносившие побеги;
• в четвертый год прореживаются все прошлогодние ветки и вырезаются лишние, приводящие к загущению кроны.

Таким образом, сформированные яблони становятся только на 5–6 году жизни. В последующие годы проводятся плановые обрезки, каждая из которых имеет свои особенности.

Особенности весенней обрезки

Весеннюю обрезку яблони проводят в конце марта

Ее следует провести в середине или конце марта, до начала движения соков. Во время весенней обрезки формируют именно крону, поэтому она является ключевым моментом в подготовке к вегетативному процессу. Молодые ветки укорачиваются до 2 почек, а плодоносящие примерно наполовину, до 4–5 почек. Также следует удалить все больные, подмерзшие за зиму побеги, укоротить подмерзшие кончики здоровых веток и придать им форму.

Особенности осенней обрезки

Осеннюю обрезку проводят только тогда, когда полностью опадет листва и движение соков приостановится.

Это самое глобальное мероприятие в году, во время которого удаляются все сухие, поврежденные, больные ветки, а также те, что загущают крону. К тому же к осени снова нарастает зеленая поросль на стволе, и ее нужно убрать. Поскольку ветки удаляются полностью, на дереве образуются поврежденные участки, которые следует замазать садовым варом.

Особенности зимней обрезки

Зимняя обрезка колоновидной яблони является основной

Как это ни странно, но для некоторых садоводов зимняя обрезка колоновидной яблони является основной. Теперь, когда листьев нет, можно увидеть, что было упущено осенью. К тому же у зимней процедуры есть одно большое преимущество – стопроцентная гарантия, что дерево находится в состоянии покоя.

Для южных регионов это единственная возможность совершить полноценную обрезку, так как движение соков там начинается очень рано. Если осенняя обрезка проводилась в полном объеме, то зимой можно убрать все надломленные, подмерзшие и сухие ветки. Процедуру желательно проводить при температуре до -5 °C. Необходимо знать, что при -15 °C и ниже обрезки исключаются, так как кора дерева становится очень хрупкой и легко повреждается.

Правила формирования колоновидных сортов

Для успешного проведения обрезки колоновидной яблони нужно соблюдать следующие правила:

• центральный побег является стержнем дерева, его нельзя укорачивать, пока яблоня не достигнет высоты 3 м – если рядом с ним появились молодые ответвления, их укорачивают до двух почек;
• верхушечная почка очень уязвима и часто зимой подмерзает – задача садовода определить один самый крепкий побег и сохранить его до следующего года;
• правильная процедура обрезки подразумевает выполнение среза под углом 45° – при более косом срезе расщепляется древесина;
• срез следует выполнять на уровне 1,5–2 см над почкой – большее расстояние приводит к отмиранию части побега, а срез, выполненный сразу над почкой, мешает ей развиваться;
• до двух почек обрезают только однолетние побеги, остальные укорачивают до длины 30 см.

Колоновидная яблоня на 4-й год дает полноценный урожай

В итоге, если регулярная обрезка колоновидных яблонь проводится весной, а в остальное время года удаляется новая поросль, то уже на 4-й год можно рассчитывать на полноценный урожай и длительное плодоношение в течение последующих 10–15 лет.

Видео «Обрезка колоновидной яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить зимнюю обрезку колоновидной яблони.

Комментарии и вопросы