Какой из 4 основных видов фундамента установить для теплицы

Если от парника требуется долговечность, то без качественного основания не обойтись. Фундамент для теплицы должен быть подобран на основании особенностей грунта. Если сделать неправильный выбор, то прочность и долговечность всего сооружения окажутся под большим вопросом.

Важность фундамента

Фундамент - одна из основных деталей теплицы

Зачем же вообще нужен фундамент под теплицу из поликарбоната? Прочная и правильно залитая основа повышает устойчивость всей конструкции. Однако стоит отметить, что далеко не все парники нуждаются в таком элементе. Приземленные дуговые теплички в фундаменте не нуждаются. Также основа не нужна переносным сооружениям, выполненных из полипропиленовых труб и металлопрофиля. В то же время стационарный круглогодичный парник нуждается в прочном основании и тому есть целый ряд причин:

  • защита элементов каркаса от пагубного воздействия влаги, которая накапливается в почве;
  • утяжеление теплицы, что минимизирует риск ее сноса сильными порывами ветра;
  • защита внутреннего пространства парника от попадания внутрь паразитов, живущих в земле (личинки майского жука, медведки и т. д.), кротов и сорняков;
  • возможность использовать сооружение в зимний период.

Помимо этого, качественно сделанное основание, которое было дополнительно утеплено, предотвращает потерю тепла и повышает энергоэффективность всей теплицы. Помните, что теплый парник – залог быстрого созревания в нем овощей.

Видео «Заливка фундамента под теплицу»

Из этого видео вы узнаете, как заливать фундамент под теплицу.

Какой материал выбрать

Фундамент под теплицу, выполненную из стекла/пленки/поликарбоната, можно сделать из следующих материалов:

  • дерево. С ним легко работать, но для дерева характерна низкая прочность. Поэтому его лучше всего использовать при сооружении легких конструкций;
  • бетон. Отличается надежностью и долговечностью, способен противостоять влажности. Часто делают бетонно-кирпичный фундамент. Однако он сложен в исполнении и требует немалых капиталовложений;
  • блоки. Их установка проста, да и стоят они недорого. Обладают хорошей устойчивостью к внешним факторам. Минус блоков кроется в том, что они имеют низкую прочность и плохо удерживают тепло;
  • столбы. Этот материал прочный, надежный и долговечный. Но работа по установке такого фундамента сложна. К тому же основа должна иметь жесткую обвязку, а также утепленный цоколь;
  • сваи. Они просты в монтаже и легко переносятся в иное место. По недостаткам сваи аналогичны столбам;
  • плиты. Отличаются прочностью и долговечностью. Благодаря им получается устойчивая конструкция на любых видах почв. Плиты являются отличными теплоизоляторами. К недостаткам стоит отнести дорогую укладку, значительный вес сооружения, необходимость в дополнительном утеплении. Также в этом случае нужно обустроить в теплице дренаж и отслеживать микроклимат.

Какой именно фундамент под теплицы выбирать, каждый садовод решает сам, исходя из своих финансовых возможностей.

Основные виды и инструкция по установке

На сегодняшний день в саду или на огороде можно поставить четыре типа оснований под парник. Каждый фундамент имеет свои особенности возведения, которые мы рассмотрим ниже.

Ленточный

Ленточный тип основания

Ленточный тип оснований возводится чаще всего. Ключ к успеху здесь кроется в правильном выполнении залива основания. Данный вид фундамента реализуется тремя способами:

  • незаглубленый. Укладывается на твердую почву после того, как был снят верхний слой;
  • заглубленный. Нужная глубина укладки – не больше 70–80 см. Грунтовые воды должны залегать намного глубже;
  • углубленный. Глубина исполнения – минимум 30 см от уровня промерзания земли. Оптимальная глубина – 70 см.

Ленточное основание может изготавливаться из шлакоблока, бетонных блоков, обычного кирпича, арматуры и цемента. Также могут использоваться щебень, глина, камни и т. д.

Такую основу под парник следует возводить по принципу превышения высоты по отношению к ширине сечения конструкции. Должна соблюдаться пропорция 2:1.

После возведения фундамент должен просохнуть. После этого можно сооружать каркас и подготавливать его к раскрашиванию и последующей отделке поликарбонатом (сотовый тип).

Столбчатый

Столбчатый тип фундамента

Недорогим, простым и быстрым вариантом является столбчатый фундамент. Каждый столбик нужно закапывать на глубину до 80 см. Между ними должно соблюдаться расстояние не меньше 150 см.

Для создания столбчатого основания подойдут следующие материалы: бетонные Т-образные столбы, бутовый камень или обычный кирпич, природный камень, деревянные пеньки, шлакоблоки, металлические трубы с залитым в них цементным раствором с асбестовым наполнителем.

После возведения столбиков нужно позаботиться о качественной изоляции для внутреннего пространства. Иначе будет происходить утечка тепла и внутрь парника станет проникать холодный воздух, просачивающийся через нижний зазор.

Поверх столбиков с утеплителем надстраивается каркас и возводится вся конструкция парника.

Свайный

Сваи используются для фундамента на болотистом грунте

Сваи используются для создания фундамента на болотистом грунте, а также на участках неровной поверхности. Установка свай осуществляется на глубину свыше 30 см от нижней границы промерзания земли.

Сегодня установка свай выполняется следующими методами:

  • винтовой. В этом случае столбики оснащаются специальными лопастями. С помощью круговых движений, которые совершает специальное приспособление (например, бурильная установка), так как своя рука вряд ли справится с поставленной задачей;
  • забивной. Здесь для забивания сваи в грунт применяется соответствующее оборудование, а также материалы (швеллер, шпалы, профили, арматура, трубы и т. д.), чтобы укрепить опоры.

Теплица на винтовых сваях строится намного чаще. Расстояние между соседними опорами должно составлять не больше 2 м. Целостность конструкция приобретает после заливки ростверка. Он же придает сооружению прочность.

Плитный

Плиточное основание теплицы

Плиточное основание целесообразно возводить в местах, которые имеют особенную по составу землю (например, определенное залегание грунтовых вод, количество песка и т. д.). Такой фундамент может быть плавающим на поверхности грунта или с жесткими элементами (бетонная лента и монолитная плита представляют собой единую конструкцию).

Большим плюсом такого исполнения основы парника является то, что здесь не нужно замыкать конструкцию по периметру. Вначале делается котлован (глубина 70 см). Нижнее основание организуется из подушки (щебень, песок и геотекстиль).

Существует несколько вариантом исполнения такого фундамента. В зависимости от типа выполнения меняется глубина закладки основы. Лучше всего заливать котлован бетоном.

Обладая информацией о том, как следует возводить фундамент для теплицы из поликарбоната или любой другой отделки, можно своими руками без проблем соорудить такую конструкцию на своем участке и выращивать культурные растения.

Комментарии и вопросы