Какой вид поликарбоната лучше выбрать для покрытия теплицы

Благодаря высокой прочности, легкости в эксплуатации и функциональности поликарбонат для теплиц признан лучшим укрывным материалом. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать поликарбонат для теплицы.

Описание и свойства материала

Поликарбонат - это прочное покрытие для теплиц

Многие садоводы, задумавшись о сооружении тепличной конструкции, сталкиваются со сложностью выбора укрывного материала. Если раньше приходилось выбирать между пленкой и стеклом, то сегодня оптимальным вариантом является поликарбонатный материал. Полимерный пластик для теплицы обладает множеством положительных характеристик:

  • долговечность, прочность и устойчивость пленки из карбоната к механическим воздействиям;
  • отличная светопропускная способность;
  • низкая теплопроводность поликарбоната;
  • безопасность при эксплуатации, отсутствие сложностей при монтаже покрытия;
  • устойчивость к погодно-климатическим особенностям (обильные осадки, повышение или понижение температуры воздуха и др.);
  • легкий вес в сравнении с другими часто используемыми укрывными материалами;
  • широкий выбор (торговая марка, толщина, цвет, плотность, размеры, структура и т. д.).

Согласно отзывам садоводов, работавших с поликарбонатом, данный материал имеет ряд недостатков, ознакомиться с которыми рекомендуется до начала сооружения теплицы. Так, поликарбонат отличается низким сопротивлением к абразивным воздействиям, щелочным и высококислотным продуктам бытовой химии. Некоторые производители намеренно завышают стоимость карбоновой и поликарбонатной пленки.

Сопоставив все плюсы и минусы, внимательно изучив сравнительные таблицы с описанием характеристик популярных укрывных материалов, большинство садоводов предпочитают использовать прочный и качественный поликарбонат.

Видео «Поликарбонат для теплиц»

В этом видео эксперт расскажет, о преимуществах поликарбонатового покрытия для теплиц.

Основные виды

Основная задача парника – это обеспечение комфортного микроклимата для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Перед тем как выбрать материал для тепличной конструкции и ее укрытия, необходимо определиться с целевым назначением сооружения – будет парник использоваться круглогодично или он нужен на период вегетационного сезона.

Поликарбонат бывает сотовый и монолитный. Давайте разберемся, чем могут отличаться монолитный и сотовый поликарбонат для теплиц.

Сотовый и монолитный материал

Сотовый

Поликарбонат сотовый представляет собой два или больше листов, соединенных большим количеством ребер. Собственно, теперь становится понятно происхождение названия данной разновидности полимерного пластика. Поликарбонат сотовый характеризуется гибкостью, легкостью и хорошей теплопередачей.

Благодаря ячеистой структуре происходит рассеивание света, препятствующее прямому попаданию солнечных лучей на выращиваемые в теплице растения. Чтобы покрыть тепличный каркас сотовым поликарбонатом, не требуется большой опыт и навыки работы с данным материалом.

Монолитный

В сравнении с сотовым монолитный полимерный пластик не имеет пустотелых ячеек, весит больше и выглядит значительно дороже. Несмотря на эстетическую привлекательность, монолитный материал не удерживает необходимый для выращивания сельскохозяйственных культур температурно-влажный режим. Его могут рекомендовать использовать для обустройства парниковых сооружений, не требующих дополнительного каркаса.

Что учитывать при выборе

Сегодня вниманию садоводов представлен огромный выбор полимерного пластика. На что обратить внимание при выборе поликарбоната, спросите вы? Как утверждают опытные садоводы, не один год занимающиеся выращиванием растений в тепличных условиях, важно учитывать наличие УФ-защиты, плотность, цвет и толщину поликарбоната для теплицы.

Толщина и плотность

Характеристики и свойства тепличного поликарбоната

Главными критериями, отвечающими за функциональность и прочность поликарбоната, называют плотность и толщину.

В зависимости от толщины листов и количества внутренних полостей может отличаться плотность поликарбоната. Так, оптимальная плотность поликарбоната – 4 мм для теплиц. Однако такая плотность не подходит для конструкций разборного типа и для регионов со сложными погодными условиями. Лучше выбрать более прочный материал толщиной 6, 8 или даже 10 мм.

Цвет

Покрытие бывает разного цвета

Изготовители полимерного пластика предлагают вниманию потребителей прозрачные, матовые и цветные листы. Выбор расцветки покрытия зависит от климатических особенностей региона, а также от выращиваемых в теплице культур. Так, для ягод и грибов лучше применять листы коричневого, зеленого и красного оттенков. В регионах с теплым климатом чаще всего используют желтый поликарбонат.

Некоторые садоводы устанавливают на крыше парника цветные блоки съемного типа, которые можно заменить в случае необходимости.

Наличие защиты от УФ излучения

Наличие защиты от УФ излучения

УФ-пленка, как утверждают производители, защищает поликарбонат от разрушения и значительно продляет срок его эксплуатации. При прямом контакте с солнечными лучами спустя определенный период на покрытии теплицы начинают появляться микротрещины, которые стремительно разрастаются и переплетаются между собой, что приводит к проседанию и разрушению полимерного пластика.

Зачастую защита от УФ-излучения находится на внутренней стороне листа. Однако встречается и такой поликарбонат, где УФ-защита входит в состав самого листа пластика. Рекомендуемый процент данного слоя должен быть в диапазоне 30–46 единиц.

Как продлить срок службы

Несмотря на хорошую износостойкость и отменные технические характеристики, поликарбонат, как и любой другой материал, со временем утрачивает свои свойства.

Обращаем ваше внимание, что продолжительность эксплуатации зависит от того, насколько правильно был выбран укрывной материал. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам-производителям, которые отвечают за качество реализуемой продукции, внимательно изучайте технические характеристики и свойства приобретаемого материала.

Полимерный пластик необходимо периодически мыть и очищать от накопившейся пыли и грязи. В процессе мойки не рекомендуется применять бытовую химию. Используйте чистую воду и мягкую тряпку.

Любые механические повреждения (царапины, трещины и прочее) приводят к теплопотере. Чтобы сохранить теплопроводность используемого поликарбоната и не повредить УФ-защиту, своевременно обрезайте ветки деревьев и кустарников, растущих поблизости с теплицей.

Во время снегопада не забывайте убирать снег с крыши парника. Снежные глыбы могут сломать листы перекрытия и повредить целостность тепличной конструкции.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>