Когда созревает тыква и от чего это зависит

«Добрый день! В этом году впервые посадила тыкву на дачном участке, но ничего не знаю о том, сколько растет тыква до полного созревания. Подскажите, пожалуйста, когда созревает тыква и от чего это зависит? (С уважением, Надежда)»

Срок, за который созревает тыква, зависит от нескольких условий: от сорта культуры, времени посадки, способа выращивания и ухода, климатических условий, в которых выращиваются тыквенные. Полностью созреть плоды могут и к концу лета, и к середине осени.

Плоды следует убирать до первых заморозков

Самыми распространенными видами тыкв, выращиваемых в нашей стране, считаются мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самый ранний срок вызревания у твердокорых сортов: плоды можно убирать уже спустя три месяца после посадки, в конце августа. Твердокорые сорта не рекомендуется оставлять растущими на грядке до начала осени, иначе плоды перезреют, и мякоть станет рыхлой. Довольно поздно созревают и крупноплодные сорта, для готовности им нужно более 4 месяцев.

Чтобы обеспечить возможность длительного хранения, плоды следует убирать до первых заморозков. В условиях средней полосы или более холодных регионах урожай собирают в последней декаде сентября, а затем хранят в теплом сухом месте до полного дозревания. Самыми позднеспелыми, прихотливыми и теплолюбивыми являются мускатные сорта. Лучше всего растут и созревают такие тыквы на юге, так как для полной готовности им требуется около 5 месяцев. В более холодных климатических условиях плоды убирают в начале осени, перед заморозками. Дозаривать их нужно несколько месяцев, в зависимости от условий хранения.

На юге тыквы созревают 5 месяцев

Определяют, что тыква созрела, исходя из следующих характерных признаков, присущих плодам разных сортов:

  • внешний вид плодоножки – самый верный признак. У полностью созревшей тыквы соединительный стебель светлеет и становится твердым, одревесневает;
  • изменения цвета коры: переход от зеленого до желтого или оранжевого, в зависимости от специфики сорта. Однако следует помнить, что у некоторых разновидностей цвет коры не меняется даже у полностью созревших плодов. В основном это свойственно тыквам с белым и серым цветом коры;
  • уплотнение коры: кора становится настолько твердой, что повредить ее очень сложно. Также на ней четко вырисовывается узор, свойственный определенному сорту.

О готовности плода к уборке также может свидетельствовать пожелтение и усыхание листьев и стеблей. Но опираться лишь на этот признак не стоит. Если тыква росла в неблагоприятных условиях или не получала должного ухода, то изменения в листве могут быть спровоцированы различными заболеваниями или паразитами.

У созревшего плода соединительный стебель светлеет

В некоторых случаях, когда необходимо ускорить процесс созревания плодов, за несколько недель до похолодания сокращают количество цветков с завязями до минимума или удаляют все. При этом необходимо прищипывать молодые побеги. Благодаря этому питательные вещества перераспределятся, и вы не только ускорите созревание уже имеющихся плодов, но и повлияете на увеличение их размера.

Если вы живете в регионах, где заморозки начинаются рано, то выращивать тыкву лучше из рассады.

Саженцы хорошо переносят пересадку и приживаются. Срок созревания тыквы значительно сократится, если высадить растение в прошлогоднюю компостную кучу. Тепло от разложения органического материала прогреет грунт и поспособствует росту.

Видео «Как вырастить огромную тыкву»

Из этого видео вы узнааете о том, как можно вырастить огромную тыкву.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.