Как скоро созревает и когда убирать тыкву

| Обновлено: 19-04-2019
Как не ошибиться и выбрать идеальное время для сбора тыквы – чтобы урожай и вкусным был, и спелым, и хранился подольше? На самом деле ничего сложного нет: чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно знать несколько правил. Об этом наша сегодняшняя статья.

Сроки созревания

Так же, как и большинство других плодоносящих растений, тыквы делятся на три вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Конечно, оптимальное время сбора урожая преимущественно определяется тем, какой именно сорт посадили вы.

Тыквы делятся на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые

Cкороспелые

Для полного созревания скороспелым сортами нужно примерно 3,5 месяцев: из-за разных факторов этот срок может колебаться от 94 до 104 дней. Уборка таких сортов рекомендована в августе (со второй половины до конца). Они отличаются тонкой оболочкой и нежностью. После сбора такие сорта хранятся примерно месяц.

Cреднеспелые

Среднеспелым сортам для вызревания требуется примерно 4 месяца (от 110 до 120 дней). В данном случае сбор тыквы лучше начинать собирать с середины сентября, причем нужно успеть до заморозков – в противном случае это ухудшит лежкость, урожай может быстро начать подгнивать. В целом же такие сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.

Позднеспелые

Позднеспелые (или как их еще называют, твердокорые) сорта достигают зрелости примерно за 200 дней, однако их, как и среднеспелые, следует успеть убрать до заморозков, то есть примерно в середине-конце сентября. Получается, что убирать приходится неспелые плоды, но в этом нет ничего страшного – они способны дозреть и в сорванном состоянии: в зависимости от срока сбора на это понадобиться от 20 до 60 дней; при правильном хранении они продолжат набираться сладости и полезных веществ. Чаще всего они отличаются вкусной мякотью и приятным ароматом. Часто их можно есть даже сырыми. Имеют насыщенный цвет. Хранить подобные сорта можно до полугода.

Позднеспелые сорта достигают зрелости примерно за 200 дней

Как определить спелость плода

Есть характерные признаки, которые без труда помогут вам определить спелость плодов.

Во-первых, на растении часть листьев должна быть поблекшей, пожелтевшей и засохшей; должны быть сухие участки и на плетне. Во-вторых, на плодоножке не должно быть зеленых и сочных участков, она должна быть жесткой и полностью высохшей. Созревшая тыква отличается ярким насыщенным цветом: желтым, оранжевым или серо-зеленоватым в зависимости от вида. Тут, конечно, нужно учитывать особенности сорта: некоторые даже при полной спелости остаются белыми или серыми. Наконец, кожура тыквы должна стать плотной и достаточно жесткой, при постукивании издает глухой звук.

Чаще всего на пакетиках с семенами пишут сроки сбора, что также облегчает задачу; впрочем, из-за погоды это значение может слегка колебаться.

Когда и как убирать

Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков

Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков; если погода дождливая, плоды нужно будет как следует просушить. Для больших полей лучше, конечно, использовать комбайн для уборки тыквы; если вы проводите сбор своими руками, обратите внимание, что плоды нужно срезать вместе с плодоножкой 4–5 см. Если тыкву срезать без плодоножки, в нее попадут бактерии, она быстро загниет и может при этом заразить другие плоды. Срезать нужно острым ножом или секатором, не размочаливая хвостик, и не отламывать руками. Тыквы нельзя ронять – от ударов может начаться внутреннее загнивание.

Все тыквы, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без вмятин и царапин. Поврежденные плоды лучше отправить на переработку, сделав из них тыквенный сок, засушив или пустив на консервацию.

Видео “Хранение тыквы”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить тыквы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>