Когда созревает шелковица в разных регионах

«Добрый день! После переезда в другой город обнаружила во дворе шикарное дерево шелковицы. Не терпится полакомиться этими ягодками. Подскажите, когда созревает шелковица, и как определить время, когда уже можно начать собирать спелые плоды. (Светлана)».

Шелковица, она же тутовник, является популярной плодовой культурой. Чтобы насладиться ее вкуснейшими плодами, важно знать, от каких еще факторов, кроме климата, зависят сроки созревания плодов. В частности, огромное значение имеет конкретный сорт – существуют ранние и поздние сорта. Первые зацветают в мае, вторые, которые чаще встречаются в северных широтах и на юго-западе, цветут и дают плоды в июле или даже в августе.

Однако главным фактором все же является конкретный регион и особенности климатических условий в нем. В России эти растительные плодовые культуры произрастают преимущественно в Центрально-Черноземном и в южных районах. Поскольку ягода не переносит длительных транспортировок, отведать эти плоды вы сможете только в той местности, где произрастают эти деревья.

Спеет ягода как белого, так и черного сорта в южных широтах уже в начале июня. Зреет постепенно, поэтому собирать урожай можно вплоть до конца первого летнего месяца. Но и тут есть свои особенности: например, если на юге ягода поспевает в начале лета, то проехав в сторону северо-западных городов каких-то 200–300 км, вы сможете удивиться тому, что ягоды еще совсем зеленые.

Период созревания шелковицы зависит от сорта и климатических условий

Поэтому однозначно определить, когда спеет тутовник на конкретной местности, довольно сложно из-за малейших изменений климата даже на близлежащих территориях.

Вне зависимости от конкретной местности помните, что плоды после созревания висят на деревьях максимум 30 дней. А плодоносит такая растительная культура только 1 раз в год. Поэтому важно успеть полакомиться ягодами в период созревания, обогатив свой организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Теперь вы знаете, когда спеет шелковица в различных регионах, и не упустите возможность собрать вкуснейшие ягоды прямо у себя во дворе возле дома.

Комментарии и вопросы