10 вкуснейших сортов войлочной вишни для Подмосковья

Сегодня многие дачники на своих участках выращивают разнообразные сорта войлочной вишни. Этим ягодам отдают предпочтение из-за того, что они отлично переносят засуху и активно плодоносят. Войлочная вишня – выходец с Востока, но несмотря на это она отлично прижилась на территории нашей страны.

Чем войлочная отличается от обычной

Перед обычными сортами вишня войлочная имеет ряд существенных преимуществ – это высокая и стабильная урожайность и компактность. Небольшие размеры растения существенно упрощают процедуру его выращивания. Таким образом, очень удобно проводить обрезку дерева и собирать вишневый урожай.

Войлочная вишня выделяется высокой урожайностью

Плоды войлочной вишни мельче обычных, но обладают очень приятным вкусом.

Войлочная вишня отлично подходит для средней полосы страны. Наиболее популярна среди дачников войлочная вишня следующих сортов для выращивания в Подмосковье: Океанская Вировская, Восточная, Юбилейная, Детская, Натали, Лето, Восторг. Эти культуры отлично переносят холодный климат и неблагоприятные условия окружающей среды.

Натали

Согласно описанию сорта Натали, он был выведен в 70-х гг. прошлого века. Получить разновидность удалось, скрестив различные виды пыльцы с ягодой сорта Лето.

Дерево Натали вырастает до 1,8 м в высоту, поэтому считается среднерослым. Оно имеет крону правильной формы и прямые ветки, покрытые ворсинками. Листы вишни продолговатые, ярко-зеленые. Насыщенно-красные ягоды крупных размеров спеют в середине лета. Их мякоть плотная и сочная. С каждого растения можно собрать до 9 кг плодов. Натали допустимо сажать в северных регионах, так как холода ей не вредят. Даже поздние заморозки весной не могут погубить молодые цветы.

Мякоть сорта плотная и сочная

Огонек

Плоды сорта крупные. Имеют светлый окрас. Масса каждой ягоды около 4 г. Мякоть Огонька густая, сочная. По вкусу вишенки сладкие с кислыми нотками. Созревает урожай в середине лета.

Лучшие сорта вишни – самоплодные, не требующие растений-опылителей. Такие растения также менее подвержены атакам паразитов.

Океанская Вировская

Считается компактной, но при этом ей характерна сильнорослость. Вишня обладает хорошими показателями урожайности. Растение формирует крупные, сочные плоды с ярким ароматом. Цветет растение весной, а плоды спеют в середине лета.

Детская

Сорт бурятского происхождения с густой кроной. Кора дерева серо-коричневая. Ветки дерева покрыты пушком, а нижняя часть листиков войлоком.

Детская – сорт, имеющий хорошую устойчивость к морозам

Цветет дерево розовым цветом. Плоды вишни бордовые, средних размеров. К ветвям они крепятся короткой хорошо отделяемой плодоножкой. Кожица плодов укрыта ворсинками.

Исходя из характеристики, Детская – сорт, имеющий хорошие показатели устойчивости к морозам. С одного куста можно собрать не более, чем 4,7 кг плодов. Спеет урожай рано – в июне. Эта вишня плохо переносит засуху, что усложняет посадку и уход за ней. Однако она устойчива к грибковым недугам и обладает насыщенным приятным вкусом.

Лето

В середине прошлого века был выведен сорт Лето, который имеет свойства и войлочной, и песчаной вишни. На протяжении двух лет после посадки растет медленно, а цветет позже других сортов. Урожай с дерева можно собирать в конце июля. Плоды напоминают цилиндр, их масса превышает 3 г. Транспортировать их на значительные расстояния проблематично. Максимальная урожайность – 8 кг.

Розовая урожайная

Правильные посадка и уход за растениями сорта позволяют собирать с куста до 9,5 кг ягод. Во вкусе плодов доминируют сладкие нотки. Средний вес ягоды – 3 г. Цветет Розовая урожайная весной, активно плодоносит во второй половине лета. Растение хорошо переносит заморозки.

Розовая плодоносит во второй половине лета

Смуглянка восточная

Низкорослая культура с раскидистой кроной была выведена в результате скрещивания песчано-войлочной ягоды с вишней Лето. Масса плода составляет около 2,5 г. Ягоды очень ароматные и сочные. Урожайность растет с каждым годом. Максимально с куста можно собрать до 7 кг плодов. Выращивают Смуглянку во многих областях страны, в том числе и в Подмосковье.

Восторг

Восторг – разновидность, представленная густым кустом с раскидистой кроной высотой до полутора метров. Появилась эта разновидность во второй половине прошлого века в результате опыления вишни Огонек пыльцой Красной сладкой, Лета и Даманки.

Вишня Восторг является одним из наилучших вариантов для выращивания в средней полосе.

Ягоды крупные и мясистые, используются для различных целей. Плодоносит Восторг во второй половине лета, с куста обычно получают до 9 кг ягод.

Ягоды сорта Восторг крупные и мясистые

Юбилейная

Юбилейная ягодка появилась вследствие опыления Даманки пыльцой Лета, Красной сладкой и Огонька. Куст овальной формы, имеет средние показатели загущенности. Цветет весной, плодоносит в середине лета. С одного растения можно получить около 9 кг плодов.

Амурка

Кусты Амурки активно растут и отлично переносят даже морозные зимы. А вот избыток влаги губителен для растения. Ягоды массой свыше 2,7 г спеют во второй половине лета. Плоды надежно закреплены на ветках, имеют насыщенный бордовый окрас и десертный вкус. При надлежащем уходе урожайность куста достигает 14,5 кг.

Амурка не является самоопыляемым сортом. Самоплодность в принципе нехарактерна для войлочных сортов. Всем им необходимы опылители. Поэтому дачник должен заблаговременно побеспокоиться о высаживании вблизи Амурки опыляющих культур.

Итак, войлочные сорта по урожайности и качеству плодов не уступают черешне. Поэтому сегодня их активно культивируют дачники на собственных участках.

Видео «Что нужно знать о войлочной вишне»

Из этого видео вы узнаете о том, чем примечательна войлочная вишня и почему ее стоит посадить.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.