Топ-8 морозоустойчивых сортов вишни для Сибири

Выращивать плодовые культуры и другие садовые растения в условиях средней климатической полосы довольно просто. В пустынных зонах Африки или в условиях сильных морозов Крайнего Севера сделать это значительно труднее. Так, в Сибири, где теплое время года ограничено, а зимой столбик термометра опускается ниже 35 °С, выращивают только те культуры, которые способны выдержать крепкие морозы зимой и быстро созревающие летом. Безусловно, растения требуют утепления на зимний период, но на сегодня были выведены культуры, чувствующие себя комфортно в условиях сибирского климата и дающие хороший урожай. В нашей статье мы расскажем вам, какие сорта вишни для Сибири обладают наилучшими характеристиками, и представим их краткое описание.

Саржента

Вишневое дерево – представитель классических дальневосточных сортов, естественной средой произрастания которого считается Япония, Китай и Корея. Родственник зимостойкой войлочной вишни. В Россию данный сорт был завезен позже, но благодаря отличным морозоустойчивым качествам (вишня выдерживает температуру ниже 30 °С) стал очень популярен среди садоводов сибирского округа.

Популярный сорт вишни Саржента

Для дерева характерна необычная кустообразная форма и обычная, но довольно высокая структура. Иногда вишня вырастает до десяти метров. Благодаря различным формам растение отличается великолепной декоративностью: такие деревья украсят не только сад, но и территорию возле дома. Данному сорту свойственно раннее цветение (конец апреля) и устойчивость дерева в данный период к заморозкам и понижениям температуры. Плоды дозревают ближе к концу лета. Ягоды характерного красного цвета, диаметром около одного сантиметра. На вкус плоды горьковаты, поэтому больше подходят для варенья, джема и компота.

Алтайская ласточка

Один из самых распространенных зимостойких сортов на территории Сибири. Был получен от сеянцев кустарниковой вишни (степной). Кустообразная, низкорослая, высотой около полутора метров, с густой, круглой, но компактной кроной. Нуждается в регулярной профилактической обрезке: излишняя загущенность влияет на урожайность и чревата появлением различных грибковых заболеваний.

Алтайская ласточка - распространенный зимостойких сорт

Ягоды среднего размера, насыщенно-красного цвета с плотной сочной мякотью. Благодаря приятному вкусу плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консерваций. Созревают в конце июля. Транспортировку на длительные расстояния ягоды не выдерживают, поэтому рекомендуется перерабатывать их после сбора. Так как дерево самобесплодное, высаживать его рекомендуется среди других вишен-опылителей.

Сахалинская

Дикорастущий сорт. Прост в выращивании и неприхотлив в уходе. Привлекательный вид и отсутствие проблем с выращиванием обеспечил вишне широкую популярность. Деревья очень высокие, иногда вырастают более 20 м, однако не требующие постоянных обрезок и удобрений. Для растения не страшна температура в 40 °С ниже нуля. Дикорастущая разновидность вишни не дает хороших урожаев. Но гибридам, полученным путем скрещивания Сахалинской с другими сортами, свойственны отменные характеристики: хороший темп роста, морозоустойчивость и высокая степень урожайности. Плодоносят гибриды обильно и дают сладкие ягоды.

Свердловчанка

Свердловчанка имеет среднюю урожайность

Еще один популярный среди сибирских садоводов сорт. Довольно невысокие, приблизительно около двух метров в высоту, деревья с очень густой кроной, которая требует регулярного прореживания и обрезки. Урожайность средняя. Плоды созревают к середине августа. Очень вкусные и мясистые ягоды с небольшой кислинкой, великолепно оттеняющей вкус.

Созревают к плодоношению рано, качественно привитые черенки дают плоды уже к третьему году. Вишенка неприхотлива в уходе и стойка к заболеваниям.

Морозоустойчивость растения позволяет ему переносить низкие температуры и быстро развиваться весной.

Полевка Мичурина

Сорт получен путем селекции степной вишни. Отличительная черта – хорошая переносимость поздних весенних заморозков. Нестандартная крона с поникшими ветвями, которая требует периодической проверки и обрезки. В остальном довольно неприхотлива в уходе. Ягоды созревают в начале августа. Плоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие, среднего размера. При небольших размерах довольно высокая степень урожайности.

Полевка Мичурина хорошо переносит заморозки

Маяк

Ягодам данного сорта свойственны великолепные вкусовые качества. Именно благодаря им дерево приобрело популярность в краткие сроки. Небольшие деревья с раскидистой кроной. Для профилактики различного рода заболеваний крону нужно регулярно прореживать. Хороший уход гарантирует высокую урожайность. Ягоды крупные, по весу более 5 г, темно-бордового цвета. По вкусу напоминают черешни: очень сладкие с едва уловимым оттенком кислинки. Урожай собирают в середине лета, хотя созревшие ягоды крепко держатся и не опадают.

Иртышская

Низкорослый, морозостойкий сорт. Устойчивый к засухам. Данная разновидность относится к частично самоплодным вишням, однако хорошо опыляется даже посаженными на значительном расстоянии деревьями-опылителями. Кустообразная, с развесисто-поникшей кроной. Ягоды созревают во второй половине июля. Плоды маленькие, светло-красного цвета с оранжевым оттенком, с сочной желтой мякотью.

Однако несмотря на отличные зимостойкие характеристики сорт не особо популярен: кислые ягоды, которые могут употребляться лишь в переработанном виде, и высокая восприимчивость дерева к грибковым болезням.

Иртышская относится к частично самоплодным вишням

Уральская

Распространенная не только в Сибири, но и на Урале разновидность вишен. Растет в форме невысоких компактных кустиков. Цветет поздно, в начале июня, но быстро дозревает уже к середине августа. Высокая степень урожайности. Ягоды необычайно вкусные и сладкие, универсального использования.

Так как вишня самобесплодна, лучше высаживать ее рядом с другими сортами, которые оптимально подходят для опыления. Еще одной популярной, наряду с Уральской, морозостойкой вишней считается Огневушка. В отличие от Уральской, Огневушка самоплодная, так что их можно высаживать вместе. Данный сорт вишни с классическим кисло-сладким вкусом сочных ягод и высокой урожайностью.

Мы представили вам лучшие сорта вишни для выращивания в холодных климатических зонах. Надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Видео «Уход за вишней в Сибири»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за вишней в Сибири.

Комментарии и вопросы