Посадка и уход за лучшими сортами винограда в Ленинградской области

Сегодня стало возможным выращивание винограда в Ленинградской области, причем уход за растением не отличается особой сложностью. Садоводы довольно успешно выращивают эту теплолюбивую культуру не только в теплицах, но и в открытом грунте. Главное, выбрать правильные сорта винограда и обеспечить должный уход.

Лучшие сорта для открытого грунта

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Популярный сорт винограда Амурский

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Побеги Муската развиваются хорошо, вызреваемость до 90%

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Сорт Аглая имеет плотные гроздья весом до 400 г

Лучшие сорта для теплицы

Лора

Виноград относится к столовым сортам и обладает чуть приторным вкусом с ноткой муската. На самом деле официальное название винограда «Флора» и отличается он тем, что плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и после сбора урожая, благодаря очень крепкому креплению ягод к плодоножке. Внешне виноград выглядит великолепно: огромные грозди весом с килограмм, спелые светлые ягоды овальной формы. Плоды имеют плотную сочную и сладкую мякоть.

Вырастает виноград за 120 суток. Сорт высокоурожайный – с одного куста можно собрать до 40 кг. Сорт неприхотлив, и несмотря на то, что любит теплый климат, отлично переносит холода. Главной проблемой, с которой он не может самостоятельно справиться, является оидиум, поэтому одной из необходимых мер является обработка специальными химическими средствами.

Кишмиш

Виноград Кишмиш – бессемянный. Он хорош в изготовлении изюма. Одна из лучших разновидностей – «Лучистый», который считается шедевром среди кишмишей, по красоте и вкусу затмевает все бессемянные сорта. Прекрасно чувствует себя в тепличных условиях, только не забывайте опрыскивать.

Виноград Кишмиш – бессемянный

Аркадия

Аркадия – сорт, устойчивый к низким температурам и имеющий прекрасное качество плодов и устойчивость к болезням. Сорт ранний. Ягоды янтарного или белого цвета имеют довольно простой вкус с легким мускатным ароматом. Виноград способен выдерживать под пленкой морозы до -26 °C. Сорт имеет высокую урожайность.

Правила посадки

Лучшие сорта мы уже знаем. Теперь будем разбираться, как вырастить виноград правильно, чтобы он давал постоянный и обильный урожай. Для одного куста нужна площадь два метра в длину и полметра в ширину. Сажать виноград необходимо на возвышенности в солнечном месте. Например, выберите участок у стены, чтобы та, нагревшись за день, могла передавать свое тепло кусту в ночное время.

Если подземные воды залегают близко к поверхности, то участок лучше «приподнять». Только не копайте до глинистого слоя, иначе могут погибнуть саженцы. Тот участок, где планируется посадка винограда, нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Еще один важный момент: виноград не любит кислую почву.

Учитывая особенность грунта в Ленинградской области, в посадочную яму нужно вносить немного извести.

Правила посадки винограда в грунт

Особенности выращивания и ухода

Обрезка и размножение

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Растение нужно еще удобрять и поливать

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета. Поливать часто кусты не стоит, особенно если повышенная влажность. Кустарнику достаточно получить полив 4–5 раз за все время развития и созревания.

Борьба с болезнями и вредителями

В уход за виноградом входит и профилактика болезней, которым подвержено это растение. Заболевания и различные паразиты способны очень быстро уничтожить весь урожай, если им дать волю. К основным болезням винограда относятся:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Чтобы снизить риск подхватить какое-нибудь заболевание, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, а также обрабатывать лозу специальными препаратами в качестве профилактики. Хотя обработке подлежат не только кусты, но и почва.

От таких вредителей, как паутинный клещ, виноградная листовертка, филлоксера и виноградный зудень осенью и ранней весной опрыскивают виноград фунгицидами.

Виноградарство в Ленинградской области – дело не более сложное, чем в южных областях. Если вы будете учитывать особенности климата и грунта, обеспечивать надлежащий уход за кустами и бороться с вредителями и болезнями, получите богатый и вкусный урожай винограда.

Видео «Посадка винограда и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград и ухаживать за ним.

Комментарии и вопросы