Лучшие сорта груши и посадка их в Ленинградской области

Мечты и смелые задумки садоводов не ограничены пространственными рамками: они стараются вырастить понравившиеся растение в любых условиях. Однако следует помнить, что выбирать нужно с умом, ведь посадить и вырастить растение, родом из другой климатической зоны, не так легко. Сегодня мы расскажем вам, какие сорта груши для Ленинградской области лучше всего выбрать, и об особенностях посадки и ухода за ними.

Лучшие сорта для региона

Учитывая особенности региона, груши в Ленинградской области выращивать достаточно проблематично. Чтобы дерево росло и развивалось нормально, прежде всего, следует выбирать холодоустойчивые сорта разного срока созревания, которые были районированы в регионах со схожими климатическими условиями (температура, количество осадков, продолжительность светового дня) и типом почвы, например, Вологодской области.

В Ленинградской области выращивать груши проблематично.

Лучшие сорта, какие можно выращивать в данном регионе, должны обладать целым рядом качеств: иметь мощную пирамидальную или колоновидную крону, цвести в средние сроки, быть зимостойкими и устойчивыми к грибковым инфекциям и вредителям, плоды должны обладать высокой степенью лежкости и холодоустойчивости. Согласно данным характеристикам, хорошо пойдут груши сортов Просто Мария, Павловская, Пушкинская, Чижовская, Северянка, Кордоновка.

Правила посадки

Для начала нужно правильно выбрать почву. Глина для груши не подойдет, так как в ямке будет скапливаться вода, и со временем корневая система дерева начнет загнивать. Также следует выбирать максимально защищенное от сквозняков и северных ветров пространство.

Сажать грушу можно и весной, и осенью. Опытные садоводы предпочитают осенний период, когда листья с молодняка уже осыпались, а жизненные соки замедлили течение. Деревце должно укорениться, но не начать расти. Посадка груши в Ленинградской области весной может быть осложнена нежелательными влажными заморозками, которые очень опасны для саженцев.

Правила посадки грушевого дерева

Главное, заранее позаботиться о месте для дерева. Нужный участок следует вскопать и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями. Сделать это нужно или поздним летом или в начале осени. Комплексная смесь суперфосфата, калия и навоза оптимально подойдет для грунта.

Как и для других плодовых деревьев, для посадки лучше выбрать здоровый крепкий двухлеток, с достаточно развитой корневой системой. Перед посадкой корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если они немного подсохли, то замочить на сутки в глиняном растворе.

Размер ямы выбирается исходя из размеров корневой системы, но не менее 1 м в диаметре и 70 см в глубину. Возле лунки обязательно следует вкопать опорный колышек, иначе ураганные ветра (довольно частые в области) могут сломать саженец. Деревце устанавливают в яму и аккуратно расправляют корни, присыпать грунтом нужно не утрамбовывая почву. Утрамбовать землю вокруг можно будет в самом конце. После высадки саженец поливают в приствольные канавки и мульчируют почву.

Уход

Весной вносят комплексные подкормки

Выведенные сорта груш для регионов с подобными климатическими условиями не нуждаются в особом уходе. Но и забывать о нем также нельзя – можно остаться без урожая.

Полив и удобрения

Так как осадки в регионе выпадают часто, а выведенные специально сорта засухоустойчивые, то в обильном поливе груши не нуждаются. Как правило, 10 л раз в 7–8 дней будет достаточно. Более обильного полива требуют молодые деревца после посадочных процедур и все груши в период засухи и жаркой погоды. Подкармливают грушевые деревья согласно периоду вегетации и возраста дерева.

Весной вносят комплексные подкормки с содержанием азота, перед зимовкой – фосфорно-калийные.

Удобрения лучше сочетать вместе с поливом: в жидком виде заливать в приствольные канавки. Важно помнить, что в период плодоношения от органических удобрений лучше отказаться и вносить лишь органические.

Обрезка и формирование

Формирующую обрезку нужно проводить в периоды покоя почек

Обрезка деревьев преследует несколько целей: для формировки кроны, для содействия появлению новых молодых побегов, с целью обеспечения вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, для предотвращения загущения и появления паразитов и заболеваний. Для формировки кроны деревьев в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной) существуют специальные схемы обрезки по годам. Дерево природно формирует крону самостоятельно, садоводу следует лишь правильно помочь ему в этом.

Регулярная обрезка не только способствует созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форму кроны можно выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако удалять старые, засохшие и заболевшие ветки обязательно.

Чтоб не навредить дереву, формирующую обрезку нужно проводить в периоды покоя почек – ранней весной или поздней осенью.

Защита от болезней и вредителей

Груши склонны к различным заболеваниям

Когда селекционеры работают над выведением того или иного сорта, они стараются сделать дерево максимально устойчивым к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые можно выращивать в Ленинградской области, устойчивы к паразитам и болезням. Но деревья с самыми вкусными плодами нередко страдают от них. Так как осадки довольно часты в регионе, более всего деревья подвергаются опасности заболеть паршой и гнилью. Чтоб этого не случилось, нужно следить за частотой поливов, при первых признаках заболеваний удалять и сжигать пораженные части дерева.

Предотвратить появление грибковых заболеваний помогут периодические опрыскивания препаратами, содержащими медь, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Помешать появлению паразитов поможет своевременная зачистка омертвевшей коры, гнилых плодов и паутинных гнезд. Перед цветением и после него рекомендуется профилактическая обработка инсектицидами.

Трудности выращивания

Груши богаты витаминами

Главная проблема выращивания заключена в неподходящей для груш почве. Преобладание в почве глины и песка делают ее практически неплодотворной, сводит наличие питательных вещей к минимуму, плохо удерживают влагу. Местами встречаются торфяники, которые являются более подходящей почвой для деревьев, но уровень их кислотности подходит не для всех.

Разумеется, подкормить почву можно с помощью универсальных комплексных удобрений, а снизить уровень кислотности поможет древесная зола. Чтобы выдержать холодный климат, груша должна быть морозостойкой. Поэтому мы рекомендуем вам перед выбором того или иного сорта тщательно изучить его характеристики.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку груши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>