Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

Давно известно, что вкусы у людей разные и о них не спорят. Даже понятия «сладкого» и «кислого» в мозге каждого отдельного человека имеют свои ассоциации. Но все же, если говорить о фруктах, большинство предпочитает очень сладкие по вкусу экземпляры. Именно об одном из таких фруктов и пойдет сегодня речь – сорт груши Медовая. Грушевое дерево отлично удовлетворяет вкусы и гурманов, и садоводов: урожайная, неприхотливая в уходе, морозостойкая, с крупными вкусными плодами. Для того чтобы вы имели представление о данной разновидности груши, мы представим вам описание сорта и его основные характеристики, главные правила выращивания и ухода за деревом.

Описание и характеристика сорта

Грушу относят к позднеосенним сортам. Появилась данная разновидность в результате селекционной работы группы ученых крымской испытательной базы в 60-х гг. прошлого века. Именно поэтому дерево часто называют Крымской медовой грушей.

Популярный сорт груши Медовая

Дерево невысокое, редко можно встретить экземпляры, превышающие 2 м. Крона компактная, среднезагущенная, классической пирамидальной формы. Время первого плодоношения зависит от климатических условий выращивания и ухода за деревом. Выращенная на карликовом подвое, груша скороплодна. Главным плюсом и отличием сорта, безусловно, являются его плоды. Даже в условиях средней полосы они весят более 350 г, а в южных широтах вес достигает 500 г.

Груши неравнобокие, короткогрушевидной формы с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. В отличие от многих других разновидностей кожица плодов тонкая и суховатая, зеленовато-желтого окраса со слабым медным отливом. Мякоть плодов нежно-кремового цвета, с ароматной, маслянистой и очень сочной основой. Нежная структура мякоти позволяет ей буквально таять во рту, оставляя приятное медовое послевкусие. Отменный витаминный состав и органические кислоты отлично помогают повысить иммунитет.

Популярной разновидностью Медовой является колоновидная груша Медок. Небольшая высота и строение дерева (прямой ствол с плотно прилегающими ветками) придают дереву декоративный вид. Тем не менее плоды обладают теми же превосходными вкусовыми качествами, что и Крымская. Но компактный размер позволяет сажать деревья с интервалом немногим более одного метра. Кроме того, можно выбрать любую разновидность – от позднелетней до зимней.

В южных широтах вес плода достигает 500 г

Особенности выращивания

Правильно посаженное дерево – залог успешного роста и развития. Поэтому обязательно нужно знать, как посадить грушу правильно. Для начала следует подобрать теплое солнечное место, защищенное от сквозняков. Высаживают растение, как правило, ранней осенью или ранней весной. Лучше всего для посадки подходят годичные саженцы. Если корневая система немного подсохла, саженец нужно опустить в раствор воды с глиной на некоторое время.

Также не забудьте удалить листья (если таковые имеются). Для того чтобы деревце прижилось лучше и быстрее, в яму засыпают немного дерна и подкормки. Грунт должен быть рыхлым. После посадки саженец рекомендуется привязать к опоре, установленной рядом. Обратите внимание на влажность и кислотность почвы: переувлажненная и кислая не подойдет для растения.

Несмотря на то что груша плохо переносит лишнюю влагу, поливать растение нужно достаточно и регулярно. Молодняк поливают раз в неделю, частота поливов взрослых деревьев зависит от количества осадков, но не менее 4 раз за сезон. Избежать переувлажнения поможет метод орошения или заполнения водой канавок вокруг дерева, а не прикорневой полив. В период засухи сохранить влагу под деревом поможет мульчирование грунта.

Правильно посаженное дерево – залог успешного роста и развития

Не следует забывать о регулярной санитарной и прореживающей обрезке кроны.

Данная процедура поможет улучшить вентиляцию кроны, доступ света ко всем уровням веток, предотвратить заболевания. В случае если дерево долго не плодоносит, ветки сгибают или переплетают, стараясь придать им горизонтальное положение. Такие побеги растут медленнее, но быстрее начинают плодоносить. Груша Медовая также нуждается в регулярной подкормке, особенно в период цветения, после него и перед зимовкой. Удобрения нужны минеральные и органические. В качестве органических отлично подойдут торфяной компост, навоз, перегной.

Необходимые опылители

Данный сорт относится к частично самоопыляемым. Поэтому с целью регулярного хорошего урожая грушу рекомендуется высаживать среди сортов-опылителей. Подбирают сорта, исходя из срока опыления и плодоношения, которые должны совпадать у опыляемого дерева и опылителя. Отлично подойдут Таврическая, Кудесница, Бере Арданпон.

Данный сорт относится к частично самоопыляемым

Борьба с болезнями и вредителями

Правильная посадка и уход – главные необходимые условия существования груши.

Медовая стойка к монилиозу, однако существует ряд опасных для дерева болезней, таких как парша, цитоспороз, ржавчина, черный рак. Признаки всех этих заболеваний проявляются очень четко. В зависимости от вида заболевания листья, а иногда и плоды покрываются серыми, черными, бурыми или фиолетовыми пятнами, сморщиваются, опадают. Осыпаются завязи и засыхает кора.

Пораженные участки рекомендуется удалять и сжигать, а деревья обрабатывают специальными химическими препаратами, бордоской жидкостью, медным купоросом. Чтоб предотвратить появление болезни, нужно вовремя обрезать ветки и сжигать листья осенью. Также в целях профилактики деревья обрабатывают садовым варом.

Пораженные участки рекомендуется удалять и сжигать

Не застрахована груша и от атаки паразитов. Обычно дерево страдает от слизистого пилильщика, медяницы, грушевого клеща и плодожорки. Вредители высасывают сок, повреждают листья, кору и плоды. Бороться с ними следует с помощью коллоидной серы, раствора «Карбофоса», препаратов «Агравертин» и «Актар». Профилактически нужно перекапывать почву вокруг дерева и бороться с муравьями.

Достоинства и недостатки

После описания груши Медовая становится понятно, что ее достоинства не ограничиваются отменными характеристиками плодов. Дерево рано начинает плодоносить, неприхотливо в уходе, стойко к заболеваниям и погодным условиям. Однако груша не подходит для выращивания в холодных регионах и ослабевает при частых обильных урожаях.

Видео «Правильный уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за плодовыми деревьями в саду.

Комментарии и вопросы