Описание раннеосенней неприхотливой груши сорта Кокинская

| Обновлено: 17-04-2019
Груша Кокинская была выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Брянская область), что отражается в названии сорта, путем скрещивания сортов Популярная и Кюре. Благодаря великолепным вкусовым качествам плодов и неприхотливости выращивания она становится все более популярной, выращивается в личных садах и фермерских хозяйствах.

Описание и характеристика

Согласно описанию сорта, Кокинская растет до 3–4 м высотой, стройным компактным деревом с гладким стволом и широкопирамидальной кроной. Среднеоблиственная крона разрастается до 3 м шириной. Ее нужно регулярно обрезать, чтобы стимулировать рост новых веточек. Характеристики сорта многообещающие: плодоношение начинается через 4 года после посадки, взрослое дерево дарит в среднем 100 кг прекрасных плодов, опылители не требуются, зиму переносит прекрасно, болеет редко.

Популярный сорт груши Кокинская

Опытные садоводы отмечают, что устойчивость к парше, действительно, высокая, причем у плодов выше, чем у листьев. Другими заболеваниями деревья этого сорта заражаются очень редко. Морозы не страшны взрослому дереву, подмерзнуть в случае свирепой зимы могут только цветочные почки, что скажется на урожае этого года, но позже объем плодов восстановится. Груша самоплодна, но некоторые хозяева предпочитают посадить рядом Бергамот Московский или один из сортов Яковлева, совпадающий по времени цветения, чтобы не сомневаться в большом урожае.

Плоды правильной грушевидной формы имеют массу от 120 до 250 г. На момент созревания, а происходит это в первую неделю сентября, они желто-зеленые с розовато-красным румянцем на освещенной стороне, с хорошо заметными подкожными точками. Кремовая мякоть очень сочная, ароматная, маслянистая по консистенции, на вкус приятно сладкая с едва заметной кислинкой (или даже без нее). Их употребляют свежими, хранят до ноября при температуре от -1 до +2 °C, готовят из них варенья, цукаты, мармелады, вина.

Особенности выращивания

Плоды сорта имеют массу от 120 до 250 г

Сажать грушу нужно сразу на постоянное место роста, пересадок она не любит. Место нужно выбрать хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков и северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Это может быть легкая возвышенность в юго-западной части сада. Кокинская некапризна в отношении почвы, которая должна быть хорошо дренированной, плодородной, слабокислой. Лучше выбирать суглинок или супесок, в слишком песчаном грунте дерево будет расти очень быстро, возможны трещины ствола, а это открытые ворота для инфекций.

Высаживать молодое деревце можно весной или осенью. Для посадки выбирают здоровый двухлетний материал, о чем говорит ровный гладкий ствол не меньше 85 см, гибкие непересушенные корни, белые на срезе. На сутки перед самой посадкой корни замачивают стимулятором роста. На дно ямы укладывают удобрения. Корневая шейка должна находиться на 3–5 см выше земли. Мульча не должна прикасаться к стволу.

Сначала деревце поливают еженедельно, потом количество поливов сокращают. Взрослое дерево лучше поливать дождеванием по мере необходимости.

Сначала деревце поливают еженедельно

Первые 4 года производят обязательную формирующую обрезку, потом только санитарную, через 10 лет – омолаживающую.

Органические удобрения вносят раз в 3–4 года, а минеральные – ежегодно, перед началом цветения и после сбора урожая. Причем азотными удобрениями подкармливают дерево, если годовой прирост веток меньше, чем 40 см. Для внесения корневых подкормок по периметру приствольного круга делают небольшой ров.

Урожай собирают в первой половине дня, пока фрукты не слишком нагрелись на солнце, но после высыхания росы – так они лучше будут храниться.

Плюсы и минусы

С одного дерева можно получить 100–120 кг плодов

Сорт осенней груши Кокинская создан для тех, кто любит поесть в начале осени ароматные медвяно-сладкие фрукты. Огромный урожай – с одного дерева можно получить 100–120 кг, прекрасно транспортируется, хранится 2–2,5 месяца в условиях холодильника или погреба. Это позволяет не только удовлетворить потребности своей семьи, но даже получить коммерческую выгоду.

Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям существенно облегчает труд садовода, наряду с такими качествами, как самоплодность, способность не страдать от морозов, переносить периоды засухи.

Минусов у этого сорта не так уж много. В годы особенно большого урожая плоды могут уродиться гораздо мельче, чем обычно. Если случится прохладное дождливое лето, то парша может возникнуть на листьях дерева – хоть и не на плодах, но тоже неприятно.

Видео «Правильная обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать грушу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>