Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

В российских садах произрастают три самых распространенных плодовых растения – это яблоня, абрикос и груша. Последняя имеет множество сортов и разновидностей. Однако самой распространенной считается груша Бергамот. Что это за сорт? Каковы правила и особенности выращивания? В чем преимущества этой разновидности? Читайте в нашей статье.

Описание и характеристика

Сорт груши Бергамот включает в себя множество разновидностей. Всех их объединяет одна общая черта: плоды имеют приплюснутую форму. Еще со времен Советского Союза этот сорт пользовался огромным спросом. Его активно выращивали, поскольку деревья хорошо плодоносили. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т. д.

Популярный сорт груши Бергамот

Плодоносят эти деревья ежегодно. Кроме уникальной формы, груши этого сорта содержат в составе множество полезных веществ. Среди них необходимо отметить хлорогеновую кислоту, арбутин. При наличии заболеваний мочеполовой системы эти груши способны оказать помощь и послужить действенным лекарством.

Важно учитывать тот факт, что данный сорт не приемлет сухую почву; дерево надо регулярно поливать, чтобы обеспечить необходимое количество влаги.

Основные разновидности

В южных областях выращивается преимущественно Бергамот осенний. На западе произрастает Бергамот польский. Существуют морозостойкие сорта, но в странах Европы выращивают в основном теплолюбивые. Урожай собирают осенью. Если соблюдать все правила хранения, можно рассчитывать на то, что плоды будут свежими в течение двух месяцев и более.

Бергамот московский

Характеристика московского сорта заслуживает особого внимания. Они отличаются аккуратной кроной. Объем листвы средний, равно как и высота самого растения.

Бергамот московский начинает плодоносить с 4 лет

Плоды зеленого цвета. На вкус груша Бергамот московский сладкая, но отличается характерной кислинкой. Плодоносить начинает с четырех лет. С одного дерева можно собрать примерно 20 кг груш.

Для увеличения урожайности потребуется дополнительно опылять другими грушами. Например, для такого сорта подойдет Мраморная и Космическая.

Стоит учесть, что при чрезмерно длительном хранении плоды станут вяжущими и кисловатыми.

Бергамот осенний

Это самая популярная разновидность такого сорта. Дерево среднего размера, листья заостренные и продолговатые. Зазубрины отсутствуют. Характерная черта – морозостойкость. Одна груша весит примерно 80 г. Мякоть спелого плода рыхлая.

Это самоплодный вид, однако его тоже можно опылять другими сортами. Несмотря на ряд преимуществ, у такого сорта есть ряд недостатков. Груша Бергамот осенний уязвима к разным болезням. В частности, ее часто поражает парша. Кроме того, у таких деревьев низкий уровень плодоносности. Спелые груши хранятся только 3 недели.

Бергамот мускатный

Этот сорт груши Бергамот тоже имеет ряд характерных особенностей. Деревья высокие, диаметр кроны может достигать 12 м. Ветви толстые. Дерево дает хороший урожай, способно плодоносить даже в возрасте 60 лет. За один сезон удается собрать до 250 кг груш. Собирают спелые груши в августе.

Бергамот мускатный способен плодоносить даже в 60 лет

Бергамот памяти князя Трубецкого

Сорт Бергамот князя Трубецкого отличается плотной кроной. Листья продолговатые, плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста. Характерная особенность также заключается в неприхотливости: растение можно выращивать в разных погодных условиях, в различной почве. Устойчиво к морозам. Урожай собирают с начала сентября по октябрь. Один плод может достигать в весе 190 г.

Мякоть у таких груш сочная. При описании сорта, нельзя не отметить устойчивость к различным заболеваниям. В частности, такие растения характеризуются стойкостью к грибку.

Особенности выращивания

Чтобы получать хороший урожай, надо правильно подобрать место посадки.

Лучше выбирать продуваемые возвышенности. Подойдет суглинок или чернозем. Уставший грунт не годится. Взрослым растениям требуется много солнечного света. Саженцы притеняйте.

Яму выкапывать надо на 0,7 м в глубину. Оптимальный диаметр – 1 м. Первые два года саженец будет проходить период адаптации к новой среде. В течение этого времени требуется обеспечить обильный полив. Ветви будут расти медленно, как и ствол растения.

Правильная посадка груши

Если в планах привить такой сорт, здоровую ветвь надо расположить над ящиком, который предварительно должен быть заполнен плодородным грунтом. Ветку пригибают к этому ящику для последующего прикапывания.

Достоинства и недостатки

У сорта груша Бергамот описание довольно обширное, поскольку существует множество разновидностей этого растения. Все плоды сочные и сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для варки, приготовления варенья. Чаще всего этот сорт используют для варенья на зиму. Древесину применяют для изготовления мебели.

Из минусов стоит отметить тот факт, что растение не скороплодное. Кроме того, оно часто поражается паршой. В остальном это выносливый к погодным условиям сорт, который отличается неприхотливостью и отсутствием особых требований к уходу.

Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, как, чем и когда стоит удобрять плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>