Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Баклажан является достаточно привередливой огородной культурой, и грунт для него нужен качественный, и режим полива нужно строго соблюдать, да и переувлажнения овощ не переносит. Но существует еще один важный этап выращивания – формирование куста баклажана. О том, как это делать в тепличных условиях, будем говорить сегодня.

Правила посадки

Одного умения формировать баклажанные кусты для получения хорошего урожая недостаточно – важно знать основные правила агротехники культуры, уметь распознавать распространенные заболевания. Нелишним будет ознакомиться с опытом огородников со стажем, чтобы перенять главные хитрости процесса.Баклажаны целые и в разрезе

Баклажаны – одна из культур, которые наиболее требовательны к качеству и составу грунта: они абсолютно не приемлют почву с повышенным уровнем кислотности. Понизить ее позволяет обработка грядок доломитовой мукой. Предпосадочная обработка земли обязательно включает следующие этапы:

  • перекапывания грунта;
  • удаление сорняков и их корней;
  • обработка грунта раствором медного купороса.

Непосредственно перед тем, как высаживать рассаду, нужно внести удобрения – компост или навоз. Если вы отдаете предпочтение комплексным минеральным смесям, старайтесь выбирать те, в состав которых входит азот и фосфор.

Не стоит высаживать баклажаны до того, как земля в теплице прогреется до температуры +15 градусов. Посадочные лунки формируют на расстоянии около 45 см друг от друга, а между рядами нужно выдерживать дистанцию порядка 60 см.

Рассада культуры отличается хрупкостью, старайтесь производить все посадочные манипуляции с максимальной осторожностью, чтобы ненароком не повредить чувствительные листья, стебли или корневые отростки растения. Посадка рассады в открытый грунтКак только посадка завершена, обязательно полейте места посадки слабым раствором марганцовки, не забыв добавить немного Фитоспорина, нелишним будет присыпать грядки древесной золой, все это представляет собой неплохие меры профилактики развития патогенной микрофлоры или насекомых.

Видео «Выращивание баклажанов в теплице»

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в теплице.

Уход

Чтобы формирование баклажанов и развитие растений проходило без неприятных сюрпризов, важно не допускать колебания температурных показателей и влажности внутри теплицы – лучше всего поддерживать около 25 градусов тепла, а влажность – на уровне не более 70%.Зеленый плод баклажан

Есть у культуры также требования и к поливу. Поскольку корневая система баклажанных кустов не слишком развита, и располагается недалеко от поверхности, поливая грядки, нужно придерживаться определенных правил:

  • производить полив нужно в утренние часы;
  • важно соблюдать регулярность полива, не допуская пересыхания почвы – это может спровоцировать нарушения в развитии плодов;
  • поливайте баклажаны теплой водой, температура которой должна быть в пределах 23 градусов;
  • оптимальная частота поливов – 1 раз в 7 дней. После того как начнут появляться завязи, можно переходить к более интенсивному режиму – 1 раз в 3-4 дня;
  • старайтесь не допускать попадания влаги на листья растений.

Для нормального развития баклажанов в теплицах растениям будет достаточно 3-4 подкормок за цикл. Нельзя злоупотреблять удобрениями – это приведет к интенсивному наращиванию зеленой массы, в ущерб развитию плодов.

В плане борьбы с вредителями в теплицах не рекомендуется использовать химикаты, лучше обойтись народными средствами – древесной золой, горчичным порошком или молотым черным перцем.

Нужно ли подвязывать

Тепличные условия способствуют тому, что растения активно разрастаются, в отличие от тех баклажанных кустов, которые растут на открытых грядках. Поэтому логично поднимается вопрос, как формировать баклажаны в теплице. Если формировочные процедуры не проводить, кусты начинают формировать большое количество завязей – больше, чем оно способно «прокормить». А может происходить так, что развивается только листва, а сами завязи вовсе не появляются или осыпаются, не сформировав плоды. В тех же случаях, когда пасынкование и обрезка куста проводится вовремя, растение имеет возможность направлять все питательные вещества именно на развитие плодов. Такой подход позволяет не только ускорить период созревания, но и ощутимо увеличить массу плодов. И, разумеется, растения нужно подвязывать: баклажаны отличаются мощным стеблем, но если на кусте развивается большое количество плодов одновременно, стебель может постепенно клониться к земле. Правда, подвязывание необходимо для высокорослых сортов – низкие кусты в такой процедуре не нуждаются.Азотное минеральное удобрение

Традиционно, огородники подвязывают плети к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом. При этом не следует сильно затягивать нитку – стебель должен быть свободно подвязан.

Пасынкуем правильно

Приступать к пасынкованию баклажанных кустов можно через 2 недели после их высадки на постоянное место в теплице: внимательно осмотрите каждое растение, и удалите все лишние отростки, которые нарушают выбранную вами схему формирования.

Молодые пасынки отщипывают руками, для удаления переросших побегов можно воспользоваться садовым секатором. Если погода стоит жаркая, можно оставлять нижние отростки, они будут защищать земляной ком от пересыхания.

Примерно за 1 месяц до начала вегетации нужно прищипнуть верхушку основного стебля, так растения получат возможность отдать больше сил на формирование плодов.

Схемы формирования куста

Выращивать баклажаны можно в один или несколько стеблей: первый вариант выбирают, если основной побег недостаточно крепок или используется низкорослый сорт культуры.Формирование куста в теплице

По достижению растением 30-см высоты, его верхушку прищипывают, давая возможность росту боковых побегов. На каждой ветке оставляйте только одну завязь, удаляя верхушки стеблей. Как показывает практика, выращивание баклажанов в два и более стеблей дает урожаи обильнее, нежели одностеблевое.

Видео «Как формировать баклажаны»

Из видео Вы узнаете, как формировать этот овощ в теплице.

Комментарии и вопросы