Полезные советы: когда солить капусту по лунному календарю на 2019 год

| Обновлено: 22-04-2019
Вряд ли найдется в России хоть одна семья, в которой бы периодически не занимались консервацией. О том, как влияют фазы Луны на кулинарные особенности продукта, как выбирать и когда солить капусту рассказывается в статье.

Полезные свойства квашеной капусты

В нашу страну капусту завезли из Азии. В Корее и Китае в древности выявили, что капуста после засолки длительное время не теряет своих полезных качеств. Ее научились заготавливать впрок в больших количествах, а позднее, когда нашим предкам довелось отведать этого блюда, оно быстро стало популярным на стародавней Руси.

О пользе продукта свидетельствует один лишь перечень входящих в состав витаминов и минералов. К примеру, в 100 г «квашенки» содержится суточная норма витамина С (в виде аскорбиновой кислоты). Кроме того квашеная капуста включает:

  • витамины групп A, B1 и B2, E, P, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.
Полезные свойства квашеной капусты

Ученые нашли в продукте полезную для организма клетчатку, пектины, органические кислоты. Такой набор помогает:

  • снизить интоксикацию;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • активировать метаболизм.

Кроме самой капусты полезно пить ее рассол, получаемый из сока овоща, в котором тоже много полезных веществ.

Во многих государствах «квашенка» является традиционным компонентом национальной кухни. Это низкокалорийный продукт, его можно есть, сколько пожелаешь, не толстея при этом.

Лучшие сроки для засолки капусты в 2019 году

Как ни удивительно звучит, но фазы Луны также влияют на качество получаемого из капусты продукта. За многие века готовки было замечено, что вкус блюда, приготовленного при убывающей Луне, заметно хуже. Также далек он от идеала при полном месяце и его минимальной стадии. Это объясняется снижением активности микроорганизмов, деятельность которых влияет на процессы сквашивания.

Идеальным считается пятый – седьмой день после появления в небе молодой Луны.

Поскольку длительность лунного цикла 28 суток, в каждом месяце следует выявить сроки, благоприятные для проведения засолки. В дело идут не только свежие кочаны, но и хорошо перезимовавшие до начала весны.

Фазы луны на первое полугодие 2019 года

Январь

Первые 15 суток Луна находится в убывающей фазе, поэтому закваской лучше не заниматься. Новолуние в январе 2019 года наступает 17 числа, а значит, лучшими днями будут 20–25 января.

Февраль

Зимой людской организм остро нуждается в витаминах, которыми способна обеспечить квашеная капуста. В начале февраля Луна убывает, стадия роста приходит на 18–22 числа. На эти дни и нужно ориентироваться. Свежий продукт как раз придется впору тем, кто привык отмечать 23 февраля обильным застольем – «квашенка» издавна считалась лучшим продуктом для снятия похмельного синдрома.

Март

В начале весны теплеет, поэтому хранимая капуста начинает понемногу портиться. Молодой месяц в марте появляется 17 числа, поэтому, как и в январе, лучшим временем для переработки продукта будут числа с 20 по 26.

Апрель

Новолуние немного сдвигается к началу месяца. Наилучшим периодом проведения работ будут дни с 18 по 23. Если сохраненный урожай к этому времени уже закончится, рекомендуется приобретать свежие белокочанные сорта на рынке.

В апреле засолку капусты лучше сделать с 18 по 23 числа

Май

Новолуние приходится на середину месяца. До этого срока засолкой заниматься не следует, приступать желательно в период с 17 по 22.

Июнь

Ранние летние урожаи капусты еще слишком вялы и для заквашивания не годятся, хотя в свежем виде полезны. Если все же надумаете организовать засолку, подойдут даты с 16 по 20 июня.

Июль

В середине лета консервацией лучше не заниматься, витаминов хватает и в других продуктах, которых к этому моменту в изобилии. Но для самых «упорных консерваторов» рекомендуемое время – 15–21.

Август

Свежие урожаи последнего летнего месяца подходят для обработки, но лишь для быстрого употребления в ближайшие дни, дольше продукт храниться не будет. Наилучшим временем для консервирования считается срок с 14 по 20 августа.

Сентябрь

К этому месяцу созревает изобилие среднеспелых сортов, вполне пригодных для употребления и непродолжительного хранения. Молодой месяц появится в небе 9-го числа, после чего нужно выждать 3–4 дня и с 12 по 18 сентября приступать.

Октябрь

Именно на этот период припадает основная активность дачников по засолке и квашению урожаев капусты. В октябре поспевают поздние гибриды, способные хранить вкусовые качества длительный срок. Переработкой занимаются с 10 по 16 октября, если нужно, можно продлить срок до 20, пока растет молодая Луна.

Основная активность дачников по засолке капусты припадает на октябрь

Ноябрь

Также подходящий для такого рода работ месяц. Продукты на рынки и в магазины поступают в изобилии, цена значительно падает. Этим грех не воспользоваться тому, кто не смог собрать достойного урожая. Кочаны в ноябре сочные, спелые, с достаточным количеством сахара. Благоприятные дни для закваски и засолки с 9 по 15.

Декабрь

Новолуние наступает 7 числа, потому с 9 можно приступать к заготовке оставшихся запасов. Последний срок – 20 декабря.

Совет от автора. Хотя мы советуем придерживаться лунного календаря, не стоит рассматривать его как догму. При правильном подборе продуктов и соблюдении правил засолка или закваска обязательно получается питательной и вкусной.
Имя

Как правильно солить капусту

При неправильной готовке вместо хрустящего вкусного блюда часто выходит противное на вкус раскисшее месиво. Засолка капусты требует не только аккуратного следования рецепту, но и грамотного подбора подходящих сортов.

Нарушение технологии готовки негативно сказывается на вкусовых качествах

Выбор кочанов

Нельзя брать в работу ранний продукт, в котором кочан еще не сформирован, не приобрел необходимую плотность. Годятся среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты. Обратить внимание рекомендуем на гибриды, специально выведенные селекционерами для длительного хранения. К ним относятся:

  • Валентина;
  • Женева;
  • Юбилей;
  • Агрессор.

Из сортов предпочтение следует отдавать отечественным. Это сорта:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Еще в магазине проверьте, чтобы кочаны были твердыми, цельными, упругими. В овощах должен быть повышен процент сахара, чтобы процессы брожения протекали активнее. Неплохо бы проверить капусту на вкус – она не должна горчить.

Сразу после сбора даже позднеспелых сортов лучше не пускать тут же кочаны на переработку, а дать пару месяцев полежать. За это время листья станут сочнее, овощ впитает больше сахаров.

Какую соль использовать

Соль – своеобразный продукт. Ее разнообразные сорта различаются по солености, потому результаты при обработке оказываются тоже разными. Самая соленая – «Экстра», в ней мало примесей, она богаче хлористым натрием. Чем ниже сорт (высший, первый и второй), тем продукт слабее.

Для консервирования важен размер крупинок. Продается соль мелкая и крупная, дробленая и молотая. Какую брать лучше? При готовке блюд предпочтительнее молотая, а для квашения капусты – дробленая или крупная. Объясняется это тем, что мелкие крупинки быстрее растворяются, уничтожая бактерии брожения еще в начале процесса, из-за чего закваска идет долго. В результате капуста на вкус получается кислая, хуже сохраняется.

Крупная соль растворяется медленнее, не «вредя» молочнокислым бактериям. Процесс идет как надо, продукт получается хрустящий, нежный, хранится долго.

Для засолки овоща можно использовать крупную соль

В чем лучше солить

Для квашения следует брать:

  • древесные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные посудины;
  • пластиковые боченочки;
  • стеклянную тару.

В таких емкостях шинкованный овощ хранится долго.

Не рекомендуется солить капусту в алюминиевой емкости, поскольку металл окисляется в агрессивной среде – овощи вырабатывают кислоту. В результате частички алюминия с едой будут попадать в организм человека.

Если иной посуды, кроме алюминиевой, нет, следует укрыть ее изнутри полиэтиленовой пленкой. Так вы сможете избежать контакта металлических стенок с продуктом.
Совет автора

Видео «Старинный рецепт засолки капусты»

В этом видеосюжете показано пошаговое приготовление вкусной и полезной закуски на зиму.

Простые рецепты засолки капусты на зиму

Для заготовки 10 кг капусты понадобится 400 г соли. Самая простая методика предполагает следующие действия.

  1. Овощи шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Для усиления вкуса и аромата добавляют мелко нарезанную морковку.
  2. Укладывать готовую массу в емкость нужно максимально плотно, утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Массу покрывают слоем капустных листочков, затем накрывают натуральной тканью.
  4. Сверху устанавливают пресс – деревянная крышка, прижатая банкой с водой, гантелями или тяжелым камнем.

Если капуста была достаточно сочной, сразу после надавливания прессом выступит сок (его не удаляют). Далее заготовка квасится около недели в помещении. Время от времени массу нужно протыкать тонкой палкой, чтобы с воздухом выходила скопившаяся горечь.

На 10-й день емкость с засолкой переносят в холодное помещение и оставляют бродить.

С травами и тыквой

На каждые 4 кг капусты понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 140 г соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • мята и эстрагон (по несколько стебельков).

Соль и травы добавляют на этапе шинкования. Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать массивными ломтями и засыпать сахаром. Далее ждут выделения сока.

В емкость капустную массу и тыкву укладывают послойно. Накрывают тканью, устанавливают пресс.

С виноградом и медом

Рецепт позволяет в кратчайшие сроки получить вкусный продукт. Для 2 кг капусты понадобятся:

  • 1 кг винограда (любые сорта);
  • 500 г моркови;
  • 100 г мёда;
  • пучок базилика;
  • 20 г соли.

Морковку и капусту шинкуют, добавляют виноград и укладывают в емкость. Добавляют измельченный базилик. Все заливают рассолом с медом.

Такой продукт нужно квасить трое суток, после чего можно подавать к столу.

С яблоками и тмином

Для 10 кг овощей нужно приготовить:

  • полкило яблок;
  • по 10 г семян укропа и тмина.

Продукты шинкуют, смешивают с солью, перетирают. Укладывают, сооружают давильный пресс. Временами протыкают палочкой для выхода газов.

Все рецепты хороши, если подходить к делу с выдумкой. Можно использовать и другие ингредиенты, например, калину, болгарский перец или свеклу, меняя по желанию вкусовые качества будущего продукта. Старинные бабушкины рецепты, поясняющие все тонкости народных традиций, передаются из поколения в поколение.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>