Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Теплолюбивые бахчевые предпочитают расти в южных широтах, где жарко и сухо. Но это вовсе не означает, что такую культуру нельзя вырастить в наших краях – главное, достойный уход и внимание к растениям. И еще – своевременная прищипка арбузов, чтобы завязавшиеся ягоды были крупными. Интересно? Тогда читайте дальше!

Зачем формировать арбуз

При выращивании арбуза в теплице прищипавание необязательно

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице. Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Арбузы формируются только на главном стебле

Особенности прищипывания стебля

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Советы огородника

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Перед формированием арбуза необходимо проверить его размер

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Видео «Формирование арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.

Комментарии и вопросы

  1. Гук:

    Противоречивая статья