Особенности размножения дерева яблони черенками

Имея собственный сад, каждый дачник желает увеличить количество плодовых деревьев, не тратя при этом лишних денег на покупку саженцев. К примеру, никто не откажется получить еще хотя бы одну колоновидную яблоню. Отличный бюджетный вариант для такого случая – размножение яблони черенками. Изучив тонкости черенкования, вы без труда сможете получить несколько десятков молодых деревьев, если отломать всего одну веточку.

Выбор времени

Чтобы размножение яблони отводками стало возможным, нужно знать, когда заготовить черенки. Весной этого делать не следует, так как пострадает материнское растение. Оптимальный период для заготовки – конец первого летнего месяца или начало второго: к этому времени выросшая молодая листва уже закончила активно развиваться. Обрезать выбранные веточки лучше рано утром, до того, как солнце поднимется высоко.

Размножение яблони черенками - бюджетный способ

Заготовка черенков

Чтобы вырастить дерево из черенка, важно вовремя начать процедуру. Иногда у летних отводок не формируются корни, поэтому лучше подготовить материал для посадки еще зимой. Делается это так: перед новогодними праздниками нужно выбрать 1–2-летнюю ветку, на которой незаметно следов повреждения коры, слегка надломить ее, и зафиксировать в изогнутом состоянии с помощью пластыря.

Ранней весной подготовленную ветку аккуратно срезают по месту надлома, убрав предварительно фиксирующую ленту, и помещают в емкость с теплой талой водой с добавлением активированного угля примерно на 20 дней. Этого времени достаточно, чтобы на черенке появился характерный нарост, а чуть позже – появились корешки. Вот и все, теперь росточек можно укоренять в миниатюрном парнике, с высокой влажностью.

А можно поступить иначе: на сломанных ветках тщательно обмотать место слома, и сразу их обрезать, поместим в слегка увлажненный песок при невысокой температуре – не выше +2 градуса. В таком виде они останутся до весны, а в тепло их переносят за несколько недель до посадки. Так, к осени вы получите полноценный саженец.

Черенки подбирают еще зимой

Использование прививки

Подготовка к прививанию, как правило, начинается с необходимости выбрать подвой – дикую яблоньку, выращенную из семени или проросшую самостоятельно. Прививаю черенок непосредственно к корневой системе растения, если, конечно, вы не планируете выращивать несколько сортов яблони на одном дереве. Привой должен быть однолетним побегом, с которого удаляют все листья.

Процедура проводится в день среза. Хотя существует мнение, что использование так называемых спящих черенков является более эффективным, по сравнению со свежесрезанными побегами. Для этого необходимо заготовить черенки поздней осенью, до того, как ударят морозы, и отправить на хранение в подвал или просто присыпать снегом.

Использование зеленых черенков

Существует еще один вариант как размножить яблоню без прививки – это укоренение зеленого черенка. Проще всего это сделать, поместить росточек в воду. При этом важно не допустить загнивания черенков у основания.

Перед процессом укоренения выбираем лучшие черенки

  • укореняя зеленый черенок, воду лучше не менять, а понемногу доливать;
  • вода должна быть нагрета до комнатной температуры;
  • не ставьте в одну емкость много побегов;
  • в воду для укоренения можно добавить немного препаратов, стимулирующих образование корневых отростков.

Если все прошло удачно, и саженец получен, его нужно высадить на доращивание в питательную грунтовую смесь, на постоянное места будущая яблоня может быть высажена не ранее, чем спустя 2 года.

Методы укоренения

Укоренение зеленых черенков яблони

Как уже говорилось, размножаются яблони черенками достаточно успешно, если отросток правильно укоренен. Сделать это можно несколькими способами:

  • укоренение в картофеле – необычный, но успешный способ. Следует выбрать крупный клубень, воткнуть черенок и все прикопать. Емкость накрывают пленкой, под которой поддерживают постоянный уровень влажности. Такой метод подходит для любого сорта, в том числе успешно реализовывается размножение колоновидных яблонь;
  • одревесневшие черенки – можно укоренять как дома, так и на улице, организовав небольшой парничок;
  • укоренение в ящике – ящик с черенками помещают в теплом месте, но с возможностью вентилирования. Это необходимо, чтобы подсыхали верхушки и не загнивали корни.

Основные ошибки

  • не следует проводить черенкование весной, так как он пускается в рост и вытягивается, не уделяя должного внимания развитию корневой системы;
  • не стоит прививать черенок к концу ветки. Если сделать это у основания побега, результат будет гораздо лучше.

Практически любой сорт яблонь эффективно размножается черенкованием. Обязательно попробуйте такой вариант, и у вас все получится!

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего размножать плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>