Особенности ухода за яблонями карликовых сортов

| Обновлено: 20-04-2019
Карликовые яблони – это неплохое приобретение в питомнике для любого опытного садовода. Ваши летние палисадники могут хорошо плодоносить, но настоящему специалисту хочется непрерывно развиваться, пополнять свою коллекцию. На каком расстоянии друг от друга сажать яблони при посадке – это уже зависит от разновидности плодового дерева. Однако яблоня карлик – это оптимальный выбор: низкорослые яблони приносят щедрый урожай из года в год, а крона у них не слишком раскидистая, да и самое деревце вырастает небольшое.

Лучшие карликовые сорта

Какие летние карликовые яблони рекомендуется приобрести в питомнике для того, чтобы вам было чем гордиться – это вопрос, с который сталкивается практически каждый садовод. Сортов яблонь, карликовых и полукарликовых для Урала и других регионов, на современном этапе можно приобрести множество. Однако полукарликовые сорта низкорослых яблонь рекомендуется выбрать для определенного региона (к примеру, очень важно, приобретаете вы низкорослые сорта яблонь для Московской области или же для Урала).

Карликовые яблони украсят любой сад

Если рассматривать сорта карликовых растений, которые в особенной мере ценятся отечественными садоводами, к таковым стоит отнести следующие разновидности:

  • Мельба;
  • Чудное;
  • Жигулевское;
  • Арбат.

Лучшие сорта яблонь карликовых непременно украсят ваш зеленый уголок на дачном участке, поэтому стоит посетить питомник в поисках очередной плодовой находки.

Посадка

Саженцы купленных карликовых яблонь рекомендуется углублять в землю на расстоянии между деревьями в три метра. При этом чтобы низкорослые растения в полной мере развивались, желательно высаживать их на возвышенных участках, которые хорошо защищены от ветров. Корневую систему старайтесь углубить во влажный слой почвы. Таким образом, карликовые яблони весной примутся с большей вероятностью.

Уход

Карликовые яблони плохо переносят засуху

Карликовые яблони необходимо не столько грамотно высаживать, сколько выращивать их с учетом определенных рекомендаций. Какой же уход для маленьких колоновидных деревьев следует обеспечить? Помните о том, что засуху они переносят плохо, поэтому их нужно поливать хотя бы раз в неделю. Особое внимание уделите подкормке растения. Коровяк или настой куриного помета время от времени непременно вносите в субстрат. А в целом уход за ними не отличается от ухода за другими яблонями.

Обрезка

Чтобы карликовые плодовые растения щедро плодоносили, не стоит забывать и о необходимости обрезки плодового дерева. В весенний период формирование кроны – довольно важный этап ухода за полукарликовыми растениями. Обрезайте ветки таким образом, чтобы сильные располагались в нижней части дерева, а слабые и хрупкие – в верхней. В этом случае «омолаживающая» и стимулирующая рост процедура будет осуществлена грамотно.

Размножение

Процедура посадки карликовой яблони

Садить плодовые деревья нужно по определенной схеме посадки. Такая же ситуация и с размножением растений. В основном старайтесь применять вегетационные способы: вертикальные или же горизонтальные отводки, черенкование или же окулировку. Что ни говори, а полукарликовые сорта – это недешевое удовольствие для отечественного садовода. Поэтому по возможности старайтесь отточить свои знания о размножении плодовых яблонь на практике.

Болезни и вредители

Как ухаживать за низкорослыми карликовыми сортами? Чтобы вырастить малорослые деревья для средней полосы (к примеру, для Подмосковья или для Урала), необходимо обеспечить хорошую защиту растений от опасных заболеваний и паразитов, да и не на один год. Для Подмосковья или для Урала нашествие вредителей на палисадники – ситуация весьма распространенная.

Хотите, чтобы из года в год яблоня давала полноценный урожай, обрабатывайте ее по весне фунгицидными средствами. Мини плодовые сорты могут пострадать от парши, мучнистой росы, отмирания ветвей или же ржавчины. Этого-то допускать и не следует.

Весной яблоню необходимо обрабатывать

Плюсы и минусы

Яблони на карликовом участке рекомендуется садить низкорослые, но дистанцию соблюдайте непременно. И достоинств у этих деревьев немало. Они довольно рано дают первый урожай, срывать спелые плоды с веток можно без использования лестниц и других приспособлений. К тому же, если на вашем участке высоко залегают грунтовые воды и посажено несколько низкорослых плодовых деревьев, беспокоиться за них особо не придется. Вместе с тем, такие растения функционируют гораздо меньше, спустя какое-то время перестают плодоносить с былой силой.

Еще один важный момент: вам придется повозиться с опорами для дерева, так как его хрупкие ветки часто не выдерживают веса спелых плодов. Позаботьтесь за посаженными низкорослыми яблонями – и интенсивность плодоношения, по отзывам специалистов, вас непременно удовлетворит, а посадка окажется результативной.

Видео “Карликовые яблони”

Из этого видео вы узнаете о том, чем примечательны карликовые яблони и как их выращивать.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>