Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

| Обновлено: 12-04-2019
Яблоня Глостер представляет собой сорт немецкой селекции, который успешно прошел испытания на территории Украины, популярен в странах Западной Европы и рекомендован для выращивания в южных регионах России. Сегодня вы узнаете, каковы характеристика вида Глостер, чем полезны зимние яблоки, как правильно выращивать яблони и производить за ними должный уход и как повысить степень урожайности. А также обо всех достоинствах и недостатках сорта с подзимним сроком созревания плодов.

Описание сорта

Этот великолепный сорт удалось получить немецким специалистам в 1951 году. Он стал результатом плодотворной работы, в процессе которых провели гибридизацию сортов Рихард Делишес и Глоккенапфель. Разновидностью сорта является Глостер Йорк.

Глостер обладает похожей на пирамиду формой

Описание сорта можно начать с внешнего вида дерева. Оно обладает высокоовальной либо похожей на пирамиду формой. Дерево можно по праву назвать быстрорастущей культурой. Ветви располагаются под углом до 60 градусов по отношению к стволу. Они растут строго вверх. Культура имеет смешанный тип плодоношения, так как плоды формируются не только на плодовых прутьях, но и в плодовых сумках, на копьецах и кольчатках.

Цветение культуры происходит в течение длительного времени и в среднепоздние сроки. В соцветии всегда бывает не более 4 цветков. Жизнеспособность пыльцы определяется показателями в пределах 32–80%. Если производить опыление от таких рекомендованных опылителей, как сорта Спартан, Джеймс Грив, Гала, Айдаред, Джонатан, то результат может составить до 26%. В результате свободного опыления происходит завязка плодов до 18%.

Характеристика плодов заслуживает отдельного внимания. Они достаточно крупны по размеру. Вес каждого экземпляра не превышает 180 грамм. Отдельные плоды весят и около 200 грамм. Они имеют округлую форму и ребристость на самом верху. Фрукты являются светло-желтыми с присущим им румянцем малиново-красного цвета. Кожура является тонкой и гладкой на ощупь.

Плоды весят и около 200 грамм

Внутри обнаруживается светлая мякоть с кремовым оттенком. Она имеет среднюю плотность и является сочной на вкус. Созревшие плоды наделены характерным кисло-сладким вкусом. Сбор урожая плодов приходится на конец сентября. Плодоношения стоит ожидать спустя 4 года после посадки. Урожай нормально сохраняется в прохладном месте в течение 4 месяцев. Фрукты отлично переносят транспортировку.

Полезные свойства

Если говорить про сорт яблони под названием Глостер, то регулярное употребление ее плодов способно насытить любой организм такими микроэлементами, как цинк, магний, кальций, железо, натрий. Еще яблоки богаты витаминами. К примеру, аскорбиновой кислотой, которая имеет свойство повышать степень иммунитета и активизировать защитные силы организма.

В каждом фрукте велико содержание таких витаминов, как В, С, Е, К. Еще в яблоках много клетчатки, пектина и целлюлозы. Они требуются организму любого человека для быстрого обмена веществ и очистки кишечника от шлаков. Этот сорт наделен отличными антиоксидантными качествами. При периодическом употреблении яблок в свежем виде можно нормализовать показатели давления и наладить нормальную работу сердца.

В каждом фрукте велико содержание витаминов В, С, Е, К

Выращивание и уход

Яблоням этого вида не требуется какой-то специальный уход. Для посадки выбирается двухлетний саженец, имеющий до 3 побегов. Предварительно его стоит подержать пару часов в стимуляторе роста. Место на участке для посадки выбирается защищенное от северного ветра и нормально освещенное. Следует выбирать суглинистый либо супесчаный грунт. Размеры посадочной ямы – 1 метр в диаметре и до 60 см в глубину.

Уход предполагает проведение своевременного полива, прополку и рыхление земли в приствольном круге, внесение подкормок, обработку химикатами. Ранней весной советуют белить штамб с целью создать защиту дерева от насекомых, грызунов и возможных солнечных ожогов.

Первый полив советуют провести в момент распускания почек, второй – когда пройдет около 20 дней после окончания цветения, третий – за пару недель до сбора урожая. Если в октябре не было осадков, следует провести еще один полив. Расход воды составляет до 3 ведер для саженца, до 8 ведер для дерева возрастом 3–5 лет, до 15 ведер для культуры, достигшей 6-летнего возраста.

За яблоней Глостер нужен серьезный уход

Прополку и рыхление советуют проводить после каждой процедуры полива. Предварительно необходимо очистить землю возле дерева от сорных культур и различного мусора.

Первую подкормку следует проводить спустя 1 год с момента посадки. Нужно делать это весной. Вносят по 40 грамм аммиачной селитры и нитроаммофоски, а также 0, 5 кг мочевины. Во время перекопки в землю обязательно вносят около 5 ведер качественного перегноя. Второй раз следует удобрить землю в период цветения культуры. Понадобится около 300 грамм разведенной в 1 ведре воды мочевины, 100 грамм суперфосфата, 70 грамм сульфата калия, 2 ведер настоявшегося куриного помета и 5 литров жидкого навоза.

Третий раз подкормка нужна летом, во время формирования плодов. Для этого 50 грамм нитрофоски и 1 грамм гумата натрия разводят в 1 ведре воды. Еще дважды в месяц рекомендуют вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения.

Перед началом зимы в процессе перекопки вносят комплексные удобрения и перегной. Проводя обрезку, избавляются от подмерзших, сухих, великовозрастных и поврежденных веток. Крону принято формировать по разрежено-ярусной системе. Ранней весной проводят профилактическую обработку деревьев от заболеваний, применяя бордосскую жидкость.

Первую подкормку проводят спустя год после посадки

При перекопке используют и хлорную известь, и «Нитрафен». Когда появятся бутоны и культура перестанет цвести, можно использовать для обработки гумат калия либо хлорокись меди. И ту же бордосскую жидкость. Обязательно следует убирать прошлогоднюю мульчу и опавшие листья.

Как увеличить урожайность

Так как яблоня склонна к сильному и продолжительному росту, чтобы достичь богатого урожая, садоводу требуется его замедлить. Для этого дерево можно обработать агрохимикатами, которые останавливают рост побегов и улучшают степень урожайности. Еще ветки советуют пригибать книзу, чтобы культура начала образовывать кольчатки.

Требуется и обязательная летняя обрезка кроны. Нужно вносить подкормки, в состав которых не входит азот. Лучшими опылителями сорта, как показала практика, являются сорта яблок Айдаред и Джонатан. Если придерживаться таких простых рекомендаций, реально решить проблему с большой и довольно раскидистой кроной.

Яблоня склонна к сильному и продолжительному росту

Достоинства и недостатки

За какие же явные достоинства этот сорт так любим садоводами? Фрукты не только красивы внешне, но и вкусны. Они универсальны в плане применения – могут употребляться свежими, использоваться для приготовления блюд и консервации. Богаты витаминами и микроэлементами. Полезны для повышения иммунитета, выведения холестерина из крови, вывода шлаков, нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, избавления от лишних килограмм.

Сорт отличается морозоустойчивостью и нормально переносит температуры до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и средний в плане противостояния парше. Плоды хорошо и длительно сохраняются, сохраняют товарный вид и вкусовые качества при перевозке на большие расстояния.

Видео “Крупномер яблони “Глостер”

Из этого видео вы узнаете подробности о популярном сорте яблони – Глостер.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>