Особенности выращивания яблони литовской селекции Ауксис

| Обновлено: 11-04-2019
Сегодня мы хотим рассказать про осенне-зимний сорт яблони Ауксис. Вид родом из Литвы. Растения этого сорта отлично чувствуют себя в ряде стран Европы, для которых характерно наличие умеренно континентального либо северного климата. Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Ауксис и ее плоды, каковы особенности сорта, о котором садоводы оставляют лишь позитивные отзывы. А также как правильно посадить дерево и ухаживать за ним в нашей стране, производить размножение и бороться с возникающими при выращивании трудностями.

Описание сорта

Новый сорт удалось получить специалистам Литовского НИИ плодоовощного хозяйства, которые произвели скрещивание сортов яблок Графенштейнское красное и Макинтош. Ауксис по праву признан капризным в плане ухода, но это удается компенсировать получением ароматных и вкусных яблок, имеющих высокие товарные качества. Описание сорта стоит начать с описания дерева. Это культура, достигающая высоты 6 метров, в среднем вырастает до 4 метров. Она имеет округлого размера крону, довольно компактную и средне загущенную. Плодоношение имеет смешанный тип. Цветения следует ожидать в третьей декаде мая.

 Созревают плоды этого сорта в сентябре

Такие яблони нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами, имеющими такие же сроки цветения. Плоды способны в среднем весить 90–140 грамм. Отдельные экземпляры затягивают на 150–180 грамм. Имеют уплощенно-округлую или форму репы. Покрыты гладкой и средней толщины кожицей с восковым налетом. Зрелые яблоки окрашены в светло-желтый цвет с обязательным карминно-красным румянцем по поверхности. Мякоть обладает желтым цветом и плотная по структуре.

Яблоки являются сочными, ароматными, имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус. Созревают в сентябре. Если затянуть сбор урожая, склонны осыпаться. Могут храниться до января-февраля. В холодильнике не утрачивают своих качеств до марта.

Основные характеристики

Плоды Ауксис в среднем весить 90–140 грамм

Начинающих садоводов всегда интересует характеристика сорта. Что касается яблок с необычным названием Ауксис, то скороплодность дерева является средней. Впервые собрать плоды удается через 5–6 лет с момента посадки. Сорт по праву считается высокоурожайным. Но урожайность способна варьироваться в зависимости от проводимого ухода – обрезки веток, внесения удобрений и так далее. Имеет регулярное плодоношение. Степень зимоустойчивости высокая. Неплохо приживается в Подмосковье, то есть Центрального региона России, где степень зимостойкости определяется как средняя. Еще сорт наделен иммунитетом к такому опасному заболеванию, как парша, в средней степени.

Посадка

Посадку можно проводить весной, до момента распускания почек. Возможна и осенняя высадка, но с таким запасом, чтобы до начала первых морозов оставалось минимум 2 месяца. Посадочную яму готовят с осени. Если планируется осенняя посадка, то за месяц до нее. Размеры ямы – примерно 80 см в глубину и до 1 метра в диаметре. Требуется почва с нормальной кислотностью. Посадочная смесь обычно состоит из плодородной земли, органики и минеральных удобрений. Допустимо использовать перегной, компост, золу, суперфосфат.

Посадку Ауксис можно проводить весной

Между рядами обязательно оставляют до 6 метров, а между культурами в одном ряду – около 4 метров.

Уход

В первый год выращивания не нужно вносить подкормок. Саженцу будет достаточно рыхления земли вокруг ствола, удаления сорняков и обильного полива. Полив молодой яблони советуют проводить из расчета 1 ведро воды на каждый год жизни дерева. По достижению культурой возраста 1 года нужно поливать ее 3 раза – в начале лета, в период созревания плодов и поздней осенью. Удобрения рекомендовано вносить осенью при перекопке, а также весной.

Осенью нужно использовать калий, суперфосфат, компост. Весной дереву требуется азот. Его принято вносить в два этапа. Две третьих нормы удобрения вносят ранней весной, до того, как распустятся первые почки, а остальную одну треть – после окончания цветения. В первые 3 года выращивания глубина, на которую вносят подкормки, составляет не более 20 см. Далее необходимо вносить их на глубину до 45 см. Такому сорту требуется и формирование кроны. Омолаживающая обрезка позволяет увеличить число завязей.

В первый год выращивания не нужно вносить подкормок

Весенняя (в марте-апреле) способна ограничить рост старых веток. Грамотно проведенная обрезка – отличная профилактика развития заболеваний и появления вредителей. Осенью нужно побелить стволы деревьев, чтобы защитить их от грызунов и атаки насекомых. При выращивании яблони в суровом климате ее следует мульчировать на зиму. Используются такие материалы, как хвойные иголки, сухие листья, перегной, компост.

Размножение

Размножение яблони данного вида проводят корневыми черенками или отводками. Первый способ достаточно прост. Выращенные саженцы потом можно использовать для прививки либо подвоя. Подготовка корней обычно проводится весной – до того, как начнется сокодвижение. Нарезанные по 18–22 см в длину черенки следует поставить в посудину с песком и оставить в прохладном месте. Чтобы произвести размножение отводками, весной расположенные внизу ветки пригибают и крепят с помощью проволоки. Далее присыпают землей и проводят окучивание. Когда после лета получатся новые культуры со своей корневой системой, их допустимо забрать от материнской и высадить на постоянное место.

Размножение Ауксис чаще проводят черенками

Трудности выращивания

Сорт подвержен заболеванию паршой, с которой борются посредством инсектицидов, мучнистой росой (удаляют пораженные части, опрыскивают остальные серно-известковым раствором), плодовой гнилью (лечение не проводится), ржавчиной (грибок удается побороть, используя фунгициды), сажистым грибком (обработка бордосской жидкостью и медно-мыльным раствором). К данному сорту неравнодушны такие вредители, как плодовый клещик, яблочный долгоносик, боярышницы, яблочная плодожорка, гусеницы листовертки. Для профилактики деревья весной советуют опрыскивать раствором мочевины и химическими средствами.

Видео “Яблоня сорта Ауксис”

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядит яблоня и плоды сорта Ауксис.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>