Как выбрать материал и собрать теплицу из пленки

Самым простым и эффективным решением для выращивания растений на своем участке будет возведение теплицы из пленки. Такие сооружения легко изготавливаются своими руками и не требуют для своего создания серьезных финансовых затрат.

Преимущества и недостатки

Теплица покрытая пленкой

Теплицы, сделанные под пленку, обладают следующими достоинствами:

  • легкий процесс сборки как каркаса, так и его обшивки;
  • доступная стоимость пленки;
  • конструкция хорошо пропускает солнечные лучи и воздух, что позволяет без проблем создать внутри оптимальный микроклимат растений;
  • небольшой вес укрывного материала;
  • пленка обладает высокой надежностью и стойкостью перед износом.

Однако такой парник имеет один существенный недостаток – используемый материал можно легко порезать.

Видео «Пленка для теплиц и ее крепление»

Из этого видео вы узнаете, как выбрать пленку для теплицы и прикрепить ее к каркасу.

Как выглядит конструкция

Пленочная теплица имеет вид сооружения, который может походить как на арку, так и на сарай. Внешний вид конструкции зависит от того, какой вид каркаса возводился.

На сегодняшний день парник под пленку можно изготовить из следующих видов каркаса:

  • ПВХ. Применяется крайне редко, хоть и обладает устойчивостью перед ржавчиной и химикатами;
  • алюминиевый. Главным недостатком является высокая стоимость. Среди достоинств следует выделить устойчивость перед влагой и высокой температурой, а также ржавчиной;
  • металлический. Минус такого каркаса – неустойчивость при сильном занесении снегом;
  • деревянный. Чтобы использовать деревянный каркас, все его элементы нужно предварительно обработать специальными защитными средствами.

Пленочные теплицы венгерского типа возводят из деревянного или металлического каркаса. Особенностью венгерских парников является то, что у них такие показатели, как влажность и температура постоянны. Это возможно благодаря тому, что внутри сооружения работает обогреватель.

Также часто возводится арочный тип конструкции, так как он имеет простой монтаж и легко сооружается из любого материала. Какой именно использовать каркас, каждый садовод решает сам.

На внешний вид постройки также влияет, какой материал был выбран для ее отделки.

Выбор пленки

Перед тем как возводить каркас теплицы под пленку нужно подобрать материал для обшивки. Сегодня обшить такого рода конструкцию можно следующими видами пленок:

  • стабилизированная гидрофильная. При ее использовании внутри парника не будет появляться конденсат;
  • сополимерная этиленвинилацетатная. Обладает гидрофильностью и высокой прочностью. Ее прозрачность доходит до 92%;
  • армированная пленка. Отличается прочностью, но плохой светопроницаемостью;
  • теплосберегающая. Хорошо защищает от резких температурных перепадов температур;
  • светостабилизированная ткань. В составе содержит специальные светостабилизирующие компоненты. Поэтому является отличным средством защиты от УФ-лучей;
  • с добавками. Улучшает прочность всей конструкции, а также обладает антистатическим эффектом. Бывают гидрофильными. Могут иметь способность отпугивать вредителей;
  • «Светлица». Может применяться в самых разнообразных климатических зонах.

Стоит отметить, что обшить парник можно и нетканым укрывным материалом (например, агротекс, агроспан и т. д.). При выборе обшивки нужно обращать внимание на то, где и как было выполнено ее производство. Нельзя использовать пленки, имеющие промышленное предназначение. Они могут оказаться токсичными для растений.

Поэтапная инструкция

Чтобы ваша теплица из пленки, сделанная своими руками, вышла качественной, необходимо сооружать ее поэтапно. В данном случае имеется следующая инструкция по ее сборке:

  • определение, какой тип конструкции нужен (арочный, венгерский и т. д.). Свой выбор нужно делать, основываясь на имеющихся материалах и финансовых возможностях. К примеру, арочные теплицы под пленку сооружать дешевле, чем венгерский тип;
  • затем делается чертеж и рассчитывается количество нужных для работы материалов;
  • далее выполняется подготовка к работе;
  • после этого возводим каркас и обшиваем его пленкой.

Рассмотрим нюансы выполнения подготовительного этапа, а также непосредственно возведение парника.

Подготовка

Выбор места и постройка фундамента

Вначале выбираем место. Для этой фермерской постройки лучше подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Почва должна быть однотипной, ровной, стабильной и увлажненной.

Когда место выбрано, его следует очистить от растительности и мусора. Подготовка земли выполняется осенью, чтобы весной сразу же приступить к строительству. Осенью участок перекапывается и удобряется. Грунт нужно выровнять граблями.

Сборка каркаса

Сборка каркаса из труб

Чаще всего такие постройки возводятся арочного типа. Силовые элементы каркаса необходимо изготавливать из пластиковых и металлических труб. Собирать каркас нужно по чертежу, на котором прорисованы все необходимые элементы.

Вначале возводятся стены. Чтобы добиться большей прочности конструкции, необходимо использовать поперечные балки и дополнительные фиксаторы. Особенно важно, чтобы стены прочно соединялись друг с другом, что позволит им эффективно противостоять сильному ветру. Далее на их основании сооружается каркас крыши. Она может иметь вид арки (закругленная) или быть классической остроконечной.

Крепление и сварка пленки

Крепление и сварка пленки

Готовый каркас нужно обшить укрывным материалом. Сегодня для крепления пленки к каркасу используют несколько способов:

  • рейковый, с фиксацией на торцах. Пленка фиксируется только на торцах;
  • рейковый. Крепление выполняется с помощью деревянных реек, гвоздей и саморезов. Такой метод подходит только для деревянного каркаса;
  • зажимы и клипсы;
  • эластичный шнур и люверсы. Защелкивание материала выполняется на профиле. Способ годится только при наличии крепкой пленки;
    сетка. Вначале парник покрывается сеткой, на которую потом крепится материал.

Склеить куски пленки между собой также можно несколькими способами:

  • горячий метод. Для реализации нужен специальный прибор – утюг или паяльник, а также фторопластовая лента. Ширина перехлеста – 1–2 см. Можно также применять паяльную лампу и широкие полосы металла;
  • холодный способ. В этом случае для склеивания используются различные клеящие составы (например, «Момент», БФ-4 или БФ-2). Перед склеиванием края материала обрабатывают хромовым ангидридом (25%-ный раствор). После склеивания шов нужно прогладить утюгом.

Как видим, теплица из пленки своими руками делается довольно просто. Главное, придерживаться пошаговой инструкции, и очень скоро у вас появится парник для выращивания самых разнообразных овощных и ягодных культур.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>