Выращивание Суринамской вишни в домашних условиях

Суринамская вишня – небольшое деревце, которое с одинаковым успехом способно обитать как в комнатных условиях, так и в саду. Получив широкое распространение на родине, в Суринаме, культура уверенно завоевывает сердца наших садоводов. Что это за растение, с какими сложностями может быть связано его выращивание, попробуем разобраться вместе.

Описание

Суринамская вишня, которую иногда еще называют Питангой, представляет собой дерево, которое растет до 7-7,5 м высотой. Правда, для выращивания в домашних условиях есть специальная карликовая разновидность культуры. Растение относится к семейству Миртовых, с темно-зелеными остроконечными листьями, белыми некрупными цветами. Плодоносит Суринамская вишня небольшими ребристыми ягодками, диаметр каждой достигает 4 см. По мере того как плод созревает, его окраска меняется с зеленой на темно-красную. По своей структуре и цвету, мякоть очень напоминает обычную вишню, вкус у них кисло-сладкий, с ощутимой горчинкой.

Плоды уникальной суринамской вишни

Характеристика сорта

Суринамская вишня выращивается как плодовое дерево, или в качестве декоративной культуры. Растение среднерослое, слегка раскидистое. При условии, что деревцу обеспечен надлежащий уход, подходящие условия содержания, оно может отдавать 2 урожая в течение одного года. Показатели урожайности средние – каждое дерево может подарить 2–10 кг плодов.

Плоды растения богаты витаминами и микроэлементами: в частности, витаминами С, А, высоко содержание железа, кальция, фосфора, пригодны как для употребления в чистом виде, так и для переработки и заготовок.

Каждое дерево может подарить 2–10 кг плодов

Выращивание вишни

Суринамская вишня хорошо растет в условиях сухого климата. Дерево достаточно устойчиво к неблагоприятным условиям: оно не требовательно к составу почвы, хорошо переносит кратковременные заморозки или продолжительную засуху. Высаживать саженцы лучше на солнечных, защищенных от сквозняков участках, почву необходимо предварительно удобрить. Дальнейший уход за деревом предполагает только умеренный полив, никаких дополнительных манипуляций не потребуется.

Содержание Питанги дома требует достаточного освещения и ежегодных весенних пересадок. Суринамская вишня любит обильный (летом) и умеренный (зимой) полив, водой комнатной температуры. Хорошо реагирует на опрыскивания, неплохо переносит формирующую обрезку.

Плюсы и минусы

Плоды дерева богаты клетчаткой, витаминами и минералами

Плоды дерева богаты клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами. При регулярном употреблении они благотворно влияют на процессы пищеварения, оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают моторику кишечника, способствуют избавлению от лишнего веса. Употреблять плоды Суринамской вишни следует с осторожностью тем людям, которые страдают проявлениями пищевой аллергии, а также тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, ведь плоды содержат высокую концентрацию органических кислот, которые могут спровоцировать обострение заболеваний.

Видео «Суринамская вишня»

Из этого видео вы узнаете более подробно об интересном растении – Суринамской вишни.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>