Основные болезни вишни и способы их лечения

| Обновлено: 16-04-2019
Чтобы сад приносил хороший и обильный урожай, необходимо за ним тщательно следить. Особенно это касается плодовых деревьев, в том числе и вишни. Зная основные болезни вишни и их лечение, можно не только спасти дерево и урожай от напасти, но и обезопасить другие насаждения. Ниже мы детально разберем главные болезни вишни и точное описание их лечения.

Коккомикоз

Болезни войлочной вишни и других сортов этой культуры бывают разными. И самым коварным из них является коккомикоз. Возбудителем болезни выступает грибок Coccomyces hiemalis. Его появлению способствует затяжной влажный период с температурой воздуха в диапазоне +20–24 градуса.

Самым коварным заболеванием вишни является коккомикоз

Симптомами недуга являются:

  • появление на лицевой стороне листа красных или коричневых пятен;
  • постепенно пятна начинают сохнуть изнутри;
  • на тыльной стороне листа развивается розовый налет;
  • листья начинают отмирать и ветки становятся обнаженными.

Из-за того, что признаки заболевания проявляются в виде патологии листовой пластины, многие считают коккомикоз болезнью именно листьев. Однако из-за потери большей части кроны страдает все дерево. При наличии таких симптомов важно делать правильные действия: сжечь всю опавшую листву, а вишню опрыскать бордоской жидкостью, системными фунгицидами или раствором железного купороса.

Чтобы предупредить развитие патологии, необходимо каждый год организовывать профилактические процедуры по предупреждению появления паразитов и недугов.

Монилиоз

Монилиоз (монилиальный ожог) поражает плодовые деревья на Урале, Сибири, Кубани и Черноземье. Но болезнь характерна и для Подмосковья. Его возбудителем также выступает грибок, но уже Monilia cinerea. Стоит отметить, что антракноз вишни также вызывает грибковый возбудитель.

В случае с монилиозом поражение растения происходит в период цветения. Начало недуга похоже на последствие заморозков: листья сохнут и покрываются пятнами. Повторное заражение деревьев происходит через плоды. Ягоды мумифицируются и высыхают.

Для лечения необходимо сжечь всю листву, войлок и плоды, а также обработать дерево (войлочную вишню или любой другой сорт) специальными средствами — медьсодержащими фунгицидами (например, «Купрозаном»).

Клястероспориоз

Заболевания вишни разнообразны. Большую опасность несет в себе клястероспориоз. Это тоже грибковое заболевание. Клястероспориоз вишни поражает листья, цветы и побеги. Вначале грибок приводит к появлению коричневых пятен, которые внутри рассыхаются, оставляя после себя округлые дырки. Вишенкам здесь также не везет – они плохо развиваются.

Клястероспориоз вишни поражает листья, цветы и побеги

Чтобы спасти войлочную вишню и другие разновидности этой плодовой культуры, необходимо уничтожить всю опавшую листву (в ней находятся возбудители болезни и вредители вишни), а само дерево следует лечить бордоской жидкостью или фунгицидами комплексного действия. Аналогичным образом боремся с ржавчиной и бурой пятнистостью.

Парша

Болезни вишни и борьба с ними занимают у садовода много сил. Ведь именно они служат основной причиной плохого урожая. Достаточно часто встречается такое заболевание вишни, как парша. При поражении вишни паршой на листьях появляются темные пятна, которые в дальнейшем начинают трескаться. Вначале симптомы проявляются на листьях, но потом поражения можно заметить и на плодах. В результате инфицированная вишневая посадка даст минимальный и некачественный урожай.

Лечение парши аналогично операциям, которые проводятся при обнаружении на вишне признаков таких недугов, как бурая пятнистость и минилиоз. Однако в зависимости от тяжести болезни в каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные меры борьбы. Поэтому всегда важно знать, как избавиться от каждого конкретного заболевания наиболее эффективно.

Гоммоз

Еще одним недугом вишни и черешни является камедетечение или гоммоз. Камедетечение представляет собой неинфекционное заболевание, поражающее косточковые плодовые культуры. Камедетечение развивается в результате солнечного ожога или воздействия мороза, нарушения правил использования удобрений, механических повреждений коры. Все эти причины служат «воротами» для проникновения в древесину вредителей (гусеницы, мошки, паутинный клещ и т. д.) и возбудителей болезней. В этом случае борются с каждой проблемой в отдельности, что ухудшает общий результат.

Из-за снижения устойчивости деревьев перед неблагоприятными факторами окружающей среды очень часто наблюдается сочетание камедетечения с тем, что дерево атакуют вредители (гусеницы и т. д.). При этом вредители вишни оставляют следы своей деятельности: листья оплетены паутиной (клещ, гусеницы и т. д.), на листовой пластине появляются дырочки, а сами они в скором времени начинают опадать. При сильном поражении насаждений борьба с паразитами становится малоэффективной.

Камедетечение развивается в результате солнечного ожога или воздействия мороза

При гоммозе на ветках и стволе появляется камедь. Причем камедь имеет вид капель. Если на стволе появились такие капли, необходимо срочно предпринимать лечебные меры.

Камедетечение бывает хроническим и острым. Отсутствие лечения приводит к ослаблению дерева и его гибели. Поэтому давайте разберемся, как бороться с ним.

Чтобы вылечить гоммоз, необходимо провести санитарную обрезку и правильно сформировать крону. Все механические повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. А уже после этого организуется борьба с вредителями и болезнями, которые развились как следствие камедетечения. Само дерево следует опрыскать раствором медного купороса. В качестве народных средств эффективна навозно-глиняная смесь (соотношение компонентов 1:1). Полученным раствором замазывают трещины на коре.

Как видим, с этим недугом довольно сложно бороться, поэтому лучше всего проводить профилактику болезней. Ведь вредители и болезни – главная угроза для вашего сада. Помните, что в первую очередь опасны именно вредители вишни, и борьба с ними должна выполняться максимально быстро. Наиболее эффективна борьба с вредителями вишни весной.

Профилактические меры

Уход за вишней весной и осенью предполагает борьбу с вредителями и заболеваниями. Самым лучшим решением будет выполнение профилактических процедур, которые включают в себя несколько приемов:

  • сбор с последующим сжиганием растительных остатков (войлока, листьев, веток и т. д.). В них могут скрываться паразиты (например, гусеницы) или возбудители болезней;
  • выполнение санитарной обрезки;
  • беление ствола;
  • перекопка почвы;
  • выполнение всех необходимых агротехнических приемов в уходе за деревьями;
  • профилактическое опрыскивание средствами против вредителей и болезней.

Для достижения максимального эффекта профилактика должна выполняться в течение сезона несколько раз. Лучше всего делать ее весной, летом и осенью. Таким образом можно защитить посадки на протяжении всего вегетационного сезона.

Профилактическое опрыскивание средствами против вредителей и болезней

Описанные выше профилактические процедуры против паразитов и недугов проводить гораздо легче и проще. Ведь полноценная борьба с ними требует намного больше сил, времени и средств.

Зная чем поражается войлочная и другие вишни, можно предупредить появление болезни и вредителей, что позволит собирать с деревьев обильный и качественный урожай долгие годы.

Видео «Болезни вишни»

Просмотрев данный видеоролик, вы узнаете об основных заболеваниях вишни, их лечении и профилактике.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>