Какие дни благоприятны для посадки томатов в марте 2019

Томаты по праву считаются одной из самых популярных среди российских огородников овощных культур. Сроки созревания и плодоношения зависят от правильности выбора периода высадки растений. Поэтому нужно заранее рассчитать благоприятные дни для посадки томатов в марте 2019 года.

Посадка томатов в марте по лунному календарю на 2019 год

С приходом весны начинаются активные посевные и посадочные работы. В первую очередь огородники выполняют посев пряных трав, зелени и различных бахчевых культур, в том числе и томатов. Однако при подготовке и посеве семенного материала нужно учитывать множество сторонних факторов. Речь идет о сортовых характеристиках растений, климатических особенностях регионов и, конечно же, фазах луны.

Многие опытные садоводы и огородники знают, что фазы луны оказывают непосредственное влияние на рост и развитие растений. Например, растущая луна способствует активному росту и хорошему развитию культурных насаждений. Посадка на убывающую луну, в свою очередь, может привести к убыткам.

Посеянные в почву семена дают очень низкий процент всхожести. Проклюнувшиеся ростки выглядят слишком ослаблено и болезненно. Поэтому лунный посевной календарь часто называют настольной книгой каждого огородника.

Макрокосмические влияния на растительность

Когда же сажать помидоры в марте 2019 года? Давайте разбираться.

Благоприятные дни

Согласно лунному посадочному календарю на март 2019 года, сеять семена томатов рекомендуется в дни, когда ночное небесное светило находится под влиянием Козерога, Тельца, Рака, Весов и Скорпиона. При этом самыми удачными считаются 3, 4, 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 и 28 числа первого месяца весны.

Неблагоприятные дни

Не стоит ждать обильной урожайности от растений, посаженных в дни новолуния и полнолуния. Еще наши предки говорили, что в дни новой и полной луны лучше вовсе воздержаться от каких-либо работ с землей.

Итак, не стоит сажать помидоры 5, 6, 7, 21 и 22 марта этого года. Также не самыми удачными посевными днями считаются 29, 30 и 31 марта.

Видео «Благоприятные дни для посева семян томатов в марте 2019 года»

По окончании просмотра этого видеоролика вы будете знать, когда лучше сеять семена томатов на рассаду в первый месяц весны.

Преимущества и недостатки посева семян в марте

Ранняя посадка немного похожа на игру в рулетку. Весенние заморозки, которые нередки в марте, могут стать причиной гибели посаженного семенного материала. С другой стороны, ранняя посадка – это возможность увеличить урожайность выращиваемой культуры.

Ранняя посадка позволяет увеличить показатели урожайности

Перед началом посадочных работ рекомендуем ознакомиться с основными преимуществами и недостатками посева семян томатов в марте.

Преимущества:
  • проклюнувшиеся саженцы получают больше солнечного света;
  • весенняя температура воздуха и влажность благотворно воздействуют на молодые ростки;
  • рассада успевает хорошо окрепнуть и набрать нужный вес перед посадкой на грядки.
Недостатки:
  • растения-скороспелки вытягиваются в рост и выглядят ослабленными;
  • поздние сорта не успевают нарастить зеленую массу и набрать нужный вес;
  • слабая рассада имеет низкую сопротивляемость к возбудителям грибковых и бактериальных инфекций.

Сортовые предпочтения

Урожайность зависит от сроков посева. Период созревания может существенно отличаться. Так, срок созревания томатов скороспелых сортов колеблется от 80 до 100 дней, среднеспелых – от 110 до 120 дней и позднеспелых – от 120 до 140 дней.

При выборе посадочного материала внимательно изучайте сортовые характеристики растений. В большинстве случаев сроки созревания той или иной культуры прописаны на упаковке с семенами.
Совет автора

Для посадки в марте подходят нижеперечисленные сорта помидоров:

  • Белый налив;
  • Бычье сердце;
  • Бонсай;
  • Джульетта F1;
  • Пигмей;
  • Санька;
  • Фейерверк;
  • Черная груша;
  • Шерхан.

Региональные особенности

Чтобы добиться активного плодоношения и обильной урожайности, нужно учитывать не только сортовые характеристики растений, но и особенности каждого конкретного региона. Сроки посевов семян помидоров, как, впрочем, и уход за ними, определяются климатической зоной произрастания.

В южных областях страны сеять семена томатов начинают в первую неделю марта, чтобы к началу мая проклюнувшиеся ростки окрепли и набрали зеленую массу. В центральных районах, включая Подмосковье, посевные работы припадают на середину первого месяца весны. А вот пересадку окрепшей рассады в открытый грунт лучше выполнить не раньше середины мая. При этом стоит ориентироваться на погодные условия.

Для выращивания на Урале подходят сортовые и гибридные формы томатов с ранним и среднеранним сроками созревания. Хорошо приживаются и активно плодоносят невысокие плодовые культуры детерминантных и супердетерминантных разновидностей. Посев семенного материала выполняют в конце марта, пересадку рассады в незащищенную почву – в самом конце мая.

Климатические условия Сибири жестко ограничивают огородников в выборе культурных растений. Немногие овощи могут адаптироваться к прохладному климату региона. При выборе семенного материала нужно учитывать степень морозостойкости культуры. Суровый климат Сибири предполагает выращивание помидоров в тепличных и парниковых помещениях. Сеять семена бахчевых можно в середине первого месяца весны.

Сроки высадки ранних сортов томатов

Следующий этап при культивации томатов – определение сроков высадки рассады. Сроки посадки молодых растений в грунт определяются условиями произрастания.

Сроки высадки растений зависят от условий дальнейшего выращивания

В неотапливаемую теплицу

Когда посеянные в марте семена прорастут, нужно дождаться появления на рассаде 3–4 полноценно сформированных листиков.

Наращивание зеленой массы свидетельствует о высокой жизнеспособности ростков помидоров.

Пересаживать рассаду в холодные теплицы из пластика, в которых не предусмотрена система отопления, начинают в середине весны. Так, пересадку рассады в мягкой климатической зоне выполняют в середине или конце апреля. В средней полосе России и в Подмосковье высадку рассады томатов лучше выполнить в конце апреля или самом начале мая. На Урале пересадка окрепших ростков помидоров приходится на первую декаду мая. Позже всего высаживают ростки семян помидоров в Сибири – во второй декаде мая.

В отапливаемую теплицу

Высаживать растительность в отапливаемые тепличные помещения можно немного раньше:

  • южная часть России – первая декада апреля;
  • центральные регионы России – середина-конец апреля;
  • Урал – с 5 по 10 мая;
  • Сибирь – с 20 по 25 мая.

В открытый грунт

Сроки высадки ростков семян томатов в открытый грунт зависят от климатических условий региона выращивания. Также при пересадке растений нужно ориентироваться на их возраст. Опытные огородники не рекомендуют пересаживать в открытый грунт ростки томатов, которым не исполнилось 60 дней от момента произрастания.

Дальнейший уход за томатами по лунному календарю на март 2019 года

Правильное определение периода посева семенного материала и пересадки рассады – лишь половина успеха. Чтобы урожайность выращиваемых сортов помидоров была на высоте, нужно составить план дальнейшего ухода за растениями. Пикировку ростков из семян можно выполнить 10, 12, 14, 16 и 19 марта. Полив, прополку и рыхление почвы проводят 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 18, 19, 20 и 25 марта. Повысить плодородность почвы удобрениями можно 15 и 20 числа.

Пикировка – один из этапов ухода за ростками томатов

Лунный календарь огородника на март 2019 года рекомендует придерживаться следующей схемы работ с томатами:

Число месяца и день неделиЛунный день, фаза луныЗнак зодиакаОсновной вид работыБлагоприятный/ неблагоприятныйВспомогательная деятельность
1 марта – пятница24–25, убывающаяКозерогУмеренный или обильный (по мере необходимости) полив, перекопка, рыхление и окучиваниеБлагоприятныйПодготовка семян, обеззараживание, замачивание, сортировка
2 марта – суббота25–26, убывающаяКозерогПолив, умеренный или обильный, по необходимостиБлагоприятныйРабота с семенным материалом
3 марта – воскресенье26–27, убывающаяВодолейПолив, умеренный или обильный, по необходимости; внесение минеральных и химических удобренийРекомендованный для посевных работРабота с семенным материалом
4 марта – понедельник27–28, убывающаяВодолейПолив, умеренный или обильный, по необходимости; внесение минеральных и химических удобренийРекомендованный для посевных работ
5 марта – вторник28–29, убывающаяРыбыПолив, умеренный или обильный, по необходимостиРекомендованный для посевных работ
6 марта – среда29–1, новаяРыбыНеблагоприятный
7 марта – четверг1–2, растущаяРыбыПробная посадка отборных семян; перекопка, рыхление и окучиваниеНе рекомендованный
8 марта – пятница2–3, растущаяОвенПолив, умеренный или обильный, по необходимости; перекопка, рыхление и окучивание; внесение минеральных и химических удобренийНе рекомендованный
9 марта – суббота3–4, растущаяОвенПикировка растений, посаженных в феврале; полив, умеренный или обильный, по необходимости; внесение минеральных и химических удобренийБлагоприятныйПосев на рассаду
10 марта – воскресенье4–5, растущаяТелецУход за растениями, посаженными в феврале; полив, умеренный или обильный, по необходимости; перекопка, рыхление и окучивание; внесение минеральных и химических удобренийБлагоприятныйПомидоры: пикировка и пересадка; посев на рассаду
11 марта – понедельник5–6, растущаяТелецПолив, умеренный или обильный, по необходимостиБлагоприятныйПосев на рассаду
12 марта – вторник6–7, растущаяТелецПолив, умеренный или обильный, по необходимости; перекопка, рыхление и окучиваниеБлагоприятныйПодготовка семян, обеззараживание, замачивание, сортировка; пикировка и пересадка растений, посаженных в феврале
13 марта – среда7–8, растущаяБлизнецыПолив, умеренный или обильный, по необходимости; внесение минеральных и химических удобренийБлагоприятный для цветовПосев на рассаду
14 марта – четверг8–9, первая четвертьБлизнецыПолив, умеренный или обильный, по необходимости; перекопка, рыхление и окучивание; внесение минеральных и химических удобренийБлагоприятный для цветовРабота с семенным материалом
15 марта – пятница9–10, растущаяРакВнесение минеральных и химических удобренийБлагоприятный для цветовПосев на рассаду
16 марта – суббота10–11, растущаяРакПерекопка, рыхление и окучивание; внесение минеральных и химических удобренийБлагоприятный для цветовПосев на рассаду; пикировка и пересадка растений, посаженных в феврале
17 марта – воскресенье11–12, растущаяЛевПолив, умеренный или обильный, по необходимостиБлагоприятный для суккулентовПосев среднеспелых сортов; работа с семенным материалом
18 марта – понедельник12–13, растущаяЛевПолив, умеренный или обильный, по необходимости; перекопка, рыхление и окучиваниеБлагоприятный для суккулентов
19 марта – вторник13–14, растущаяДеваПолив, умеренный или обильный, по необходимостиБлагоприятныйПосев среднеспелых сортов
20 марта – среда14–15, растущаяДеваПосев среднеспелых сортов; полив по необходимости; перекопка, рыхление и окучиваниеБлагоприятныйПосев среднеспелых сортов
21 марта – четверг15–16, убывающаяВесыПолив по необходимостиНеблагоприятный
22 марта – пятница16–17ВесыПолив по необходимостиНе рекомендованный
23 марта – суббота17–18СкорпионПолив по необходимостиРекомендованный для посевных работ
24 марта – воскресенье18–19, убывающаяСкорпионПолив по необходимостиРекомендованный для посевных работПосев среднеспелых сортов
25 марта – понедельник19, убывающаяСтрелецПосев на рассаду среднеспелых сортов; полив по необходимостиРекомендованный для посевных работПосев ранних, среднеранних, среднеспелых сортов
26 марта – вторник19–20, убывающаяСтрелецНейтральный, но благоприятный для посева томатовПосев ранних, среднеранних, среднеспелых сортов
27 марта – среда20–21, убывающаяСтрелецНейтральный, но благоприятный для посева томатовПосев среднеспелых сортов
28 марта – четверг21–22, третья четвертьКозерогБлагоприятный для цветов и томатовПосев среднеспелых сортов
29 марта – пятница22–23, убывающаяКозерогНе рекомендованный
30 марта – суббота23–24, убывающаяВодолейНе рекомендованный
31 марта – воскресенье24–25, убывающаяВодолейНе рекомендованныйРабота с семенным материалом

При выращивании рассады томатов в марте старайтесь соблюдать определенный температурный режим (от +15 до +25 °C), следить за количеством освещения и влажностью почвы. Правильный уход за растениями не менее важен, чем определение сроков посадки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>