Описание и особенности выращивания ультрараннего томата Любаша

| Обновлено: 05-04-2019
Каждому дачнику хочется собрать урожай как можно раньше, а сил на уход и борьбу с вредителями тратить меньше. Этим требованиям отвечает томат Любаша F1 – гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Новый сорт отличается повышенным иммунитетом, рассчитанным на сложные погодные условия. В зависимости от региона созревание плода начинается уже через 65-85 дней после появления всходов.

Описание и характеристика сорта

В 2016 году селекционеры фирмы «Партнер» вывели новый гибрид, подходящий для выращивания во всех регионах страны. Через год новинку внесли в Государственный реестр, а популярность томата продолжает расти. Выбирая семена, обращайте внимание на маркировку F1. Это значит, что перед вами не сортовые томаты, а гибриды первого поколения.

Томат Любаша F1 – гибрид, выведенный отечественными селекционерами

Внешний вид растений

Любаша – детерминантный сорт. Значит, высота куста не может превышать 1 м. Побеги средние, не раскидистые. Листья не густые, интенсивного зеленого цвета. Взрослый куст имеет овальную форму, отличается компактностью. Плоды круглые, мясистые, одного размера. Вес спелого томата 120-150 г. Не растрескивается даже при обильном поливе и дождливом лете.

Урожайность

Томаты Любаша F1 подходят для выращивания на открытом грунте, но лучший урожай гибрид дает в теплице.

Вызревание плодов зависит от температуры окружающей среды: чем теплее, тем больше томатов и раньше их созревание. Помидоры вяжутся кистями – до 5 кистей на кусте. На каждой из них до 8 томатов. С растения получают до 72 плодов. На открытом грунте с куста собирают до 10 кг плодов, в теплицах – до 15 кг.

Основные качества и применение плодов

Отличительная особенность гибрида – лежкость. Спелые плоды хорошо переносят длительную транспортировку. Томаты сочные, сладкие, с кислой ноткой. За счет раннего периода вызревания, прежде всего, применяются в свежем виде для приготовления салатов. Подходят для консервации, засолки, переработки на сок, заморозки.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай собирают в конце июня-начале июля. Помидоры спеют дружно, их удобно снимать с куста гроздями. Хранят плоды в темных помещениях при температуре не выше 10-12°С. Если придерживаться этого правила, томаты пролежат до 2, 5 мес. Спелые помидоры не меняют своих качеств при хранении в холодильнике до 1 мес.

Видео «Описание томата Любаша»

В этом видеосюжете представлено описание огородной культуры и правила ее выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:
  • ранний период вызревания плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • лежкость, устойчивость к транспортировке;
  • универсальное использование томатов.
Минусы:
  • подвязывание и укрепление кустов опорами;
  • пасынкование;
  • формирование кустов в 2-3 стебля.
Высокие товарные и вкусовые качества плодов – одно из достоинств сорта

Особенности посадки и выращивания

Выбор места и почвы

Помидорам нужны плодородные земли. Для выращивания рассады подходит:

  • перепревший торф;
  • дерновая почва с перегноем;
  • готовые магазинные торфяные смеси.

Почву, взятую в огороде, смешивают с золой и торфом. Для высадки рассады выбирают участок, на котором минимум 3 года не выращивали пасленовые. Можно занять грядку, на которой росла морковь, огурцы, бобовые. Почву рыхлят, дезинфицируют, вносят органические удобрения. Перед посадкой в теплицу все ее части дезинфицируют. Почву поливают раствором марганца и вносят известь.

Подготовка и посадка рассады

Глубина посадки семян – 1 см, шаг – 4 см. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и держат при температуре 23°С. После появления всходов укрытие снимают, температуру снижают до 18°С. После появления 3-го листочка вносят азотные, калийные удобрения. Перед высадкой в грунт растения закаляют 2 недели. Высадка в огород начинается при появлении 4 настоящих листьев. На 1 м² размещают 3-4 куста.

Помидоры выращивают в плодородной почве

Полив и подкормка помидоров

Первые дни после высадки растениям нужно обеспечить тень и полив. Воду используют теплую, льют под корень. Оптимальное решение для выращивания – капельный полив.

Сухую корку под кустом предупреждают рыхлением и мульчированием.

Первая подкормка проводится спустя 10 дней после посадки томатов в грунт. Хорошо себя зарекомендовал настой зеленой травы. Его разводят из расчета 1: 10 и вносят под корень. После начала формирования завязи добавляют калийные и фосфорные удобрения. Подкормки проводят не чаще раза в 2 – 3 недели.

Формирование и подвязывание кустов

Томат Любаша F1 не нуждается в прищипывании, его рост ограничен. Из-за высокой урожайности кусты подвязывают к крепким опорам, забитым в землю. В противном случае растение может не выдержать тяжести плодов и сломаться. Срезание пасынков обеспечивает сформированные томаты большим количеством питательных веществ, они быстрее растут и спеют. Если уже появились кисти с плодами на фоне цветущих побегов, цветы нужно срезать. Они будут потреблять питание, что снизит размер завязавшихся плодов, и сами не догонят их по развитию.

Как показывает опыт выращивания томатов, для интенсивного роста растения ему нужно сделать искусственный «стресс».
Совет автора

В начале активного роста листьев следует сократить полив или срезать 2 нижних листа. Так силы куста будут направлены на формирование кисти. Чтобы получить максимальный урожай гибрида Любаша F1, нужно выращивать растение в 2 или 3 стебля, формируя их из оставленных пасынков.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид Любаша F1 устойчив к грибковым и вирусным болезням, в частности к фитофторозу и вершинной гнили. Быстрое созревание плодов предупреждает развитие болезней связанных с похолоданием. При правильном уходе дополнительные обработки растений от болезней не понадобятся.

Наземных вредителей (слизней, колорадских жуков) отпугивают смесью раствора хозяйственного мыла с березовым дегтем, отваром полыни, острого перца. При небольшом количестве вредителей их собирают руками. Чтобы предупредить поражение корней проволочниками и хрущами, перед высадкой рассады землю глубоко перекапывают.

Колорадский жук – главный вредитель сорта

Отзывы огородников о томате Любаша

«Среди посаженых гибридов Любаша взошла первая, и я высадила ее в теплицу. Лето было холодным, но на урожае это не отразилось. Томаты ровные, одинаковые, красивые. С одного растения можно взять 7 кг помидор».

«Томаты сажал на месте, где раньше лежала куча навоза. Плодородная земля сказалась на урожае, плодов взял много. Летом даже не вносил удобрения, ограничился поливом».

«Занимаюсь выращиванием томатов для продажи. Открыла для себя новый гибрид Любаша F1 и получила хороший урожай. На 1 м² размещала 3 куста и сняла по 13 – 14 кг плодов. Собранные томаты не трескаются по дороге на рынок».

Томат Любаша F1 быстро получил широкое распространение за скороспелость, неприхотливость в уходе и универсальное применение спелых плодов. Взрослые растения спокойно переносят небольшие перепады температуры и высокую влажность, не подвержены фитофторозу. Гибрид обеспечивает высокий урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>