Как украсить сад декоративной плакучей шелковицей

Шелковица декоративная, которая славится не только своими вкусными плодами, но и уникальной внешностью, широко используется садоводами в качестве элемента ландшафтного дизайна приусадебного участка. Сегодня мы обсудим особенности выращивания данной плодовой культуры.

Описание

Шелковица Пендула (Morus Pendula)

Шелковица декоративная, которая в ботанических справочниках упоминается под названием шелковица Пендула (Morus Pendula), имеет более 400 разновидностей. Однако в наших регионах прижились лишь пирамидальная, шаровидная, плакучая, рассеченнолистная, крупнолистная и золотистая.

Средняя продолжительность жизни такого дерева составляет не менее 200 лет. Однако в истории развития декоративной шелковицы есть информация о деревьях-долгожителях, возраст которых достигал 500 лет.

Согласно описанию, данная плодовая культура отличается компактными размерами и зонтиковидной плакучей кроной. Так, высота взрослого тутовника составляет 1,5–5 м, а вот диаметр кроны может колебаться от 3 до 6 м.

Штамбовая шелковица обладает прямым стволом с корой трещиноватой текстуры серо-бурого оттенка. Что касается листьев, то для них характерна сердцевидная форма, зубчатые края, насыщенно-зеленый окрас с присутствующим блеском. Примечательно то, что на одном дереве встречаются листовые пластины различной формы, размера и даже слегка разных оттенков.

Цветет плодовая культура в период с апреля по май. В это время крона дерева покрывается соцветиями белой либо бело-зеленой расцветки. При благоприятных погодных условиях и должном уходе активно плодоносит. Собирать урожай начинают в середине лета. В зависимости от сортовых особенностей выращиваемой шелковицы Пендул ягоды бывают черные, белые, кремовые или красные.

Видео «Уход за плакучей шелковицей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за плакучей шелковицей в саду.

Особенности посадки

Многие интересуются, когда и как посадить саженец декоративной шелковицы, чтобы деревце быстро адаптировалось и хорошо прижилось на новом месте произрастания. Как утверждают специалисты в области садоводства, лучше всего сажать данную плодовую культуру весной до начала фазы активного сокодвижения или осенью, когда еще не начался сезон дождей.

При выборе места для посадки рекомендуется отдать предпочтение солнечному и надежно защищенному от ветра участку сада. Тутовник не любит заболоченную и слишком засоленную почву. Старайтесь избегать местности, где преобладает сухой песчаный грунт, в котором мало питательных и полезных веществ. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.

Посадочная яма размерами не менее 50х50х50 см готовится заблаговременно. На дно ямы засыпается перепревший навоз, разбавленный суперфосфатом.

Садить саженец можно спустя 10–14 дней от момента внесения в почву удобрений.

При посадке следует аккуратно работать с корневой системой шелковицы. По завершении посадки почву в приствольном круге слегка утрамбовывают и обильно поливают. После того как вода впитается, приствольный круг можно мульчировать торфом, опилками или сухой листвой.

Посадочная яма необходима не менее 50х50х50 см

Правила ухода

Уход за шелковицей плакучей включает в себя комплекс стандартных мероприятий, в частности полив и внесение удобрений, рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков, формирование кроны, а также защита дерева от характерных для плодовых культур заболеваний и атак вредоносных насекомых.

Шелковица декоративная любит влагу, но не стоит часто поливать дерево. Корректировать частоту полива необходимо в зависимости от погодных условий. Так, во время летней жары частота полива увеличивается, а в сезон дождей весной дерево можно вовсе не поливать.

Как понять, нужно ли увлажнять почву, спросите вы? Согласно рекомендациям опытных садоводов, основным признаком необходимости полива служит сухой верхний слой почвы в приствольном круге.

Вносить удобрения нужно с ранней весны до середины лета. Весной, когда растения просыпаются после зимнего отдыха, следует подкормить плодовые культуры азотсодержащими препаратами. Летом тутовник удобряют фосфатами и калийными подкормками.

Большинство тутовых деревьев обладают крепким иммунитетом ко многим грибковым и вирусным болезням, однако часто страдают от нашествий мучнистых червецов и американской ифантрии. Быстро и эффективно справиться с вредителями помогут препараты инсектицидного действия.

Обрезка и формирование

Главная особенность штамбовой шелковицы – это оригинальной формы крона. По этой причине важно своевременно проводить формирование кроны. Высоту дерева начинают корректировать, как только растение достигнет значения 1,5 м.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится весной. А вот санитарная обрезка, во время которой удаляются травмированные или состарившие ветки, припадает на осень.

Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы защитить дерево от гниения и различных грибковых инфекций.

Формирующая и омолаживающая обрезка проводится весной

Размножение

Тутовник декоративный является двудомной плодовой культурой. Соответственно, деревья, которые относятся к мужскому роду, не плодоносят. Однако не стоит ждать урожай, если на территории приусадебного участка будут высажены только женского рода деревья. Оптимальный вариант – посадка однодомной шелковицы, у которой есть мужские и женские соцветия.

Как и большинство плодовых деревьев, штамбовый тутовник размножается семенами или черенками. Первый вариант, занимающий немало времени и сил садоводов, требует определенных знаний и навыков, поэтому данный метод размножения чаще всего применяется генетиками и селекционерами.

Садоводы, не один год занимающиеся выращиванием декоративной шелковицы, отдают предпочтение методу черенкования. Если в качестве привоя используют любой адаптированный под определенные условия произрастания сорт, то подвоем зачастую выступает шелковица плакучая белая. Первый урожай сочных сладких ягод собирают на 4–5 год после осуществления процедуры прививки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>