Польза и вред ядер абрикосовых косточек для организма человека

| Обновлено: 12-04-2019
История первых абрикос в Европе насчитывает две тысячи лет. Именно тогда они впервые попали к нам из далекого Китая. Сейчас этот фрукт очень популярный. Его едят в сыром виде или используют в приготовлении блюд. Но про косточки многие забывают. А зря, ведь в них содержится масса полезных для организма веществ. Так какие польза и вред абрикосовых косточек?

Уникальный состав абрикосовых косточек

Внутри абрикосовых косточек находится много биологически полезных веществ, таких как различные кислоты, в том числе жирные, органические и необходимые нашему телу аминокислоты. Ядра абрикос включают в себя витамины группы A, B и С, магний, кальций, фтор и прочие микроэлементы.

Поскольку в твердых внутренностях абрикоса присутствует большое количество специфических жирных кислот, косточки являются очень калорийными с высокими показателями энергетической ценности.

Таблица: Биохимический состав косточек абрикоса

Все компоненты, из которых состоит абрикосовая косточка, благотворно влияют на здоровье человека и улучшают работу организма. Мало какие фрукты или овощи обладают подобным составом, поэтому умеренное употребление абрикосовых ядер рекомендует большинство европейских медиков.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Как известно, косточки абрикосовых плодов имеют повышенную калорийность. Сто грамм продукта обладают энергией в 520 килокалорий. В них содержится большое количество энергетически полезных жиров, белки, которые помогают восстанавливать утраченные аминокислоты, и углеводы, дающие силу и бодрость организму.

В составе присутствует небольшой объем воды, а также очень много минеральных веществ, таких как соединения магния и калия, фосфорные составляющие, натрий и кальций. Формулу и состав крови помогает восстановить присутствующее в ядрах свободное железо.

Одну третью всех элементов составляет полезная для здоровья олеиновая кислота. Она удовлетворяет энергетические потребности организма и помогает легко усваивать прочие липидные жиры. Линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови, осуществляет профилактику тромбозов и бляшек в сосудах, улучшает работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом.

Видео «Полезные и вредные свойства косточек абрикоса»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно употреблять в пищу абрикосовые ядра.

Полезные и лечебные свойства

То, что прячется за твердой скорлупкой абрикосовой косточки, является природным лекарственным препаратом, обладающим рядом полезных свойств. Одним из основных и очевидных свойств ядра абрикоса является то, что это выраженное антигельминтное средство. Содержащиеся в абрикосах компоненты являются страшным ядом для различных паразитов, в том числе тех, которые поселяются в кишечнике.

Для улучшения работы сердца также необходимо применять умеренные дозы твердой сердцевины абрикоса. Ядра обладают и сильным антиканцерогенным эффектом.Содержащийся в них витамин В17 убивает раковые клетки, не причиняя вреда остальным тканям.

Однако, стоит учесть, что детям есть абрикосовые косточки не рекомендуется. Ведь, несмотря на все их полезные свойства, в них содержится некоторое количество синильной кислоты, способной навредить молодому и неокрепшему организму. Постарайтесь воздерживать ваших малышей от употребления ядер абрикос в пищу.

Для женщин

Абрикосовые ядра наполнены естественными природными компонентами, которые благотворно влияют на женский организм. Состав косточек таков, что употребление его лицами слабого пола способствует сохранению женской красоты.

Жирные кислоты ядрышек не дают коже состариться, повышая ее тургор, эластичность и упругость. Гормональный баланс при употреблении абрикос восстанавливается быстро, что влияет на красоту и сексуальность дам.

Также вырабатываемое из абрикосовых косточек масло хорошо влияет на женские волосы. При регулярном его применении волосяной покров становится мягким и пушистым, кожа разглаживается и становится светлее. Именно поэтому такое масло издавна использовали при изготовлении кремов и масок для лица.

Ядра абрикоса способствуют сохранению женской красоты

Для мужчин

Для мужской половины населения абрикосы тоже полезны. Присутствующие в них минералы и витамины улучшают половую функцию, способствуют восстановлению эрекции и профилактике простатита. Витамины А и В улучшают приток крови к мышцам, что увеличивает их массу и дает возможность мужчинам быть сильнее и здоровее.

При беременности

Употребление ядрышек беременными женщинами тоже целесообразно. Содержащиеся в них комплексы жирных и олеиновых кислот, витамины и микроэлементы позволяют полноценно развиваться вынашиваемому плоду, предотвращают выкидыши и преждевременные роды.

В абрикосовых косточках содержится небольшое количество ядовитой синильной кислоты. При злоупотреблении этим продуктом беременная может получить отравление, навредив ребенку.

При похудении

Когда человек соблюдает диету для похудения, он активно ограничивает себя в употреблении всевозможных жиров. Но некоторое количество липидов необходимо организму для нормального функционирования. Именно такое количество жиров могут восполнить ядрышки абрикос без повторного увеличения массы тела.

Абрикосовые косточки можно употреблять при похудении

Применение ядер косточек абрикоса

Косточки абрикосовых плодов широко применяются в медицинской науке. Их используют при изготовлении натуральных лекарственных компонентов. Косметология тоже не отстает. Знаменитое абрикосовое масло широко применяется в индустрии красоты. Ну и кулинарная наука очень часто использует абрикосы в шедеврах от шеф-поваров.

В медицине

Медики часто применяют абрикосовые ядрышки как биологически активную добавку угнетающую раковые клетки. Народная медицина также использует этот растительный компонент:

  • чтобы облегчить больному кашель, необходимо съесть одну столовую ложку косточек абрикоса за сутки;
  • если употреблять десять орешков каждый день, то у вас выведутся глисты;
  • если смешать бутылку обыкновенной сорокоградусной водки со столовой ложкой косточек абрикоса и настоять, то получится замечательная растирка для ваших ног.

Поскольку считается, что ядра абрикос обладают выраженным эффектом от рака, то больным рекомендуется есть по сорок грамм орешков в сутки. После месяца лечения нужно передохнуть полторы недели, а затем вновь выполнять это назначение врача.

Абрикосовые косточки – эффективное средство профилактики рака

В косметологии

Косметологическая наука широко и повсеместно использует так называемое абрикосовое масло. Оно применяется в изготовлении шампуней, дневных и ночных кремов, масок для лица. Из скорлупы делают замечательные и эффективные скрабы для кожи.

Несколько рекомендаций по приготовлению полезных масок для лица:

  • очищающая кожу лица маска – сто грамм перетертых хлопьев овсянки перемешать с двумястами граммами свежего молока. Дать настояться пять минут и добавить сто грамм абрикосового масла и немного меда;
  • увлажняющая маска – желток из куриных яиц смешать и перетереть с чайной ложкой абрикосового масла. Эту смесь намазать на лицо и подождать полчаса. Потом все смыть.

Также можно самостоятельно изготовить скраб. Для этого необходимо тщательно и мелко перемолоть скорлупу орешков абрикоса на мощном блендере, добавить их в густой шампунь и смешать с двумя желтками яйца. Получившуюся смесь использовать в процессе купания в душе.

В кулинарии

Повара и кулинары всех стран широко используют абрикосы и их составляющие в своих блюдах. Применение мякоти абрикосовых ядер придает блюдам нежный вкус и питательность.

Косточки абрикоса очень часто входят в состав разнообразных печений, конфет. Их даже добавляют в йогурты и кефиры, вафли и прочую выпечку.

Срок годности и условия хранения

Ядра абрикос хранят в очищенном и неочищенном виде. Перед хранением их необходимо высушить и поместить в плотную закрытую емкость без света. Больше одного года не хранить нельзя, так как косточки становятся ядовитыми.

Хранить ядра можно в тканевом мешочке

Противопоказания и возможный вред

Если принимать в пищу косточки абрикосовых плодов в умеренных количествах, то это будет полезно организму. Но превышение рекомендуемой дозы в сорок грамм за сутки может навредить. Ведь в ядрышках присутствует амигдалин – вредное вещество. Не превышайте дозу при употреблении ядрышек абрикос.

Диабетикам, печеночникам, людям с болезнью желудка и эндокринной системы противопоказано употреблять абрикосовые ядра.
Совет автора

Отзывы потребителей

Когда была беременной, то ела по одной столовой ложке абрикосовых косточек в сутки. Мое самочувствие было в норме, почти не тошнило, а малыш родился здоровым.

Когда я стал употреблять в пищу ядра абрикос, то стал лучше себя чувствовать, уменьшилась усталость, исчезли одышка и боли в сердце. При обследовании врача выяснилось, что у меня снизился уровень холестерина в крови и исчезли бляшки в сосудах.

Если употреблять абрикосовые ядрышки в разумных количествах, то это замечательное растительное средство поможет вашему организму восстановить здоровье и подчеркнуть красоту. Только не переборщите с дозой!

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>