Описание и секреты успешного выращивания перца Рамиро

| Обновлено: 25-04-2019
Любители фруктов очень долго и вдохновенно могут расписывать достоинства любимых плодов. Но вот соревноваться с овощами, которые могут иметь сразу несколько оттенков вкуса и придавать разным блюдам дополнительные вкусовые ноты, они не могут. Одним из таких универсальных овощей является перец. Сегодня мы представим вам подробное описание перца Рамиро и расскажем о его агротехнике.

История и районирование перца Рамиро

Один из самых популярных сегодня видов сладкого перца был выведен в Италии. В Европе его выращивают уже более 20 лет, но этим ареал выращивания перца не ограничился, и он успешно укоренился в Латинской Америке.

Но вот споры о природе перчика идут до сих пор. Большинство аграриев пришли к выводу, что Рамиро является не сортом, а сортотипом, который объединяет несколько гибридных форм. Часть профессиональных огородников уверена в том, что это все-таки сорт, потому что семена чаще всего сохраняют сортовые признаки.

Выпускаются семена Рамиро в Голландии, Италии, Испании и даже в Ливане. Но оригинатором сорта, бесспорно, является европейский бренд De Ruiter.

Родиной перца Рамиро считается Италия

Характеристики и описание сорта

Внешний вид Рамиро напоминает крупный экземпляр знаменитого перца Чили. Но схожесть ограничивается только внешними характеристиками.

Ботанический портрет растения

Внешне куст Рамиро практически не отличается от своих пасленовых сородичей. Но вот похвастаться мощным кустом, высотой около метра, сможет не каждый. Стебли довольно мощные и гибкие. Ярко-зеленые листья со временем темнеют и приобретают более насыщенный оттенок. Цветочки маленькие, белого окраса, с желтой серединкой. Обычно на одном кусте появляется до 12 плодов.

Перец можно высаживать и в теплицах, и в открытом грунте. Рамиро достаточно неприхотлив к погодным условиям, но нуждается в достаточном количестве солнечных дней.

Описание и вкус перца

На самом деле отличить плод перца Рамиро очень просто по характерным заломам у плодоножки. Так как плод очень длинный, до 30 см, он выглядит довольно тонким. Диаметр составляет около 4 см, при этом толщина стенки до 6 мм, а семенная коробочка (семяложе) очень маленькая. Стенки очень тонкие и эластичные. Вес одного перчика может составлять 90–160 г.

Что касается окрасов плодов Рамиро, то он может быть красным (самый распространенный), желтым, оранжевым и редко зеленым.

Интересно, что желтые и оранжевые плоды более сочные и мягкие.

Вкус перца именно сладкий, без примесей небольшой горечи или оттенка паприки, нежный и мягкий. Стручкам присущ приятный тонкий аромат.

Скорость созревания плодов

Созревает Рамиро раньше других обычных сортов, но для полного созревания плодов ему необходимо немногим более 3 месяцев со дня посадки семян. На рассаду семена рекомендуется высаживать в конце февраля, в теплице это можно сделать в середине месяца.

Урожайность и сфера применения

С одного кустик Рамиро можно собрать до 12 больших плодов. Нежный мягкий, неострый, вкус позволяет употреблять перец в свежем и приготовленном виде. Особенно хороши заправки и соусы из плодов: тонкие стенки, сочность и практически полное отсутствие семян.

Рамиро справедливо считается лидером среди собратьев по содержанию витамина С. Также в состав плодов входят витамины группы В, Н и РР, а также множество минеральных веществ (кальций, калий, селен, фосфор, железо и другие), клетчатка и природные сахара. Употребление продукта благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и отлично подходит для диеты и разгрузки организма.

Но употреблять продукт в сыром виде стоит очень осторожно: он может вызывать некоторую тяжесть и дискомфорт в кишечнике. Также предельно осторожными следует быть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сорту присуща высокая урожайность

Преимущества и недостатки

Крайне редко можно встретить продукт, который не имеет недостатков. И Рамиро тоже не исключение. Достоинств у перца больше, но есть и недостатки, которые могут отпугнуть огородников.

Преимущества:
  • большие крепкие кусты с большим количеством плодов;
  • подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • широкий спектр применения;
  • полезен для здоровья.
Недостатки:
  • семена для рассады следует покупать, собранные самостоятельные могут потерять основные черты сортотипа;
  • довольно поздний срок вызревания в открытом грунте.

Видео «Выращивание перца Рамиро»

В этом видеоролике рассказывается, как проращивать семена огородной культуры.

Особенности выращивания и ухода за перцем Рамиро

Выращивание перца из приобретенных у производителей семян – процесс не сложный, но хлопотный и требующий временных и трудовых затрат. Однако, если вы будете следовать советам и рекомендациям опытных огородников, отличный результат вам обеспечен.

Опытные огородники советуют высаживать перец за высокорослыми культурами, которые смогут защитить кусты от порывов сильного ветра и сквозняков.

Посадка семян

Для того чтобы семена быстрее прорастали, перед посевом их рекомендуется поместить в раствор марганцовки (который также выполняет функцию обеззараживания) до полного набухания. После этого посевной материал выкладывают на слегка влажную вату на пару дней.

Плодотворный грунт можно приготовить самостоятельно из земли, перегноя и песка. Но в этом случае следует позаботиться, чтоб в него не попали споры грибков и личинки вредителей. Для этого к смеси добавляют стакан золы.

Емкость для проращивания семян должна быть небольшой, максимум 12 см в диаметре. Семена высевают на глубину до полутора сантиметров, и первые всходы появляются уже на следующие сутки после посева. Появившиеся всходы хорошо увлажняют и накрывают стеклянным колпаком.

Семена проращивают в плодородном субстрате

Выращивание рассады

Для ростков нужно обеспечить комфортные условия выращивания. Так, дневная температура должна быть в пределах 21–22 градусов, а ночная снижаться до 15. После того как всходы достигнут высоты в 5 см, температура должна быть повышена до 27 градусов. Часто поливать рассаду не нужно, это может привести к загниванию корней. Но и пересыхать почва не должна, лучше ориентироваться по состоянию верхнего шара грунта. Стеклянный колпак необходимо снимать на некоторое время минимум один раз в неделю, чтобы проветрить ростки. 

Пересадка в открытый грунт

Важно учесть один момент – высаживать перец на одно и то же место нельзя, нужно чередовать культуру с огурцами, капустой, кабачками или тыквой.

Почва должна быть легкой и предварительно обеззараженной медным купоросом. В зависимости от региона рассаду высаживают в мае или июне, из расчета 4–5 кустов на 1 м. Глубина посадки должна быть немногим более той, что была в емкостях для выращивания рассады.

Полив и удобрение

Вода для полива должна быть теплой и отстоянной, для этого можно набрать воду с утра и согревать на солнце на протяжении дня. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, если стоит жара, то поливают раз в несколько дней. Также количество поливов увеличивают во время цветения.

Для подкормки перца рекомендуют использовать органику: подойдет смесь из крапивы, одуванчика или мокрицы с навозом и золой. В период плодоношения разведенным с водой птичьим пометом.
Совет автора
Растение можно подкармливать минеральными смесями

Формирование куста

Формирование осуществляют в несколько этапов. Сначала удаляют верхний цветок, дальнейшее формирование проводят после того, как куст приобретает несколько стебельков и не менее 10 листиков. Обычно оставляют 3–4 стебля и нормируют количество завязей. Остальные побеги удаляются. Также постепенно удаляются и нижние листья для того, чтобы ускорить процесс созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдать все правила ухода за культурой, то можно успешно избежать появления заболеваний. Но если создать для болезней комфортные условия – переувлажнение, низкая температура – то не исключено развитие грибковых инфекций. Бороться с заболеваниями можно с помощью медесодержащих препаратов, фунгицидов, например «Барьер» и «Заслон», которые также можно использовать и в профилактических целях.

Перец, в том числе и Рамиро, часто привлекает слизней, тлю, паутинных клещей и проволочника. Для борьбы с ними лучше использовать инсектициды, а вот в качестве профилактики можно воспользоваться и народными средствами: древесной золой, чесночной настойкой.

Опасный вредитель сорта – тля обыкновенная

Отзывы огородников

«Моя семья очень любит различные консервации. Рамиро отлично подходит для приготовления салатов, лечо и соусов. Также хороший вариант для овощных супов и приготовления на гриле. Уже несколько лет выращиваю самостоятельно, в теплице. Трудностей пока не возникало».

«Очень сладкий и вкусный. Не такой сочный, как болгарский, но для салатов отличная альтернатива. Высаживаю вместе с помидорами и по соседству с чесноком. Вредители почти не беспокоят, да и поливать легче».

Рамиро – отличный вариант для тех, кто предпочитает сладкие сорта перцев. Кроме того, самостоятельное выращивание рассады гарантирует вам экономию и уверенность в том, что вы получите именно тот результат, на какой рассчитываете.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>