Эффективность применения гербицида “Торнадо” от сорняков: отзывы дачников

| Обновлено: 25-03-2019
Сорняки – бич любого огородника. Они не только портят эстетичный вид сада, но и вредят культурам. «Торнадо» от сорняков считается одним из самых эффективных средств. Так ли это и действительно ли препарат безопасен для здоровья человека и животных? Узнаем в этой статье.

Описание гербицида от сорняков “Торнадо”

Многие садоводы обходят стороной гербициды, считая, что они наносят существенный вред не только сорной траве, но и плодовым культурам. Однако современные технологии не стоят на месте, и «Торнадо» тому доказательство.

Активное вещество

Главным действующим веществом средства является глифосат. Концентрация вещества составляет около 500 г на литр раствора. Глифосат характеризуется широким спектром воздействия, вследствие чего является самым распространенным веществом для производства гербицидов.

Основные симптомы воздействия препараты

Назначение и механизм действия препарата

Применение отравы актуально для огородов, садов, виноградников. Средство эффективно в случае с однолетними и многолетними культурами.

«Торнадо» воздействует на сорную траву в период активного роста. Принцип действия гербицида довольно прост. Можно выделить следующие этапы:

  • проникновение активных компонентов в ткани растительной культуры;
  • насыщение корневых волокон глифосатом;
  • блокировка аминокислотного обмена в тканях сорняка.

Спектр действия и период защитного эффекта

Спектр действия «Торнадо» довольно широкий. Средство интенсивно борется с однолетним и многолетним злаковым сорняком, двудольным бурьяном. Препарат поможет избавиться от зарослей шиповника, камыша, боярышника.

Защитный эффект после применения гербицида сохраняется до следующего цикла развития сорной травы. Для уничтожения молодого сорняка, как правило, достаточно одноразовой обработки. В других ситуациях обработку повторяют спустя год.

Формы выпуска и разновидности

Препарат имеет несколько форм выпуска:

  • ампулы по 5 мл;
  • флаконы по 50 и 100 мл;
  • емкости объемом 1 л;
  • канистры по 10 л.

В зависимости от концентрации активного компонента – глифосата – «Торнадо» делится на несколько разновидностей:

  1. «Торнадо 500». Уничтожает сорную траву разных видов. Однолетние сорняки рекомендуется обрабатывать в период образования стебля. В случае обработки многолетних культур следует опрыскивать те сорняки, высота которых не меньше 20 см.
  2. «Торнадо 540». Принцип действия препарата идентичен предыдущему. Отличие заключается в том, что повышенная концентрация глифосата в разы увеличивает эффективность гербицида.

Достоинства и недостатки препарата

Препарат имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:
  • быстрое выведение из почвы;
  • относительно низкий уровень токсичности, благодаря чему препарат безопасен для человека и животных;
  • доступная цена;
  • возможность применения вплоть до наступления заморозков;
  • эффективность в случае со многими видами сорной травы;
  • длительный срок хранения.
Минусы:
  • необходимость повторной обработки некоторых видов сорняка;
  • неэффективность в случае с семенами бурьяна.

Видео «Гербицид «Торнадо» для борьбы с сорняками»

В этом видеоролике показано, как бороться с сорными растениями на участке.

Основные правила использования

Несмотря на то, что препарат относительно безопасен для человека и садовой растительности, пользоваться им нужно с осторожностью. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией, соблюдать дозировку и частоту приемов.

Дозировка и нормы расхода

Дозировка гербицида напрямую зависит от типа обработки:

  1. Для обработки междурядий или виноградников применяется 20 мл средства на 1 л воды.
  2. Перед посадкой газонной травы рекомендуют заливать участок раствором из 15 мл концентрата на 1 л воды.
  3. Для избавления от сорняка в живых изгородях используют 25 мл состава.
  4. Для уничтожения поросли сорняка или молодого деревца необходимо подготовить 40 мл средства на 1 л воды.

Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков норма расхода составляет 2-3 л/га. Для однолетних и многолетних злаковых и двудольных норма расхода – 3 л/га. Для злостного сорняка норма расхода гербицида составляет 3 л/га.

Таблица: Дозировка и нормы расхода

Приготовление раствора

Раствор готовят непосредственно перед обработкой. Следует взять чистую смягченную воду, препарат тщательно встряхнуть в упаковке и добавить необходимое количество в подготовленную емкость.

Для лучшего растворения гербицида не рекомендуется заливать сразу всю воду. Сначала препарат растворяют в ½ подготовленной жидкости, а затем добавляют остаток.
Совет автора

Температурные условия во время обработки

Температурный диапазон, в котором действует гербицид, довольно широк. Осенью этим средством можно проводить обработки вплоть до наступления первых заморозков.

Особенности применения гербицида “Торнадо”

Тип обрабатываемого участка и период сельскохозяйственного цикла, в котором осуществляется обработка, определяют технологию проведения процедуры.

Против каких сорняков применяется

Перед посевом

На поле обработку проводят за 7 дней до начала посева. В случае с газонной травой опрыскивание осуществляют за 2 недели до предполагаемого посева.

До всходов культуры

Опрыскивать участок нужно до появления первых ростков. Обрабатывается наземная часть сорняка.

После уборки урожая

Технология применения гербицида в послеуборочное время остается такой же.

В садах и на виноградниках

Опрыскивание виноградника гербицидом – самый эффективный способ избавления от сорняка. В противном случае будяк заполнит все пространство между лозой и пропалывать сорняк вручную будет неудобно. К тому же это повредит ветви винограда.

На заброшенных участках

Проведя обработку в нужное время, можно быстро «реанимировать» заброшенный участок. Осуществлять опрыскивание рекомендуется осенью. Именно в это время года сорная трава достигает пика своей вегетации.

Соблюдение мер личной безопасности

Учитывая то, что состав гербицида токсичен, важно соблюдать меры безопасности при работе с препаратом:

  • используйте защитную одежду, которая прикрывает все участки кожи;
  • наденьте респиратор, строительные очки и защитные перчатки.

В случае отравления химикатом следует немедленно спровоцировать у пострадавшего рвоту. После чего необходимо дать активированный уголь.

Если препарат попал на кожу, этот участок необходимо промыть под большим количеством проточной воды. В случае осложнений стоит обратиться к врачу.

При работе с гербицидами не забывайте о средствах индивидуальной защиты

Совместимость “Торнадо” с другими препаратами

Совместимость «Торнадо» с каким-либо другим фунгицидом определяется посредством теста. Не рекомендуется сочетать этот гербицид с пестицидами, которые предназначены для частных подсобных хозяйств.

Отзывы о препарате

Качество и результативность средства подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

«У нас участок довольно большой, поэтому бороться с сорняком механическим способом нецелесообразно. Решили попробовать «Торнадо». Препарат подействовал после первой же обработки. Сорняка стало гораздо меньше, а то, что осталось, можно просто прополоть».

«На моем огороде есть, наверное, все виды сорной травы. Поэтому и бороться с ними нужно по-разному. Какой-то вырвал и он уже не вырастет, а бывают такие «живучие». Для таких случаев перешел на гербицид «Торнадо». Средство активно борется со всеми видами сорняка и в короткие сроки решает проблему».

Борьба с сорняком – дело не из легких. Можно, конечно, обратиться к народным методам вроде закапывания таблетки аспирина. Однако борьбу с сорной травой лучше доверить профессионалу – гербицид «Торнадо» справится с любым будяком.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>