Волшебный тыквенный мед — как правильно приготовить

Мед из тыквы содержит витамины, микроэлементы и полезные минералы. Преимуществом продукта является лечебный эффект и малое количество противопоказаний. Такое лекарство можно получить своими силами в домашних условиях. Из статьи вы узнаете, как приготовить тыквенный мед, а также в чем его польза.

Польза тыквенного меда

Тыквенный нектар положительно сказывается на работе желудка и печени, а также выводит ядовитые элементы из организма. При температуре и простуде он оказывает противомикробное действие, а ежедневный прием средства полезен гипертоникам и сердечникам. Диабетикам медовую смесь не стоит употреблять по понятным причинам.

Калорийность и характеристики тыквенного меда

Состав, характеристики, калорийность

Характерной чертой меда из тыквы является полезный состав, в который входят каротиноиды. Эти антиоксиданты положительно сказываются на иммунитете, а также помогут продлить молодость организма. Помимо этого, в состав средства входят витамины А, Е, В, С, К, клетчатка, железо, кальций, цинк и магний. Тыквенный мед – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится не более 250 калорий.

Видео «Тыквенный мед в домашних условиях»

В этом видеосюжете показано, как самостоятельно сделать вкусное и полезное лакомство.

Как приготовить тыквенный мед

Рецепт тыквенного продукта настолько прост, что его можно приготовить дома. Вкусное полезное средство получится, если следовать пошаговой инструкции.

Вам понадобится средняя тыквы. Обязательно, чтобы плод был созревшим. Вымойте ее и вытрите насухо. Отрежьте верхнюю часть, чтобы получить своеобразную крышку. Достаньте с помощью длинной ложки семена и мякоть. Измельчите мякоть, добавив туда несколько ложек меда или сахара.

Поместите смесь внутрь и прикройте импровизированной крышкой из тыквы. Поставьте овощ в темное место на две недели. За это время внутри овоща появится лечебное средство. Готовый продукт разливают по банкам.

Рассмотрим еще один экспресс-метод приготовления целебного средства. Для этого мелко нарежьте тыкву и положите ее в кастрюлю. Засыпьте овощ сахаром и плотно прикройте крышкой. Оставьте емкость на ночь, чтобы из тыквы выделился сок. Слейте наутро жидкость, а кусочки варите, пока они не станут мягкими. Для усиления вкуса добавьте специи. Полученную смесь остудите и разлейте по банкам. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте.

Как принимать в лечебных целях

Средство получило распространение в народной медицине, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Но для этого обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Для иммунитета

Для того чтобы укрепить защитные свойства организма, нужно употреблять тыквенный мед каждый день по три ложки. Если каждое утро размешивать его в воде и пить натощак, можно наладить работу кишечника. На протяжении дня продукт комбинируют с молочными продуктами или орехами.

Во время беременности

Будущим мамам нужно принимать этот тыквенный мед, чтобы наполнить организм энергией, легко переносить физические нагрузки и родить здоровых малышей. Беременным необходимо два раза в сутки принимать продукт. Утром смешивайте его с водой или чаем, а на ночь можно добавить в молоко. С утра жидкость пьют натощак, а ночью – за два часа до отхода ко сну.

При заболеваниях печени

Продукт выводит желчь и ускоряет обновление печени на клеточном уровне. Поэтому средство рекомендуют применять при гепатите. Для лечения печени необходимо заварить тысячелистник и крапиву. Отвар настаивают всю ночь, а затем процеживают. Его нужно принимать три раза в день с добавлением меда.

Срок годности и способы хранения

Минусом продукта является небольшой срок хранения – не больше шести недель. Средство нужно держать в прохладном месте, где температура не превысит 3 °C.

Чтобы мед не испортился от прямых солнечных лучей, поместите его в емкость из темного стекла или оберните банку бумагой.

Хранить готовый десерт нужно в прохладном месте

Продлить срок хранения можно посредством пастеризации. Для этого используйте водяную баню. Прогрейте продукт при температуре 70 °C. Но такой способ имеет свои недостатки: при нагревании смесь теряет полезные свойства и витамины. На вкусовых качествах тепловая обработка не скажется, но после этого продукт станет просто вкусной добавкой к чаю. В худшем случае в тыквенном меде могут появиться вредные канцерогены. Но это возможно только при интенсивном нагревании.

Для того чтобы продукт хранился дольше, в него можно добавить приправы. Они не только увеличивают срок годности, но еще и придадут лакомству антисептические свойства, а также помогут сделать его ароматнее. Для этих целей вы можете использовать корицу, гвоздику, перец горошком. Куркуму в народе называют природным антибиотиком. Если сдобрить этой приправой тыквенный мед, можно получить надежное лекарство от простуды и гриппа.

Противопоказания

Несмотря на то что тыквенный мед обладает массой полезных свойств, у него есть и противопоказания. Прежде всего не стоит забывать об аллергической реакции. Проверить реакцию организма можно с помощью простого теста. Оставьте небольшой мазок на внутреннем сгибе локтя. Проследите за реакцией организма через пару часов. Если на коже появится покраснение, откажитесь от лечебного лакомства.

Тыквенный мед противопоказан при склонности к аллергии

К противопоказаниям можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • период кормления грудью;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Если в результате приема продукта обострились хронические недуги или появились неприятные ощущения, употребление необходимо свести на нет. Не забывайте о том, что средство может не только принести пользу, но и причинить вред. Для того чтобы избежать негативных последствий, обязательно консультируйтесь с врачом на предмет употребления продукта.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>