Рецепты вкусного и полезного варенья из грецких орехов

Среди множества оригинальных десертов варенье из грецких орехов считается поистине королевским лакомством. Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает данное блюдо, а также поделимся секретами его приготовления.

Свойства и особенности приготовления

Грецкий орех содержит большое количество аминокислот, витаминов (А, С, Е, К, РР, F и группа В) и минералов. В составе молочных орешков есть кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и йод. Данный продукт в недозрелом состоянии имеет больше витамина С, чем цитрусовые. При этом недозрелые грецкие орехи могут причинить не только пользу, но и вред. Богатые на йод плоды противопоказаны при склонности к аллергическим реакциям и избытку йода в организме человека.

Молочные орешки для приготовления сладких лакомств

По своему вкусу варенье из молочных орешков напоминает нежный медовый нектар с легким ореховым ароматом. Данное лакомство рекомендовано к употреблению при снижении иммунной функции и слабой устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям, а также при нарушении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Молочные орешки, которые покрыты тонкой белой пленкой, очень горькие. По этой причине плоды нужно замачивать в известковом растворе, который убирает из них горечь.

Видео: «Лечебное варенье из молодых грецких орехов»

Из этого видео вы узнаете, как сделать питательный и полезный экзотический десерт в домашних условиях.

Рецепты

Ореховое варенье, которое многие считают экзотическим и весьма сложным в исполнении блюдом, поражает своим уникальным вкусом, богатством ароматов и интересным видом. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления данного лакомства.

Классический

Самым простым в исполнении считается классический рецепт орехового варенья. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в зеленой кожуре – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая очищенная – 1 л.

Подготовка орехов к замачиванию и варке

Орехи предварительно моют и замачивают в известковом растворе. Спустя несколько дней плоды пересыпают в кастрюлю для варки и ставят на медленный огонь. Варить варенье нужно 3 раза по 20 минут. В другой емкости готовят сироп из воды и сахара. Когда сироп будет готов, орехи перекладывают с одной кастрюли в другую и варят все вместе 2,5–3 часа. Готовый десерт можно разложить в банки и закупорить металлическими крышками или хранить в холодильнике.

С лимоном

Лимонно-ореховое варенье придется по душе каждому, поскольку вкус данного лакомства зависит от количества используемого в процессе приготовления сахара.

Ореховый джем с лимонным соком

На первый взгляд рецепт данного десерта может показаться сложным, но в действительности все совсем иначе:

  1. Приготовьте 2 кг зеленых орехов, несколько лимонов, корицу, кардамон, сахар и фильтрованную воду.
  2. Очистите плоды от тонкой верхней кожуры и замочите на 10–12 часов. Спустя указанное время поменяйте воду. На подготовку основного ингредиента понадобится 4–5 дней. При этом каждые 12 часов нужно менять воду.
  3. Смешав воду и сахар приготовьте сладкий сироп.
  4. Когда сироп закипит, опустите в кастрюлю настоявшиеся плоды и проварите их на медленном огне 30–40 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и охладите ее содержимое. На следующий день варенье нужно проварить повторно.
  6. Как только орехи станут мягкими, добавьте лимонный сок и пряности. Доведите до кипения и проварите 30 минут.
  7. В сухие, предварительно простерилизованные банки разложите орехи, залейте их сиропом. Закрутите банки герметичными крышками.

С корицей и имбирем

Имбирь, корица, гвоздика и другие специи и пряности способны полностью изменить вкусовые характеристики и аромат любого блюда. Итак, для приготовления ароматного варенья с добавлением тертого имбиря и палочек корицы нам понадобятся:

  • молодые грецкие орехи в кожуре – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая очищенная – 800–900 мл;
  • палочки корицы – 1–2 шт.;
  • сушеная гвоздика – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь.

Имбирь, корица и гвоздика как основные ингредиенты десерта

Приступим к приготовлению:

  1. На подготовительном этапе происходит обработка основного ингредиента. Тщательно вымытую зеленую кожуру срезают кухонным ножом. Обратите внимание: удаляется только верхняя зеленая кожица, мякоть остается нетронутой.
  2. Подготовленные плоды замачивают в воде на 4–5 суток. Утром и вечером воду в емкости меняют.
  3. По истечении 4–5 дней начинается процесс варки варенья. В эмалированную посуду наливают очищенную питьевую воду и насыпают сахар. Постоянно помешивая жидкость деревянной лопаткой, сироп доводят до кипения.
  4. После того как сироп закипит, в кастрюлю засыпают орехи, добавляют корицу, гвоздику и натертый на терке имбирь. Варенье варят 40–50 минут на медленном огне.
  5. Если плоды все еще твердые, рекомендуется остудить продукт и проварить повторно. При необходимости данную процедуру повторяют несколько раз, пока ядра не станут мягкими на ощупь.

Итальянский десерт

Итальянцы являются большими любителями сладостей, поэтому они практически все классические рецепты десертов слегка видоизменяют. Что касается орехового варенья, итальянцы предлагают дополнить классический рецепт шоколадом, различными специями и пряностями.

Приготавливать десерт нужно по классическому рецепту. Когда дойдет очередь до варки сиропа, в жидкость следует добавить 100 г порошка какао, немного кардамона, аниса, корицы, тертого имбиря и маленькую щепотку молотого красного перца. Готовое шоколадное варенье может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться для приготовления мороженого и разнообразных пирожных.

Изысканный итальянский десерт с добавлением порошка какао

По-армянски

Интересный вкус и приятный аромат пряностей и специй имеет десерт, приготовленный по армянскому рецепту. Чтобы приготовить данное лакомство, понадобится 100 шт. молочных орехов, 2 кг сахара, 2 л воды, 2,5 г кислоты лимонной, 5 зерен кардамона, 5 г корицы и 10 «звездочек» гвоздики.

Ореховое варенье по армянскому рецепту

Классический рецепт варенья по-армянски выглядит следующим образом:

  1. Очищенные и вымоченные в извести орехи проваривают 30 минут и быстро охлаждают под струей холодной воды.
  2. Смешав воду и сахар, готовят сироп.
  3. Все специи и пряности помещают в самодельный марлевый мешочек и опускают в сироп. Высыпают в кастрюлю орехи и варят на медленном огне 4–5 часов. Остужают.
  4. Повторно ставят варенье на огонь. Степень готовности блюда определяют по состоянию сиропа. Жидкость должна быть прозрачной и тягучей.

Без извести

Многих настораживает использование извести в процессе приготовления сладкого лакомства. Заменить известь можно содой, которая помогает убрать горечь из неспелых плодов.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного десерта без извести:

  1. Очистите молочные орешки от верхней кожуры. Каждый плод разделите на 2–4 части.
  2. Замочите орешки в холодной воде на несколько часов. Спустя 4–5 часов замените воду на свежую. Повторите данную процедуру 3 раза.
  3. Слейте темную воду, наберите свежую и добавьте соду. На 100 г плодов требуется 100 г пищевой соды. Оставьте на ночь.
  4. Утром слейте воду с содой и хорошо промойте молочные орешки. Насыпьте в кастрюлю сахар и подождите несколько часов.
  5. Когда появится сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите до загустения сиропа, но не более 15–20 минут.

Работать с молодыми зелеными орехами нужно в перчатках. В противном случае после мойки и чистки плодов руки будут иметь весьма непрезентабельный вид.

Приготовление орехового варенья требует определенного времени и сил. Однако вкусовые характеристики, необычный аромат и польза готового продукта стоят потраченных усилий. В процессе готовки можно «поиграть» со вкусом десерта, добавив цедру цитрусовых, различные пряности и специи.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>