Проверенные временем рецепты ароматного варенья из брусники

Брусника – известный кладезь витаминов и микроэлементов, что объясняет ее пользу. На зиму ягоду мочат, варят, замораживают. Но варенье из брусники может быть не просто вкусным и полезным, но и изысканным десертом, если сварить его с пряностями или другими фруктами.

Подготовительные этапы

Созревают ягоды в августе-сентябре, для заготовок лучше брать полностью поспевшие, они менее терпкие и более сладкие. Осторожно нужно употреблять бруснику людям с язвенной болезнью и пониженным давлением.

Этот удивительный дар природы может причинить настоящий вред всем, если растет возле дорог или промышленных предприятий. Дело в том, что растение накапливает радиоактивные элементы, никакая обработка ягод не позволит от них избавиться, поэтому собирать их лучше в экологически чистых районах, подальше от городов и трасс.

 Ароматный и полезный брусничный джем

Считается, что хорошо храниться будет варенье, сваренное из сухих, а не мокрых ягод. Поэтому ягоды после сбора тщательно перебирают, отбраковывая подсохшие, гнилые и поврежденные, моют проточной водой, а потом обязательно подсушивают, расстелив одним слоем на чистой простыне или покрывале.

Второй этап обязательной подготовки нацелен на уменьшение горечи и терпкости. Бруснику перед началом приготовления десерта обязательно бланшируют. Можно опустить ягоды на 2–3 минуты в кипяток, залить холодной водой и довести до кипения или хотя бы просто окатить крутым кипятком.

Видео «Варенье из брусники с грушей»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное брусничное варенье с грушей.

Пошаговые рецепты

Свой рецепт домашнего брусничного варенья имеется у каждой хозяйки. Сегодня мы предлагаем пошаговое руководство варки нескольких вариантов варенья, для которых берут свежесобранные или замороженные ягоды.

С апельсинами

Соединяя бруснику с цитрусовыми, мы готовим на зиму не просто лакомство, а лекарство от всех сезонных простуд. Такое варенье долго не кипятят, готовится оно быстро, хранится в стерилизованных банках под закатанными крышками.

На 1 кг подготовленных ягод берут приблизительно такое же количество апельсинов (минимум 0,5 кг), 800–900 г сахара. По желанию можно добавить немного любимых пряностей – это может быть корица, бадьян или что-то другое.

Если вы хотите получить однородную массу, похожую на джем, то делайте так:

  1. Чистые сухие ягоды брусники перемешайте с сахаром, оставьте до выделения сока. Мешать можно активно, придавливая ложкой ягоды, чтобы сок появился скорее.
  2. После появления сока брусничную массу ставят на огонь, дают ей прокипеть не более 10 минут. Желательно иногда помешивать.
  3. Помытые и ошпаренные кипятком апельсины измельчают мясорубкой или блендером, предварительно вынув семена.
  4. Апельсиновую массу добавляют к бруснике, перемешивают, варят еще 10 минут.
  5. Теперь можно и по банкам разложить.

Подготовка брусники и апельсина для варенья

Второй вариант подходит тем, кто хочет ощущать во рту кусочки апельсинов:

  1. Апельсины нужно очистить, разобрать на дольки, порезать каждую на несколько частей. Можно снять даже белую шкурку, чтобы не встречать ее в готовом варенье, но если ее оставить, кусочки сохранят цельность.
  2. Бруснику и апельсиновые кусочки одновременно складывают в миску, ставят на медленный огонь. Кипятят всю массу с появляющимся соком 10 минут.
  3. После этого добавляют сахар (и пряности), перемешивая варят еще 10 минут.
  4. В банки накладывают слегка остывшее варенье.

С яблоками

Если мелко порезать яблоки, то можно варить джем, но пропитанные брусничным сиропом яблочные дольки – особенное наслаждение зимним вечером.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 800–900 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • специи по желанию (обычно корица и/или лимонная цедра).

Брусничное варенье с красными яблоками

Процесс:

  1. Яблоки очищают от шкурки и сердцевины, режут на дольки толщиной 7–8 мм. Жесткие фрукты советуют бланшировать.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения.
  3. Бруснику вместе с яблочными дольками закладывают в сироп. На маленьком огне варят 10 минут. Потом оставляют на 8–10 часов.
  4. Второй раз уваривают до готовности, это занимает обычно не более 35 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают крышками.

С грушами

Груши желательно взять жесткие, когда они уже налились сладостью, но еще не созрели. На 1 кг брусники берут 1–1,5 кг неочищенных груш, 0,9–1 кг сахара, 1 стакан воды, сок и цедра одного небольшого лимона.

Готовят варенье так:

  1. Груши очищают от шкурки, заливают водой, добавляют лимонный сок.
  2. Бруснику с грушевыми очистками и цедрой заливают водой, варят до превращения ее в кашицу (10–15 минут).
  3. Полученную массу протирают сквозь сито.
  4. Груши извлекают из воды, убирают сердцевину, разрезают на дольки, соединяют с протертой массой. Высыпают сахар, варят до готовности, осторожно помешивая, снимая пену. Это занимает до 40 минут.

Очень хорошо сочетается брусника с грушей

В мультиварке

В мультиварке варенье готовится гораздо дольше. На 0,5 кг ягод берут 0,3–0,4 кг сахара и ¼ стакана лимонного сока. Ягоды и сахар слоями засыпают в чашу, сверху сбрызгивают соком. Клапан для выхода пара должен быть полностью открыт. Сначала выставляют режим «Тушение» на 1 час, а потом еще на 2 час – «Подогрев». Придется часто перемешивать, снимать пенку.

Брусничное варенье с корицей в мультиварке

«Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» сохраняет не только время хозяйки, но и большую часть витаминов. На 1 кг ягод нужно взять не менее 0,5 кг сахара, половину его высыпать на ягоды, помещенные в посуду с толстым донышком, поставить на огонь, периодически помешивать. После закипания нужно проварить ровно 5 минут, снимая пенку. После этого снять с огня, досыпать оставшийся сахар, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. После этого варенье раскладывают по баночкам, закручивают крышками, переворачивают вверх дном до полного остывания.

Если вы хотите добавить яблоки, то их придется мелко порезать. Специи стоит добавить с самого начала, а после закипания снять пробу.

Брусничное варенье «Пятиминутка» сохраняет все полезные компоненты

Безусловно, самый простой рецепт у варенья из одной брусники, к которой можно добавить пряности для пикантности вкуса. Но брусничное варенье еще варят с клюквой, черникой, орехами, морковью, тыквой, кабачками. Эта лесная ягода содержит очень мало калорий, а ее горечь способна ускорить процесс усвоения пищи нашим организмом, так что сочетания с тыквой и кабачками становятся приятным дополнением к диетам, направленным на похудение. Для увеличения пользы сахар заменяют медом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>