Лучшие рецепты ароматного варенья из айвы

Айва родом из Восточной Азии. Этот китайский или японский фрукт гордо величают «фруктом долголетия», поскольку культура не только декоративная, но и полезная. Если соединить айву с цитрусовыми и орехами, можно получить вкусный айвовый джем или варенье из айвы.

Особенности и польза айвы

Айву культивируют более 4 тысяч лет

Айву культивируют более 4 тысяч лет. Внешне плод напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Витамина С в его составе больше, чем в лимонах и апельсинах. Фрукт является кладовой полезных веществ: витаминов групп А и В, калия, фосфора, железа, пектина, фруктозы, глюкозы, солей и органических кислот.

Любители народной медицины знают о его пользе – способности укреплять печень, нормализовать работу ЖКТ, обмен веществ, о противовоспалительных, кровоостанавливающих и жаропонижающих свойствах. Чтобы поднять иммунитет и настроение, хватит и пары ложек такого антидепрессанта в день.

Видео «Рецепт варенья из айвы»

В этом видео кулинар расскажет о вкусном рецепте варенья из айвы.

Подготовка айвы и кухонной техники

Перед тем как начать варить лакомство, следует отобрать спелые плоды желтого цвета с насыщенным ароматом. Поскольку при обработке фрукты не теряют форму, их режут кубиками или дольками, убирают плодоножки и сердцевину. Кожуру можно оставить, она добавит десерту аромата. Приготавливать вкусное угощение нужно в несколько этапов: сварить плоды в кастрюле с водой, сделать сироп и довести фрукты до готовности.

Понадобится кастрюля с толстыми стенками либо казан, тогда фрукты и сахар не смогут пригореть, испортив запах и вкус любимого блюда. Лакомство будет кисловатым, но чтобы оно не засахарились в процессе хранения, в конце варки всыпают лимонную кислоту.

Рецепты варенья

Многие хозяйки мечтают иметь айвовое варенье, сваренное по несложному рецепту приготовления. На калорийность готового блюда влияет рецептура и количество сахара, но средний показатель невысокий – около 273 ккал на 100 г продукта.

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками

Нужны такие ингредиенты, как 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, около 0,5–0,7 л воды.

Пошаговый рецепт варенья из айвы таков:

  1. С каждого вымытого фрукта снимается кожица и удаляется сердцевина с косточкой.
  2. Плоды нарезаются ломтиками, при этом долька может быть желаемого размера.
  3. Ломтики засыпаются в казан либо кастрюлю, заливаются водой, варятся до размягчения.
  4. Их следует достать, а жидкость процедить, используя марлю.
  5. В емкость постепенно засыпается сахар при медленном кипении и перемешивании.
  6. В готовый сироп кладутся дольки. Они варятся, пока они не станут прозрачными.

Варенье с орехами

Варенье из айвы с орехами

Предлагаем вам еще один самый простой рецепт зимнего угощения, для которого понадобится 2 кг айвовых плодов – столько же, сколько и сахара, 2 стакана долек грецкого ореха, а также 1 л воды.

Пошаговый процесс состоит из подготовки фруктов, очистки их от кожуры, деления на половины, а потом ломтики, удаления центральной части. Ингредиенты заливают водой и варят до 10 минут, жидкость сливают, добавив в емкость сироп, который нужно заранее готовить из 0,5 л воды и 1 кг сахара.

Фруктовые дольки должны пропитаться через 3 часа, в емкость засыпается сахар, все это нужно довести до кипения, а как блюдо остынет, повторить манипуляции еще раз. Очистки, оставшиеся после подготовки плодов, проваривают в 0,5 л воды, процеживают и добавляют в лакомство вместе с измельченными орехами. Приготовление заканчивается варкой компонентов еще около 5 минут.

Варенье с лимоном

Варенье из айвы с лимоном

На картинке можно увидеть угощение, которое так и хочется сделать в домашних условиях. Требуется 1 кг зрелых плодов, 1 лимон небольшого размера, 300 мл воды и 1 кг сахара.

Подготовив составляющие блюда, можно приступать к процессу, порезав плоды на половины, затем куски среднего размера, вырезав сердцевину. Они кладутся в кастрюлю или казан, засыпаются сахаром. Когда через пару часов пустят сок, можно проварить примерно 5 минут, убрать с плиты, повторив манипуляции 3 раза. Если все сделано правильно, куски фруктов станут прозрачными, добавляется измельченный блендером либо вручную цитрусовый. Прокипятить понадобится до 7 минут, затем можно разливать по банкам.

Варенье в мультиварке

Варенье из айвы можно приготовить в мультиварке

В наш век мультиварок и хлебопечек возможно также изготовление зимней заготовки с помощью такой бытовой техники, требуется только взять по 1 кг фруктов и сахара.

После срезания с плодов верхнего слоя, который можно и оставить, а также удаления семенной коробки, их нарезают небольшими одинаковыми кусками, оставляют засыпанными сахаром и накрытыми на 3 суток. Ежедневно фрукты нужно помешивать, потом поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение».

Готовка происходит в 2 подхода, по полчаса каждый. После закипания крышку прибора обязательно открывают.

Между приемами делается перерыв до 6 часов, тогда блюдо успеет остыть.

Лакомство готово, остается лишь разлить его по банкам.

Холодными зимними вечерами так приятно заварить ароматный чай и достать из кладовки приготовленное своими руками айвовое угощение, имеющее красивый янтарно-красный цвет.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>