Домашние рецепты маринованного горького перца на зиму

Пикантный жгучий стручковый перец можно не только добавлять в блюда, но и законсервировать на зиму. Употребление такого продукта стимулирует выработку гормона счастья и радости – эндорфина. И это не единственное преимущество перчика. Далее мы расскажем, как сделать домашний маринованный горький перец.

О пользе закуски

Такая зимняя закуска поможет поддерживать в тонусе нервную систему, наладить работу кровообращения, снять боли, бороться со стрессом и укрепить иммунитет. Любители остренького должны помнить, что от блюда лучше отказаться при наличии заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатита, гастрита либо холецистита. Всем остальным пикантный и острый овощ подарит витамины групп А, В1, В2, В6, В9, а также С, Е, К, РР и другие полезные веществ. В небольшом количестве он полезен при бронхиальной астме, сахарном диабете, атеросклерозе, доброкачественных опухолях, аллергии и расстройстве сна.

Горький перец очень полезен для иммунитета

Видео «Маринованный острый перец»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный острый перец, который послужит отличным дополнением к соусам, острым салатам или различным маринадам.

Секреты приготовления

Перед тем как замариновывать перцы, следует отобрать созревшие длинные и тонкие стручки, каждый из них должен быть красным и без прожилок. Подойдут овощи любого сорта и цвета – и зеленые, и красные. Крупные экземпляры следует порезать полосками. У стручков следует обрезать сухие кончики, но оставлять маленький хвостик, что удобно при дегустации. Чтобы при мариновании убрать из овоща лишний воздух, его прокалывают возле плодоножки насквозь.

Овощи обычно бланшируют, чтобы они размягчились – их заливают кипятком 3–4 раза, чтобы приварить, но не сварить. Если хочется сэкономить время на чистке и нарезании стручков, их можно мариновать целиком. Убрать чрезмерную горечь у овощей поможет их замачивание в холодной воде на сутки. Также можно залить стручки, помещенные в банки, горячей водой, выдержать ее не более 10 минут и слить. Если овощей не хватает на всю банку, советуем добавить полоски болгарского перчика.

Рецепты народов мира

Теперь расскажем, как в домашних условиях законсервировать горький перец на зиму.

Перец цицак по-армянски

Чтобы приготовить вкусный консервированный цицак по-армянски, нужно взять 1 кг горьких перцев чили, подготовить травы (укроп, петрушку и сельдерей по 50 г), по 50 г чеснока и соли, 1 л воды, 60 мл уксуса.

Стручки и зелень моют водой, чеснок очищается и нарезается кусками. Овощи запекают в духовке при температуре 150–180 °C. Пока стручки будут остывать, следует провести стерилизацию банок и крышек. Перчик раскладывается по банкам попеременно со слоями чеснока и листьями трав. Теперь можно делать маринад из воды, соли и уксуса, который кипятят, остужают и заливают им заготовку. Банки необходимо выдержать под прессом до 3 недель, после чего можно закрывать закручивающимися либо капроновыми крышками.

Горький перец на зиму по-армянски

Чили по-грузински с томатами

Предлагаем еще один простой рецепт готовки горького перчика по-грузински, который в готовом варианте отлично сочетается с супами, пловом, макаронами, мясными и рыбными блюдами.

Понадобится 1 кг перцев, 2,5 кг красных помидоров для получения сока, 1 ст. л. уксуса, столько же крупной соли, 3 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. растительного масла, 30 г чеснока, 5 лавровых листков и четверть ч. л. черного молотого перца.

Стручки следует помыть и просушить, из томатов с помощью соковыжималки делаем сок. Чеснок измельчается до состояния кашицы. Сок кипятят в большой кастрюле, добавив сахар, соль, перец и лавровые листы, варят до 30 минут. Добавляют стручки и готовят еще примерно 20 минут, кладут чеснок, вливают масло, лавровые листы достают. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется уксус. Перцы достают из кастрюли и закладывают в подготовленные банки, залив соком. Консервация готова к тому, чтобы ее закручивать и отправлять на двое суток под одеяло.

Маринованный по-грузински стручковый перец

По-корейски с кориандром

Хозяйки также любят заготавливать еще один разносол, для которого нужен 1 кг перцев, полголовки чеснока, 400 мл воды, 70 мл уксуса, по 0,5 ст. л. сахара и соли. Еще понадобятся приправы: 1 ч. л. черного перчика, по 1 ч. л. молотого красного перца и семян измельченного кориандра.

Такой перец чили на зиму необходимо разложить в стерильные банки и заполнить их маринованным раствором.

Заливка готовится из воды, которую кипятят, добавив чеснок и специи. Блюдо считается готовым через 2–3 дня, можно проводить его консервирование впрок.

Горький перец чили по-корейски

Консервированный острый перец без стерилизации

Еще популярно закатывать в банки острые перчики с медом, что добавляет блюду пикантности на фоне контраста основных компонентов. Для готовки берут 3 кг отборных стручков, 1 стакан уксуса (лучше 9%), а также 2 ст. л. засахаренного меда.

Овощи нужно помыть и поместить в чистые банки, не отрезая плодоножки. Мед смешивается с уксусом, раствор заливается в банки. На этом все, консервировать не нужно, достаточно поместить банки, закрытые крышками, на хранение в холодильник. Содержимое банок является стерильным за счет наличия перечной горечи, уксуса, а также антибактериальных свойств, присущих меду. Дегустировать такое блюдо можно уже через пару недель.

Консервированный горький перец на зиму

Чтобы сделать лакомство в медово-масляной заливке, используют красные либо оранжевые овощи, мед, уксус и растительное масло, черный перчик горошком, лавровый лист и соль по вкусу. На дно банок укладывают разрезанные на 3 части стручки, залив их раствором из ингредиентов блюда, добавив перец и лавровый лист.

Открыв баночки с такими закрутками в зимний период, можно с их помощью облагородить вкус любого другого блюда. Заготовки с перцами понравятся даже тем, кто не является любителем остренького.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>