Рецепты маринованной и квашеной брюссельской капусты на зиму

Брюссельская капуста на зиму заготавливается разными способами: ее маринуют, солят, замораживают, подвергая минимуму обработки, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств и вкусовых особенностей. Великолепная острая закуска может радовать и оздоравливать организм круглый год.

Подготовка ингредиентов

Маринованная брюссельская капуста

Чтобы подготовить брюссельскую капусту к зимним заготовкам, ее перебирают, убирают поврежденные или вялые листики, моют, вымачивают 1–2 часа в холодной подсоленной воде. Как правило, перед маринованием ее бланшируют несколько минут или отваривают 3–5 минут в воде с небольшим количеством соли. Мелкие головки оставляют целыми, а крупные разрезают пополам, только для некоторых рецептов приходится шинковать все ингредиенты, включая и капусту.

Этот овощ отлично сочетается с другими, поэтому ее нередко маринуют с томатами, болгарским перцем, морковкой. Лук, чеснок, горький перец, сельдерей выступают, скорее, в качестве специй, придавая пикантный или острый вкус всему блюду. Овощи перебирают, моют, чистят обычным способом, а потом трут (обычно это касается только моркови), нарезают соразмерными кусочками, а помидоры и лук часто выбирают небольшие, чтобы они были соразмерны капусте.

Видео «Рецепт запеченной в духовке брюссельской капусты»

Из этого видео вы узнаете, как приготоовить в духовке вкусную брюссельскую капусту.

Простые рецепты

Брюссельскую капусту квасят и маринуют со специями и другими овощами, создавая на зиму уже готовое блюдо – остренькую закуску, способную пробудить аппетит, насытить, обогатить витаминами и другими полезными веществами. Только замороженные овощи остаются полуфабрикатом, который еще нужно будет варить (тушить или жарить). Рецептов существует множество, они различаются количеством специй, сочетанием с другими овощами, временем приготовления.

По-корейски

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 400–500 г моркови;
  • 1 стручок перца чили;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 л воды.

Подготовленную капусту разрезают на две части, только самую маленькую оставляют целиком. Морковь натирают на терке для морковки «по-корейски», перец режут поперек на небольшие части, чеснок пропускают через чеснокодавилку. Овощи перемешивают, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Сахар и соль заливают водой, доводят до закипания, добавляют уксус, кипящий маринад выливают в овощи. Баночки с овощами пастеризуют не менее 20 минут, после этого крышки закатывают. Баночки укрывают одеялом для замедления остывания, а полностью остывшие убирают на хранение.

С помидорами

В маринованную брюссельскую капусту можно добавить помидоры

На 2 кг брюссельских кочанчиков берут 1 кг мелких томатов, пару пучков сельдерея, 5 гвоздичек, 3 ст. л. соли, 2 л воды.

Воду с солью и гвоздикой следует закипятить и оставить для остывания, капусту отварить 5–6 минут, остудить холодной водой, дать стечь. Помидоры моют, сельдерей режут на удобного размера кусочки. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают слоями поочередно капусту и помидоры, перемежая их сельдереем. Все это заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой, убирают на 10 дней в холодильник. По истечении 10 дней можно подавать к столу.

С овощами

Маринованная брюссельская капуста с овощами

Чтобы законсервировать на зиму вкусный овощной сбор, берут:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 5 морковок средней величины;
  • 6 небольших луковиц;
  • пару лавровых листиков;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 л воды.

Вилочки разрезают на 2–4 части, морковь режут кружочками не толще 1 см, перец – квадратиками со стороной 1–1,5 см. В подготовленные банки закладывают сначала специи, потом лук, морковь, перец, сверху капусту. Потом овощи заливают кипящим маринадом, закатывают крышки, переворачивают банки донышками кверху, укутывают одеялом.

Маринад готовят обычно: растворяют в воде соль и сахар, доводят до кипения, потом добавляют уксус, снимают с огня.

После полного остывания банки переворачивают, убирают на хранение. Вкусный салат уже готов, его можно есть.

Квашеная брюссельская капуста

Квашеная брюссельская капуста

Рецепт домашней квашенной брюссельской капусты очень прост. Для него капусту не отваривают, просто крупную разрезают на две части. К 1 кг капусты берут по 1,5 ст. л. соли и сахара, пару лавровых листиков, укроп, перец. Поскольку капуста прекрасно сочетается с морковкой, можно потереть 2–3 шт. на крупную терку.

Капусту с морковью перемешивают, выкладывают в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную посуду, заливают рассолом. Банку просто накрывают капроновой крышкой. Если посуда позволяет, то лучше использовать гнет. Для этого капусту закрывают чистой льняной тряпочкой, а сверху кладут деревянный круг или просто тарелку, подходящую по размеру, на нее ставят банку с водой (или камень).

Для рассола растворяют соль и сахар в воде. Важно, чтобы он полностью покрывал овощи.

Как заморозить на зиму

Перед тем как заморозить маленькие кочанчики, их предварительно отваривают. Воды нужно взять втрое больше, чем капусты, довести ее до кипения, слегка подсолить, только после этого опустить в нее подготовленную, чистую перебранную капусту. Проварив не более 5 минут, ее нужно сразу же окатить холодной водой для охлаждения, после этого выложить на хлопчатобумажное полотенце для просушивания. Обсохшие вилочки раскладывают одним слоем на поднос, ставят в морозильную камеру, а полностью замерзшие раскладывают по пакетам порционно.

Замороженную капусту хранят в морозилке. Маринованная и квашенная тоже требуют хранения на холоде, обычно ее держат в погребах или холодильниках (под капроновыми крышками). Законсервированный на зиму салат, то есть закрытый герметично, после полного остывания банок можно хранить при комнатной температуре.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>