Почему трескается кора на груше и как с этим бороться

Из-за потрескавшейся коры груша становится уязвимой для вредителей и болезней, слабеет и хуже развивается. Давайте же узнаем больше о причинах растрескивания, и о том, как бороться с этой неприятной ситуацией.

Причины растрескивания

Для начала рассмотрим причины того, почему трескается кора на грушах.

Кора может потрескаться из-за мороза

Мороз

Зачастую кора лопается из-за мороза, особенно во время бесснежной зимы. Опасны резкие перепады температур и повышенная влажность воздуха: во время оттепели капли воды попадают в микротрещины, а когда температура вновь понижается, вода превращается в лед и расширяется, отчего кора растрескивается.

Кроме того, при нагревании расширяются сам ствол и кора; при похолодании же кора сжимается быстрее ствола, и на ней, как на слишком тугой одежде, появляются разрывы (так называемые морозобойные трещины).

Этот процесс может повторяться несколько раз, делая повреждение все обширнее. Особенно опасны морозы и переменчивые зимы для нерайонированных сортов.

Проблема может быть вызвана перекормом азотными удобрениями, которые провоцируют рост молодых побегов в конце лета и осенью. Ростки не успевают окрепнуть до холодов и в результате трескаются из-за мороза.

Насекомые и грибки

Отслоение покрова может спровоцировать поедающий его жучок-короед. Кроме того, многие насекомые-вредители зимуют в трещинах или откладывают там яйца, из-за чего лопаются все новые участки коры.

Насекомые и грибки - частая причина трещин коры

Нередко кора у груши отходит из-за заражения грибком: попав в маленькую ранку, инфекция начинает разъедать ткани. Из-за этого ствол покрывается черными точками. При запущенном поражении грибком покров отслаивается и даже снимается кусками.

Солнечный ожог

Кора может потрескаться из-за солнечного ожога зимой или ранней весной. Опасность представляют холодные и ясные дни, когда на темный ствол попадают прямые лучи солнца. Особенно сильно при этом страдают влажные от недавно сошедшего снега участки.

Что делать с поврежденной корой

Что делать, если кора потрескалась?

Прежде всего, потрескавшийся ствол нужно зачистить до здоровой ткани острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. Рана должна немного подсохнуть, после чего ее нужно обработать бордоской жидкостью (1–3%), противогрибковым препаратом или железным купоросом. После того как это средство высохнет, следует покрыть рану садовым варом или сделать болтушку из глины и коровяка (1:1). В конце нужно наложить дышащую повязку из хлопка или мешковины.

Потрескавшийся ствол нужно зачистить до здоровой ткани

Некоторые специалисты рекомендуют лечить потрескавшийся ствол с помощью щавеля: измельченные свежие листья накладывают на предварительно зачищенный участок толстым слоем (до 2 см) и обвязывают. Повторяют процедуру 3–4 раза в течение лета.

Если поврежденной коре вовремя не уделить внимание, трещина может превратиться в дупло. В этом случае из него нужно вычистить всю гниющую древесину, обработать рану купоросом и полностью заделать отверстие глиной или цементом.

Позаботьтесь о минеральной подкормке дерева – это поможет ему быстрее восстановить покров.

Профилактика растрескиваний

Появления трещин можно избежать, если вовремя предпринять профилактические меры.

От обморожения

Хорошей защитой от морозобойных трещин служат обвязки, которые «амортизируют» перепады температуры и защищают ствол от иссушающего ветра и солнца.

Многие садоводы используют для обвязок обычные газеты – они хорошо пропускают воздух, не дают коре покрываться льдом или преть. Наматывать их нужно в несколько слоев. Также можно использовать ленты спанбонда или лутрасила. Желательно укрывать как ствол, так и ветви первого порядка. Особенно это важно для сортов с низкой морозостойкостью, кора которых склонна лопаться зимой, и молодых саженцев.

Дерево можно спасти с помощью обвязки

Хорошей профилактикой растрескивания служит бороздование. Эта процедура нужна деревьям с семи- или восьмилетнего возраста. Проводят ее весной. Острым чистым ножом с северной стороны ствола делают 2–3 прерывистых линии надрезов. Длина каждого надреза должна быть не больше 12 см (чтобы не обнажилась древесина), длина промежутков между ними – 2–3 см. Общая длина каждой линии – 1,5–2 м. Места надрезов быстро затягиваются молодой эластичной корой. Это снижает натяжение покрова и в том числе предотвращает появление трещин из-за перепадов температуры.

От грибка и ожогов солнца

От опасного зимнего солнца грушу защитит побелка ствола и скелетных ветвей известковым молочком (20%). Чтобы побелка продержалась как можно дольше, добавьте в раствор немного глины.

От грибка и вредных насекомых грушу защитят профилактические обработки фунгицидами или медным купоросом.

Для борьбы с короедом в период между сходом снега и распусканием почек проводят обработку такими препаратами, как «Калипсо», «Антижук», «Конфидор». После цветения проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами («Клипер», «Бифентрин», «Крона-Антип»).

При обработке препаратами особое внимание нужно уделять царапинам и трещинам, даже маленьким.

Видео «Как бороться с камедетечением»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое камедетечение и как с ним бороться.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>