Как эффективно бороться с паршой на груше

Грибковые заболевания и в особенности парша могут причинить немалый вред садовой груше. Обрабатывать дерево от данного недуга нужно обязательно. В противном случае парша на груше продолжит развиваться, поражая не только листья или побеги, но также соцветия и плоды фруктового дерева. Как лечить растение от такого заболевания и не допустить его появления вновь – на этих моментах стоит подробнее остановить свое внимание каждому садоводу.

Причины появления

Что интересно, возбудитель данного грибкового заболевания размножается спорами. Активизируется этот процесс в весеннее время года. Ветер разносит споры, которые могут попасть и на ваше грушевое дерево. Многое зависит и от температуры. Как правило, размножение спор парши происходит активнее, если влажность воздуха довольно высокая, а температура составляет свыше 20 °C.

Парша на листьях груши

Бороться с паршой владельцу садовой груши необязательно. Однако если дерево ослаблено после зимовки, на коре присутствуют трещины, некоторые ветки сломаны или же растение в прошлом сезоне дало щедрый урожай, а значит истощено, выяснить, как бороться с паршой, просто необходимо.

Бывает, что обработка уже была произведена вами прошлой осенью или летом, однако на дереве все же остались зараженные листья. Даже несмотря на то, что они опали с наступлением холодов, парша груши на них не погибает. Если вы не уберете должным образом свой фруктовый сад, такая же проблема настигнет вас уже следующей весной.

Признаки болезни

Порой симптомы грибкового заболевания выявить на растении довольно трудно. Но не в случае с грушей. Парша на ней заметна, поэтому диагностировать этот недуг вы сможете, обратив внимание на следующие признаки:

  • на спелых плодах появляются бурые пятна;
  • бурые пятна с маслянистым налетом со временем покрывают и листья дерева;

Бурые пятна на листьях - парша

  • на зараженном дереве плоды перестают нормально развиваться, их форма искажается, и выглядят они не слишком привлекательно;
  • если растение страдает от грибкового недуга еще с начала весны, больное дерево может попросту сбросить любые цветочки или завязи;
  • кора на пораженных побегах трескается. К тому же так появляются характерные вздутия – это значит, что начал свое активное размножение мицелий гриба. Если на грушевых побегах заметны первые вздутия и потрескивания коры, они немедленно подлежат уничтожению, поскольку обработка препаратами здесь вряд ли даст определенный результат.

Прежде чем решать, какие меры борьбы помогут вам избавиться от парши на фруктовом дереве, тщательно его осмотрите и удостоверьтесь в том, что имеете дело именно с данным грибковым заболеванием. Вылечить его можно, главное, приступить к обработке как можно раньше.

Способы лечения

Как полностью избавиться от парши на груше? Если вам довелось столкнуться с данной проблемой, стоит тщательно рассмотреть все возможные пути ее ликвидации. Многие делают ставку исключительно на магазинные препараты. Они обладают сильнодействующим эффектом, поэтому обработка груши с их применением уж точно даст желаемый результат.

Тем не менее химикаты – не всегда подходящее решение, если фруктовое растение сильно истощено или болезнь пребывает на начальной стадии. Поэтому неплохой альтернативой в этом случае является использование народных методов борьбы. Какими же преимуществами обладают те или иные способы, рассмотрим ниже.

Паршу можно вылечить

Химические

Лечение груши весной магазинными препаратами должно осуществляться лишь в том случае, если дерево чрезмерно пострадало от грибкового заболевания. Какое лекарство лучше подойдет для опрыскивания, зависит уже от ваших предпочтений и ценовой политики. Оптимальный вариант – приобрести сразу несколько разных химических составов и обрабатывать деревья ими поочередно. Среди наиболее распространенных препаратов – «Топсин М», «Мерпан», «Хорус», «Трайдекс».

Порой садоводы, умудренные опытом, предпочитают обрабатывать от парши грушу весной минеральными удобрениями. К примеру, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или калийной соли не только избавит ваше садовое дерево от парши, но и насытит его полезными минеральными веществами. Помните: прекращать обработку растения следует хотя бы за три недели до сбора урожая.

Народные

Вылечить грушу весной или летом от парши вполне реально не только благодаря применению профессиональных средств. Химикаты лучше использовать в крайнем случае, когда растение поражено настолько, что народные средства становятся бессильными в борьбе с данным грибковым заболеванием. Однако если груша пострадала частично, вероятность того, что народные средства помогут, велика.

Химикаты лучше использовать в крайнем случае

Среди наиболее распространенных смесей, пригодных для обработки груши, стоит выделить горчичный порошок, полевой хвощ, поваренную соль, а также перманганат калия. Конечно, подействуют народные составы не так быстро, как химикаты. Их главным достоинством является безвредность для окружающей среды.

Профилактические меры

Обработать грушу весной от парши можно и в профилактических целях. Не думайте, что раз ваше фруктовое дерево не пострадало от грибкового недуга в прошлом сезоне, то все обойдется и в следующем году. Опрыскивание дерева обязательно, ведь споры гриба могут попасть на него с соседнего участка. Помимо профилактической обработки растения, обратите внимание на несколько действенных в борьбе с паршой нюансов:

  • огромное значение имеет выбор места для посадки груши – оно должно быть просторным, хорошо освещаемым и проветриваемым;
  • регулярно осматривайте дерево на предмет сломанных веток или потрескивания коры – это благоприятная среда для развития грибка;
  • ослабленные ветки в обязательном порядке удаляются, а места срезов рекомендуется обработать специальным средством;
  • опавшие плоды нужно сразу же собирать, поскольку грибок может изначально поселиться на них;
  • с наступлением холодов приступайте к «генеральной уборке» сада – все листья и ветки, оказавшиеся на земле, необходимо убрать.

С наступлением холодов приступайте к «генеральной уборке» сада

Выполняйте профилактические меры, и обработанная груша будет радовать вас здоровыми плодами и отсутствием на них каких-либо вредителей.

Устойчивые сорта

Чтобы лечение парши не понадобилось проводить вовсе, можно приобрести сорта груши, отличающиеся высокой устойчивостью к такому заболеванию. Белорусская поздняя, Аннушка, Январская, Русановская, Орловская красавица – эти разновидности груши необязательно обрабатывать от парши, поскольку они устойчивы к недугу.

Не все сорта груши могут заболеть паршой

Тем не менее стопроцентной уверенности в том, что даже эти сорта не пострадают от грибковой болезни, нет. Поэтому профилактика – это обязательный момент для каждого садовода. Отнеситесь к ней серьезно: опрыскивайте грушу весной, чтобы в летний период на дереве сформировались и созрели полноценные здоровые плоды.

Помните о том, что парша – это заболевание, которое может причинить существенный вред фруктовому дереву.

Лучше как можно раньше приступить к лечению, но еще лучше опрыскивать растение в профилактических целях. Лишь в этом случае вы будете уверены в том, что ваше грушевое дерево не пострадает от грибкового недуга.

Видео «Борьба с паршой на груше»

В этом видео эксперт расскажет о том, как вылечить грушу от парши.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>