Чем примечателен летний сорт груши Лель

Многие фермеры выращивают на своих дачных участках грушевые деревья. Они неприхотливы в уходе и всегда дают хороший урожай сладких и сочных фруктов. Существует множество сортов груш, и в данной статье мы рассмотрим грушу Лель, дадим подробное описание и характеристику сорта.

Описание дерева и плодов

Груша Лель – сорт, выведенный стараниями сибирских селекционеров. Он был получен около пятидесяти лет назад, и стал весьма популярным среди отечественных фермеров. Получить данный сорт удалось путем скрещивания двух других сортов – Любимицы Яковлева и Винной.

Груша Лель – сорт, выведена сибирскими селекционерами

Деревья у данного сорта не обладают большими габаритами, зато могут похвастаться эллипсовидной, средней загущенности кроной. Побеги у растения довольно длинные, дугообразные, у конца имеют ворсинки. По цвету они коричневые, с красноватым оттенком. Листочки довольно маленькие, окрашены в красивый изумрудный цвет и имеют яйцевидную форму.

Сорт груши Лель радует фермера плодами маленьких размеров (в среднем их вес достигает 70 г, а вот самые большие весят около 100 г), имеющими характерную грушевидную форму. Они покрыты гладенькой кожицей с характерным глянцевым блеском. В период, когда фрукты уже можно срывать с дерева, кожица имеет зеленоватый окрас, а вот когда груши достигают полной зрелости, окрас сменяется на зеленовато-желтый. Также плоды имеют розоватый румянец.

Мякоть у фруктов данного сорта окрашена в белый цвет, очень нежная и мягкая. На вкус Лель сладкая, но присутствуют и кислые нотки. Собирать урожай можно уже во второй половине августа, только следует сразу же употреблять плоды либо использовать для приготовления разнообразных заготовок. Они очень быстро портятся: срок хранения составляет примерно неделю.

Сорт груши Лель очень быстро портятся

По этой же причине выращивать данный сорт для продажи крайне невыгодно. Транспортабельность у груш плохая, а за неделю вряд ли удастся продать весь урожай. Первый урожай вы сможете получить уже к 4 году после посадки. В целом данный сорт дает неплохой стабильный урожай – около 40 кг с одного дерева. Также деревья обладают неплохой устойчивостью к низким температурам и мало подвержены болезням или нападению вредителей.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы посадить деревце, необходимо, прежде всего, выбрать место, где оно будет произрастать. Для этого подойдет хорошо освещаемая местность с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Также следите за тем, чтобы растения были хорошо защищены от ветра строениями или другими деревьями. Для посадки отлично подойдет суглинистый грунт.

Посадочные работы проводятся либо осенью, либо весной. Подготовиться к ним следует заранее: в случае осенней посадки – за несколько недель, а вот если решили посадить деревце весной – выкапывайте яму уже осенью. Яма должна быть относительно глубокой, размерами примерно метр на метр.

Грушу Лель высаживают либо осенью, либо весной

Хорошо удобрите почву и смешайте с землей. После этого дайте грунту пропитаться питательными элементами и приступайте к посадке. Выберите хороший саженец без дефектов. Расправьте ему корни и аккуратно поместите в яму. После этого следует хорошо присыпать его землей и утрамбовать.

Первое время деревце привязывают к колышку, чтобы оно не сломалось от ветра.

Чтобы груша радовала вас обильными урожаями, необходимо соблюдать несколько важных правил по уходу за растением:

  1. Полив. Этому сорту требуется много влаги, так что поливайте деревце часто и обильно. Однако не переусердствуйте – поливайте растение лишь тогда, когда верхний слой почвы достаточно просохнет. И не забывайте рыхлить почву после полива.
  2. Удобрение. Подкармливать деревце стоит весной, летом и осенью. Весной используют азотсодержащие удобрения, а вот осенью рекомендуют применять подкормки, содержащие фосфор и калий.
  3. Обрезка. Проводите санитарную обрезку, своевременно удаляя засохшие и поврежденные ветки, чтобы обезопасить деревце от возможных болезней.
  4. Укрытие на зиму. В принципе, морозостойкость у сорта хорошая, поэтому взрослое дерево можно лишь присыпать снегом. А вот молоденькое деревце лучше укрыть лапником, чтобы оно не замерзло.

Груша Лель нуждается в регулярном поливе

Болезни и вредители

У данного сорта очень хорошая устойчивость к болезням, поэтому достаточно будет лишь профилактической сезонной обработки. При возникновении болезни, воспользуйтесь специальными средствами, применяемыми при конкретном заболевании. Чтобы предотвратить нашествие насекомых, обрабатывайте растения раствором коллоидной серы (от клеща), «Агравертином» (от плодожорки), «Кинмиксом» (от тли) или «Цимбушем» (при борьбе с листоверткой).

Видео «Груша Лель»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лель.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>